14082

Право на жизнь. В Перми выброшенного из окна ребенка вернули матери

Годовалый Миша выписан из больницы. Мальчика, чудом оставшегося в живых, отдали родной матери Светлане З., которая подозревается в покушении на его убийство. Общественники требуют лишить женщину родительских прав. Однако юристы и детский омбудсмен считают, что лучше все же сначала разобраться в ситуации и дождаться официального обвинения.
  
Трагедия произошла в центре Перми 23 сентября. Из окна квартиры выпал годовалый мальчик, а по подозрению в попытке убийстве сына задержали его 20-летнюю мать Светлану З. На мысль о преступном умысле следователей навели синяки на теле старшей дочери пермячки, а также тот факт, что окно было открыто, несмотря на прохладную погоду и выключенное отопление. Кроме того, следователи поняли – самостоятельно забраться на подоконник мальчик просто не мог. 

«Он со мной, все хорошо»

Арестованную мать спустя три дня отпустили, но к ребенку в больницу женщина не спешила. Объявилась она лишь за несколько дней до выписки Миши. О том, что ребенок из больницы отправится к родной маме, корреспондент сайта «АиФ-Прикамье» узнал от самой Светланы З.

«Миша со мной, у него все хорошо. Пока мы в больнице, после обеда выписка», - коротко бросила женщина. Отвечать на остальные вопросы она не захотела. 

Громкое дело

Сообщение о том, что 20-летняя пермячка подозревается в попытке убийства сына, вызвало бурю негодования среди пермяков. Женщина мгновенно стала «антигероем» в интернете, ей начали поступать гневные угрозы. Кроме недоброжелателей, появились и те, кто взял на себя заботу о маленьком Мише. Активисты навещали ребенка, передавали ему гостинцы, беспокоились о его дальнейшей судьбе, а также о том, что станет с его маленькой сестрой. 

Теперь общественники намерены обратиться к уполномоченному по правам ребенка в России.

«Мы опасаемся за жизнь малышей. Когда произошла трагедия в Нижнем Новгороде, где отец-шизофреник убил всю семью, выяснилось, что на неоднократные жалобы горожан до трагедии никто не реагировал. В данном случае мать не лишили родительских прав и даже не осудили за происшествие. Где гарантия, что она через какое-то время не избавится от своих ни в чем неповинных детишек? Потом поздно будет что-то делать. Мы считаем, что ее образ жизни, хладнокровная реакция при задержании и жестокое обращение с детьми (у девочки были обнаружены синяки) подтверждают, что дети ей не нужны. Как такому человеку можно доверять детей? Куда смотрят органы опеки? Почему она до сих пор на свободе? Почему не лишена родительских прав? Все эти вопросы остаются без ответа», - вздыхает одна из активисток Диляра Фицнер.

В СУ СКР по Пермскому краю сообщили, что комментировать данное преступление не могут. Однако следователь подтвердил, что Светлана пока действительно не лишена родительских прав.

Безопастность пострадавшего

Законно ли проживание мальчика вместе с женщиной, подозреваемой в попытке его убийства? За экспертным мнением по данному вопросу мы обратились к юристу Аркадию Берещуку

«На данном этапе лишать женщину родительских прав неверно, ведь ее вина еще не доказана. Другое дело, что в период расследования ребенок продолжает жить с человеком, который, предположительно, пытался его убить. В этом случае органы опеки должны взять дело под свой контроль и ограничить общение ребенка с матерью до окончания расследования», – пояснил юрист. 

Семье нужна поддержка

Сейчас дело Миши и его мамы находится под контролем уполномоченного по правам ребенка в Пермском крае Павла Микова

«Родители из Перми обратились в адрес федерального уполномоченного Павла Астахова, откуда вопрос по компетенции перенаправили в адрес Павла Микова. По данной проблеме им проведена работа, направлены запросы в органы опеки и попечительства по существу вопроса и принятии мер. В тоже время, Павел Владимирович считает необходимым подчеркнуть, что лишение родительских прав является крайней мерой привлечения к родительской ответственности. Необходимо в первую очередь понять, в какой помощи нуждается мама и ее семья и организовать профилактику детской неблагополучности, оказать всю необходимую материальную, социальную, правовую поддержку семье», – ответили корреспонденту сайта «АиФ-Прикамье» в пресс-службе детского омбудсмена.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах