Только раз в год, после Светлого Христова Воскресения, всем желающим разрешается подняться в это святое место и, позвонив в колокола, возвестить о празднике. С древности считается, что тем самым можно очистить тело и душу.
Звонарь-самоучка
Прежде чем оказаться среди церковных колоколов, раствориться в небесной гармонии звука и молитвы, девушка долго искала себя. Поработала и поваром, и продавцом, и даже мойщицей автомобилей. Всё было не то. В конце концов купила сварочный аппарат и обучилась этому мужскому делу. Для начала сварила решётки на окна храма. Потом поступил заказ сварить звонницу. Молодой приход как раз обзавёлся ансамблем из семи колоколов. Через месяц работа была готова. Но на звонницу никто не шёл. И тут Татьяна решилась.
Девушка с детства мечтала играть на музыкальном инструменте. Но с пианино и гитарой не получилось. Подумала, а вдруг колокола – это её? Собралась даже ехать в Нижний Новгород на учёбу, но денег не хватило, пришлось учиться самостоятельно. Она познакомилась с отцом Алексеем, который показал, как нужно звонить. Таня записала урок на телефон и просматривала его дома, тренировалась. Без колоколов, конечно, на одних верёвках. Потом бежала в церковь и между службами репетировала. Из Интернета узнала, какие бывают перезвоны и в каких случаях их исполняют. Получалось недурно. Настоятель благословил усердного звонаря-самоучку.
«Чтобы стать звонарём, музыкальное образование не нужно. Главное – чувство такта, – поясняет Таня. – Но, чтобы дорасти до уровня настоящего профессионала в этом виде искусства, необходимо серьёзное и кропотливое обучение. А я пока звоню что в голову придёт».
Как Квазимодо
Частенько во время Татьяниных перезвонов возле звонницы собирается народ: колокола послушать и посмотреть, как же хрупкая девушка управляется с ними.
«Самый тяжёлый представитель нашего ансамбля весит под 100 кг. Самый маленький – два кило», – рассказывает мастер. Она шутит, что это ещё «малыши».
«В Белогорском монастыре била в трёхтонный колокол. Ощущения непередаваемые! Вот где неземная красота звука. Звон, вибрация, исходящая от поющего колокола, насквозь пронизывают тебя, заставляя трепетать весь организм, – делится воспоминаниями девушка. – Многие спрашивают, как колокола сказались на слухе. Не оглохну ли я, как Квазимодо? Отвечаю: «Нет, пользуюсь берушами».
Шутки шутками, но женщина на колокольне – это редкость, скорее исключение (если не считать колокольни женских монастырей). Труд звонаря тяжёл. Звонница продувается всеми ветрами, за время перезвона можно околеть до костей. Ладошки в мозолях, несмотря на перчатки. Рука за 10-20 минут колокольной игры неприятно затекает.
Но самая большая трудность для Татьяны в другом. В идеале по колокольному звону можно сверять часы. На утреннюю службу девушка звонит в 8.20. А порой так хочется полежать в постели подольше.
«Иной раз немощь или лень так одолевают, думаю: пропущу службу. Но ведь тогда никто не позвонит. Какая служба без звона? Только это меня и поднимает с кровати, – откровенно признаётся Таня. – Мечтаю, чтобы в храме было ещё два звонаря, которые могли бы меня заменить».
Восстание машин
Как, наверно, любой звонарь, Татьяна Вершинина ревностно относится к появлению на колокольнях автоматизированного конкурента – электрозвонницы. Опасается, что со временем компьютеры и вовсе вытеснят живых звонарей.
«Не понимаю этой повальной моды устанавливать в церковных колокольнях машины. Давайте тогда и клирос сделаем электронным. Поставим вместо певчих музыкальный центр, будем диск крутить всю службу. Во время звона я молюсь, а бездушная техника всю намоленность убивает. К тому же считается, что колокольный звон способен исцелять. Например, лечит головную боль. Может быть, поэтому у меня голова никогда не болит», – смеётся Татьяна.
Как правило, за свою службу звонари денег не получают. Поэтому, чтобы прокормить семью, Татьяна открыла собственный бизнес: как сварщик-универсал варит всё, кроме труб. В оставшееся время пермячка занимается строительством и ремонтирует автомобили.