562

Сиротское дело. СК выясняет обстоятельства строительства соцдомов в Запруде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Прикамье 06/10/2015
Дома выглядят аккуратно, но к их качеству и у жильцов, и у экспертов возникло немало вопросов.
Дома выглядят аккуратно, но к их качеству и у жильцов, и у экспертов возникло немало вопросов. ОНФ в Пермском крае

О том, в каких условиях приходится жить ребятам, мы писали в «АиФ-Прикамье» № 33 от 11 августа («Крыша едет») и № 38 от 16 сентября («Не прошло и полгода»).

Должностным лицам Министерства строительства и ЖКХ Пермского края, департамента градостроительства и архитектуры администрации Перми придется объясняться с сотрудниками Следственного комитета России по Пермскому краю по поводу того, почему они заселили 150 ребят в жилье, в котором отсутствовала горячая вода, зато были трещины на стенах и множество других недоделок. Виктор Басаргин, глава региона, считает, что это уголовное дело является закономерным итогом, когда чиновничья халатность и равнодушие накладываются на низкое качество работ.

Нет претензий?

Сразу после заселения сироты пожаловались в региональное отделение Общероссийского народного фронта (ОНФ) Пермского края на некачественную работу застройщика. Эксперты выехали в мкр. Запруд и проверили дома по ул. Исхакова, 43, 45, 49, и по ул. Дементьева, 48, 52, и пришли к выводу, что жалобы жильцов обоснованны.

Кстати
В четырех домах для детей-сирот уже дали отопление. Правда, проблема обслуживания домов до сих пор остается актуальной. Назначенная управляющая компания договор с жильцами не заключает и квитанции не рассылает.

«По данным следствия, Министерство строительства и архитектуры Пермского края заключило договор с застройщиком на приобретение в краевую собственность 150 жилых помещений в пяти многоквартирных строящихся домах на общую сумму более 230 млн руб., – пояснила Ирина Незнамова, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Пермскому краю по взаимодействию со СМИ. – Чиновники провели проверки, на основании которых выдали разрешения на ввод в эксплуатацию и подписали акт приема-передачи помещений в собственность государства. По документам ответственные лица не имели претензий к техническому состоянию домов, общего имущества, санитарно-технического и прочего оборудования. Однако на момент подписания бумаг застройщик своих обязательств в полном объеме не выполнил».

Сейчас процедуры закупки этих домов для детей-сирот проверяет УФАС. Министерство строительства и ЖКХ в судебном порядке взыскивает с застройщика 22,5 млн руб. неустойки за неисполнение сроков по договору.

С глаз долой

Пока идет расследование, ОНФ пытается получить ответы на вопросы, которые всплыли по мере развития дела о «новых аварийных домах» для сирот.

«Остаются вопросы проектирования и получения положительного заключения экспертизы для строительства малоэтажных жилых домов для такой категории граждан. Чиновники не решили проблему социальной адаптации детей-сирот, которых поселили в дома на окраине Перми без создания социальной инфраструктуры: рядом нет благоустройства, подъездных дорог, остановки общественного транспорта, аптек, магазинов, пункта полиции, поликлиники. За соблюдением социальной нормы в 33 кв. м в данном случае тоже никто не следил», – говорит Дмитрий Сазонов, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Пермском крае. – Добавлю, что случай с пятью малоэтажными домами в Запруде не единичный.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах