aif.ru counter
39

Следствие вне изоляции. Как ведётся приём граждан в пандемию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Прикамье 29/07/2020
Из СК информация часто передаётся в прокуратуру, судебным приставам, в полицию или другие ведомства.
Из СК информация часто передаётся в прокуратуру, судебным приставам, в полицию или другие ведомства. © / Романов Кирилл / АиФ

Убийство, похищение человека, насилие над детьми, коррупция. Это далеко не полный список преступлений, которые расследуют сотрудники Следственного комитета.

В условиях самоизоляции и ограничения личного приёма во многих учреждениях, люди не знают, как обратиться за помощью и подать заявление в СУ СК России по Пермскому краю. Там поясняют: любым доступным человеку способом – лично, через соцсети или интернет-приёмную, по телефону.

По нужному адресу

«Получив заявление, мы смотрим, есть ли основания для проведения доследственной проверки. При их наличии сотрудники территориальных подразделений проводят проверку, либо обращение направляется в тот орган, к чьей компетенции относится преступление. Это зависит от категории преступления. Если же оснований для проведения проверки нет, мы направляем заявителю ответ. Возможно, права гражданина нарушены, но оснований для возбуждения уголовного дела (и даже доследственной проверки) не имеется», – рассказывает руководитель отдела по приёму граждан и документационному обеспечению СК РФ по Пермскому краю Ольга Черепанова.

Из Следственного комитета информация часто передаётся в органы прокуратуры, судебным приставам, в органы полиции или другие ведомства.

Например, поступают обращения от осуждённых по условиям их содержания в исправительных учреждениях. Высказывают претензии к качеству питания, условиям проживания. Они направляются в прокуратуру, т. к. это орган, осуществляющий надзор, или ГУФСИН.

Если жильцы не согласны с тарифами на коммунальные услуги – это компетенция прокуратуры и ИГЖН. Двойные квитанции, факты мошенничества – предмет рассмотрения полиции.

Но даже если обращение пришло не совсем по адресу – не страшно. Все обращения обязательно регистрируются и рассматриваются. И при необходимости передаются в компетентные органы.

Ещё один блок – это обращения и жалобы граждан на действия, бездействие и процессуальные решения следователей краевого следственного управления СК России. Немаловажное уточнение: следователи полиции комитету не подконтрольны. С жалобами на следователей полиции нужно обращаться к руководству ГУ МВД, в органы прокуратуры или в суд.

Редко, но метко

За первое полугодие 2020 г. СУ СК России по Пермскому краю рассмотрело 2194 обращения от граждан, организаций и общественных объединений. В этом году жалоб на 4,8 % больше, чем в прошлом. Почти две трети обращений (1336) рассмотрели в самом ведомстве, а 753 – передали в прокуратуру и другие госорганы.

Случаи, когда жалобы жителей на работу следователей следственного управления реально имели бы основания, редки. Только доводы 24 обращений из 1336 признаны обоснованными. Но это не значит, что в СК не нужно обращаться. Результат есть: отменили 22 решения следователей об отказе в возбуждении уголовного дела. В одном случае инициировали процессуальную проверку.

В этом году Следственный комитет разбирался с выплатами медработникам компенсаций за работу с больными коронавирусом. В мае руководство СУ СК России Прикамья встретилось с медицинскими работниками. На встрече представители Минздрава разъяснили порядок начисления компенсаций. Информацию по каждому заявителю направили в прокуратуру и Минздрав. Большинство из обратившихся после перерасчёта получили дополнительные выплаты.

Как встретиться лично?

Традиционно люди считают наиболее эффективным личный приём. И это в подразделениях СК возможно. В первом полугодии на приём обратились 670 человек. 107 заявителей приняли и выслушали руководители управления СК России по Пермскому краю. 

Попасть на личный приём в подразделениях СК не так сложно. В рабочее время приём ведут сотрудники отдела по приёму граждан, в нерабочее – дежурные следователи. Руководитель СК РФ и его заместители встречаются с гражданами по заранее утверждённому графику. Информация о выездных приёмах размещается на сайте управления. Раз в месяц  руководители межрайонных отделов проводят личный приём по месту работы следователей.

По  каким  случаям  обращаться  в  СК?

■ Преступления против личности, а именно – убийства.
■ Преступления против половой неприкосновенности.
■ Преступления, совершённые в отношении несовершеннолетних (тяжкие и особо тяжкие).
■ Преступления, совершённые спецсубъектами (депутатами, сотрудниками правоохранительных органов, адвокатами).
■ Экологические преступления.
■ Неуплата налогов.
■ Нарушение конституционных прав и свобод человека (невыплата зарплаты, отказ в приёме на работу лиц предпенсионного возраста и беременных женщин).
■ Нарушение правил охраны труда, если они повлекли тяжкий вред здоровью или смерть человека.
■ Коррупция.
■ Несогласие с действием или бездействием следователей и других должностных лиц след­ственного управления.

Как  можно  подать  заявление?

  1. Направить почтой, опустив в ящики «Для обращений и заявлений», в следственном управлении и следственных отделах.
  2. Заполнить форму в разделе интернет-приёмной на сайте управления.
  3. Направить через аккаунт следственного управления в сети «ВКонтакте» в группу «СУ СК РФ по Пермскому краю».

В круглосуточном режиме работает телефон доверия – 8 (342) 249-54-64 и телефонная линия «Ребёнок в опасности» по номеру 123 или 8 (342) 268-00-06.

Линия «Защита прав предпринимателей» действует по тел. 8-952-663-98-15. О фактах коррупции можно сообщить, заполнив электронное обращение на сайте следственного управления в разделе «Противодействие коррупции».

Кроме того, жители Прикамья могут обратиться к председателю СК РФ Александру Бастрыкину. Для этого нужно подать заявление в приёмную председателя Следственного комитета, работа которой организована в следственном управлении СК РФ по Пермскому краю.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах