602

Смерть железу к лицу. Впервые в России прошла Битва роботов

Дмитрий Овчинников / АиФ

18 напряженных поединков, 18 команд, 107 дисковых пил и 300 тысяч рублей в качестве главного приза – главные цифры первой в России Битвы роботов, которая состоялась на территории Пермской ярмарки в четверг, 12 ноября.

За короткий срок инженеры, в основном, студенты технических вузов, школьники, программисты и любители-конструкторы из разных городов России, создали 18 «железных гладиаторов» в полном соответствии с регламентом международного чемпионата по робо-боям «BattleBots» в Сан-Франциско (размеры должны составлять 90х90х90, вес не должен превышать 60 кг).

Матанги, пилы, острые колья, пневматические механизмы «для бросков противника», – каждая группа инженеров сконструировала уникальную «машину-убийцу» со своим смертоносным оружием. По словам организатора мероприятия Олега Кивокурцева, в этом спорте всего несколько правил: не использовать огневые устройства, не осуществлять стрельбу, не разливать жидкость и не делать радиопомехи.

За короткий срок инженеры из разных городов России создали 18 «железных гладиаторов».
За короткий срок инженеры из разных городов России создали 18 «железных гладиаторов». Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Стартовало красочное шоу в рамках «Инженерно-промышленного форума». Открыл мероприятие председатель правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов, отметивший немаловажную роль молодежи, активно принимающей участие в модернизации, в том числе продвижении робототехники не только в регионе, но и в России.

Спустя несколько минут на специализированный ринг, защищенный по периметру поликарбонатным стеклом, выехали главные герои вечера – роботы. Кроме того, на площадке располагались опасные ловушки: длинные крутящиеся блоки и прутья, выходящие из-под земли.   

Поединки шли на убывание по олимпийкой системе. Под бурные овации собравшихся железные «гладиаторы» начали пилить, резать и колоть друг друга. А управляли ими с помощью джойстиков пилоты, стоявшие за стеклом.

Стартовало красочное шоу в рамках «Инженерно-промышленного форума».
Стартовало красочное шоу в рамках «Инженерно-промышленного форума». Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Не обошлось и без неприятных моментов. Так, один из роботов не смог «завестись» во время боя, получив тем самым техническое поражение. А некоторые поединки и вовсе прошли монотонно. Роботы, словно две каменные глыбы, просто потолкались на одном месте, так и не причинив друг другу вреда.

Для удобства собравшихся были установлены несколько больших экранов, на которых показывалось все происходящее (на шоу работали порядка десяти видеооператоров). А в интернете на сайте Битвы роботов можно было посмотреть прямую трансляцию.

Для удобства собравшихся были установлены несколько больших экранов, на которых показывалось все происходящее.
Для удобства собравшихся были установлены несколько больших экранов, на которых показывалось все происходящее. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Однако были и, действительно, «взрывные» моменты. В одной восьмой финала стальной гигант под именем «Матанга» буквально в щепки разнес своего соперника. Остатки пластика разлетелись по всему рингу, а противник превратился в железную кашу.

«Так больно смотреть, когда твое творение уничтожают прямо перед глазами. Он же для нас стал, как ребенок! Невыносимо!», – кричали проигравшие. 

В одной восьмой финала стальной гигант под именем «Матанга» буквально в щепки разнес своего соперника.
В одной восьмой финала стальной гигант под именем «Матанга» буквально в щепки разнес своего соперника. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Во второй половине баталий управляемые «терминаторы» сражались уже по три машины на ринге. И после сражения зрителям предстояло выбрать одного из роботов, так сказать, «спасти» от гибели и дать шанс пройти дальше. Ведущие призывали пермяков поднять палец вверх, как в Древнем Риме. Если большинство – за, то железная коробка проходила в следующий раунд.

На каждом роботе был нанесен логотип спонсора.
На каждом роботе был нанесен логотип спонсора. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

В финале Битвы роботов сразились два самых стойких соперника – команды «X-FORCE» и «O.R.K. (OPTIMAL ROBOTIC KILLER)». Напряженная битва длилась почти три минуты. Благодаря своей подбрасывающей конструкции «Пневмотрон» («X-FORCE») сумел одолеть своего соперника и стать главным героем мероприятия.

«Нашего робота дважды «убивали». Но первый раз его реанимировали зрители, второй уже мы сами его починили, еле нашли запчасти. Это было невероятное зрелище!», – признались победители.

Команда «X-FORCE» стала победителем соревнований.
Команда «X-FORCE» стала победителем соревнования. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

В состав команды входят три человека – руководитель разработки Максим Гиляев, программист Максим Жилин и сборщик Андрей Сальников. Они признались, что раньше робототехникой не занимались. Ребята трудятся в IT-сфере и финансовой отрасли.

«Два месяца кропотливой работы – вот в чем секрет нашего успеха», – улыбаясь, добавили они. 

Призеры получили заслуженную награду – 300 тысяч рублей. «Выжившие» же роботы отправились в гараж на ремонт. Организаторы не отрицают, что продолжат дорабатывать концепцию яркого шоу. В планах у них – создать российский турнир среди машин наподобие чемпионата мира по футболу. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах