Уже через три недели в рамках «Инженерно-промышленного форума» на территории Пермской ярмарки пройдет первая в стране Битва роботов. К слову, главный приз соревнования – 300 тыс. рублей.
Молодые конструкторы сутками трудятся в просторной лаборатории, создавая смертоносных бойцов. Корреспондент сайта «АиФ-Прикамье» понаблюдал за процессом создания железных монстров.
Матанги, пилы и острые колья
«Возможно, мы скоро забудем о боксерских поединках среди людей. Это скучно! А смертоносные роботы – другое дело», – говорят конструкторы.

Всего на необычное шоу заявилось 16 команд не только из Перми, но и из других городов страны. За короткий срок инженеры создали порядка 20 роботов в полном соответствии с регламентом международного чемпионата по робо-боям «BattleBots» в Сан-Франциско.
«Все упирается в «боевую мощь» конструкций и их габариты. Размеры должны составлять 90х90х90, вес не должен превышать 60 кг, не допускается огневых устройств, нельзя осуществлять стрельбу, разливать жидкость и делать радиопомехи», – объясняет правила поединка организатор турнира Олег Кивокурцев.
Сами бои будут проходить на специализированном ринге с различными ловушками и даже «выгребной ямой для железных трупов». Для безопасности зрителей, которые расположатся по периметру зоны действий, предусмотрено защитное поликарбонатное стекло, в жизни применяющееся для бронировки автомобилей.

Кроме того, главным критерием допуска к поединкам являлась конструкция самого робота.
Участники могут закреплять на роботах матанги, пилы, способные перерубать металл, острые колья, пневматические механизмы «для бросков противника», ножи.

Олег Кивокурцев: Тазиков, надетых на машинки радиоуправления, здесь не встретишь. Мы используем, действительно, убийственную мощь.
Почти все «машины для убийства», управляемые с помощью обычного джойстика, готовы. Мастерам, среди которых, в основном, студенты технических вузов, осталось лишь укрепить корпуса и подобающе оформить пластмассовыми листами, разукрасить – и вперед!

Инквизитор и Ева
Так, один роботов называется «Инквизитор», его собрали буквально за три недели. Пермяк Артем Усатов, автор конструкции, вместе с друзьями не имел ни опыта создания, ни технических возможностей.

«Но наши усилия в лаборатории оправдались – мы построили матерого железного монстра с тремя острыми наконечниками в форме креста», – рассказывает он.

Еще один претендент на призовые 300 тысяч рублей – робот по имени «Ева». Первоначально конструкторы хотели изготовить копию милого «ВАЛЛ-И», но позже создатели чуть-чуть изменили саму форму стального бойца.
«Наша маленькая девочка вооружена двумя пилами спереди и сзади. Она может крутиться на одном месте, не подпуская никого близко к себе, также наш робот защищен от переворачивания. Надеемся на победу», – отмечает автор идеи, студент ПНИПУ Игорь Билый

В будущем организаторы планируют сделать видеоотчет с прошедшей битвы и «залить» ролик на YouTube. Организаторы не отрицают, что продолжат дорабатывать концепцию Битвы роботов. В планах у них – создать российский турнир среди машин наподобие чемпионата мира по футболу.
«Несомненно, мы стараемся с помощью вот этого события показать, что в Перми есть очень много талантливых ребят, способных создавать нечто новое, хоть и на таком пока шуточном этапе. Инженерный потенциал огромен – и это здорово», – подмечает Олег Кивокурцев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть