3935

Шлёпнул – в тюрьму! Могут ли родители получить срок за лёгкие побои детей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Прикамье 05/07/2016
На «платное родительство» государство намерено выделять до 10% бюджета. А на поддержку семьи в этом году предусмотрели полпроцента.
На «платное родительство» государство намерено выделять до 10% бюджета. А на поддержку семьи в этом году предусмотрели полпроцента. / Валерий Христофоров / АиФ

Это законопроет «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности».

Пикеты организовали представители «Родительского всероссийского сопротивления» (РВС). Общественники увидели в этом документе угрозу семье. Что же заложили законодатели в этот документ?

Кстати
На момент подготовки материала закон приняла Госдума и одобрил Совет Федерации. Пермское отделение РВС, как и представители этой организации в других регионах, направили Владимиру Путину сотни обращений с просьбой отменить его. Однако 3 июля Президент Российской Федерации закон подписал.

Не перебивай чадо!

В декабре прошлого года Добрянский суд приговорил местного жителя к двум годам условно за систематическую порку ремнём 17-летней дочери. Эта история всплыла после того, как девочка после очередного «педагогического» мероприятия попала в больницу. Врачи, увидев её многочисленные синяки, обратились в полицию. Статья об ответственности родителей за физическое наказание детей без последствий для их здоровья существует в Уголовном кодексе ещё с 1996 г. Что же нового внёс новый закон?

Согласно ему нанесение лёгких побоев (к ним относятся толчки, щипки, удержания и т. д.) близкими людьми ставится в один ряд с побоями из хулиганских побуждений или по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной и религиозной ненависти или вражды. За такие правонарушения предлагают наказывать членов семьи лишением свободы на срок до двух лет. При этом прекращать уголовные дела ввиду примирения близких людей не будут. Кстати, осуждение родителей по приговору суда впоследствии может негативно отразиться на детях. Например, станет препятствием для их карьерного роста. Скажем, при их поступлении на государственную службу. К тому же уголовное наказание родителей ведёт к другой мере – лишению родительских прав, т. е. фактическому разрушению семьи.

В каких случаях могут осудить родителей? В самых разных. Например, ребёнок расшалился и побежал в сторону дороги с оживлённым движением транспорта. Отец, опасаясь, что сын попадёт под колёса, хватает его за руку, и на теле малыша остаётся синяк. С точки зрения закона родитель совершил насилие и подлежит уголовному (!) наказанию. На сайте ювенальной юстиции Пермского края размещена методичка, разработанная Фондом поддержки детей в трудной жизненной ситуации, который в своё время был создан при участии ЮНИСЕФ, запрещённой в нашей стране организацией. В ней написано, что «жестоким обращением» с ребёнком является даже перебивание его в момент разговора.

С ног на голову

Как родилась идея нового закона, рассказал Алексей Мазуров, председатель Пермского отделения РВС.

«Президент Владимир Путин, поддерживая позицию Верховного Суда, выступил с инициативой декриминализовать некоторые статьи Уголовного кодекса. Задача была освободить от уголовной ответственности граждан за какие-то нетяжкие преступления. Законопроект разработали. По нашему мнению, он ставил барьер сторонникам ювенальной юстиции, которые сейчас активно внедряются в социальные службы и правоохранительные органы. Они бы больше не могли привлекать к уголовной ответственности родителей за нетяжкие действия, а также выходить с инициативой о лишении их за это родительских прав».

В первом чтении этот законопроект приняли в прекрасном варианте. Но ко второму чтению Павел Крашенинников, депутат Госдумы, выдвинул поправки, которые с ног на голову переворачивали первоначальный замысел. Уголовную ответственность снимали со всех, кроме близких людей. Данный законопроект приняли во 2-м чтении, хотя он получил отрицательный отзыв в Общественной палате РФ.

Фото: АиФ

Заработать на детях

Случайно ли появились в новом законе эти поправки, в корне меняющие его смысл? Представители общественности считают, что нет. Несколько лет назад в России приняли «Национальную стратегию в интересах детей на 2013-2017 гг.». С этого времени в стране появился институт «платного родительства». К нему относятся и органы опеки, и различные социально-реабилитационные центры и НКО, которые позиционируют себя как некоммерческие организации, но пытаются что-то получить из бюджета. И, конечно, патронатные родители и семейные группы, которые тоже финансируют из государственных источников. Дети становятся инструментом для зарабатывания денег. И новый закон этому способствует. Поскольку 50% населения признались, что применяют лёгкие физические меры в воспитании детей, получается, что полстраны можно подвести под уголовную ответственность, а затем лишить детей. И кто-то на этом существенно заработает. В современной Росси уже ввели медицинские услуги, и люди стали жаловаться на недоступность медицинской помощи и её низкое качество. Появились образовательные услуги, которые разрушили лучшую в мире систему обучения детей. Сейчас вводят услуги по воспитанию детей, которые могут привести к разрушению института семьи.

«Кроме того, этим законом некие силы хотят дестабилизировать социальную обстановку в стране, – уверен Алексей Мазуров. – Впереди у нас выборы в Госдуму, затем выборы президента. Всё готовится к тому, чтобы общество взорвать. Депутаты подставляют президента, принимая совершенно не то, что он замыслил. Появлением этого закона они готовят мощнейший народный протест».

Кто обижает несовершеннолетних?

Число преступлений по отношению к несовершеннолетним:

  • от 88 до 94% – со стороны посторонних лиц
  • от 8,2 до 17,8% – со стороны близких родственников
  • от 6 до 11,6% – со стороны родителей

*По данным Совета по защите семьи и традиционных семейных ценностей при Уполномоченном по правам ребёнка при Президенте РФ, за 2009-2013 гг.

Комментарии

Людмила Меновщикова, семейный адвокат, многодетная мать:

«Принятый закон антинароден. Он опирается на презумпцию виновности родителей. Под него может попасть любая семья. Чтобы в  асоциальных семьях всё было благополучно, нужна профилактика. А кому сейчас её проводить? Одно время я сама работала в милиции на Пролетарке. Там было трое участковых, трое помощников и один дружинник. Сейчас, после реформы правоохранительных органов, на этом участке остался только один полицейский. Никакой профилактической работы с населением он, конечно, не ведёт. Ответственность возложили на саму семью. Кто будет по новому закону выявлять случаи неблагополучия? Скажем, соседи услышали крик ребёнка и сообщили об этом в полицию. Служители правопорядка могут войти в семью, чтобы проверить ситуацию. Но это уже вмешательство в частную жизнь. Кроме того, новый закон может привести к тому, что соседи, испытывающие неприязненные отношения к кому-то, станут доносить на этих людей».

Павел Миков, уполномоченный по правам ребёнка в Пермском крае:

«Изменения, касающиеся декриминализации ч. 1 ст. 116 УК РФ, предложенные в Уголовный кодекс, направлены на гуманизацию и либерализацию российского законодательства. Для защиты личности от таких правонарушений, как побои, законопроект предлагает установить уголовную ответственность. Это позволит надлежащим образом реагировать на факты семейного насилия, противоправного поведения нерадивых родителей и других лиц, склонных к постоянным угрозам или систематическим насильственным действиям в отношении граждан, в том числе несовершеннолетних. Кроме того, данная мера позволит обеспечить профилактику такого рода правонарушений. Принцип неотвратимости наказания тоже соблюдут, поскольку побои выведут из разряда дел частного обвинения и переведут в разряд уголовных дел».

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах