94

Спасибо, ветераны! Какие выплаты получают фронтовики и труженики тыла

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Прикамье 28/04/2021
Для ветеранов предусмотрен широкий спектр социальной помощи.
Для ветеранов предусмотрен широкий спектр социальной помощи. / Ирина Якунина / АиФ

Скоро мы будем отмечать самый важный для нашей страны праздник – День Победы. Он отзывается в душе каждого из нас. Но есть люди, которые эту дату чувствует по-особенному глубоко. Это ветераны Великой Отечественной войны.

О мерах поддержки тех, кто защищал Родину на фронте, кто трудился в тылу, рассказывают министр социального развития Пермского края Павел Фокин и управляющий Отделением ПФР по Пермскому краю Станислав Аврончук.

С вниманием ко всем

Как подчёркивает губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, все фронтовики и труженики тыла, блокадники и пережившие плен представители старшего поколения края достойны того, чтобы называться почётными жителями региона.

«Они – наша гордость. К  ним каждый испытывает безмерное уважение и признательность. Очень важно заботиться о наших ветеранах не только накануне праздников. Создавать для них достойные условия жизни и решать вопросы сбережения их здоровья надо каждый день», – говорит глава Прикамья.

По словам Станислава Аврончука, в регионе сейчас 64 инвалида и 321 участник войны. В апреле они, кроме обычной пенсии и социальных выплат, получили по 10 тысяч рублей. 

«Эту выплату получили почти все, за исключением десяти человек, которые находятся в больницах. Мы с ними связались, деньги им принесут прямо в лечебные учреждения или домой», – пояснил управляющий ПФР.

Меры поддержки касаются не только ветеранов и инвалидов войны. Выплаты также предусмотрены для тружеников тыла, несовершеннолетних узников фашизма и жителей блокадного Ленинграда. Всем им положена выплата в размере 5 тысяч рублей. Важно, что деньги перечисляют автоматически, заявление писать не нужно.

«В крае около 11 тысяч человек, которым положена эта выплата. Практически все средства уже получили», – сказал Павел Фокин.

Кроме выплат в регионе есть немало других мер поддержки: от социального сопровождения (в самых разных вопросах) до ремонта в квартире. Ветераны и труженики тыла за соцобслуживание не платят. Сейчас такую помощь получают около 800 человек.

«У нас действует и очень хорошо себя зарекомендовал институт социальных участковых. За последние полтора года они посетили всех ветеранов на своих участках, знают, кому и какая помощь нужна, – говорит Павел Фокин. – Ветеранов могут довезти до больницы, записать к узкому специалисту, организовать помощь надомного работника, который и в доме приберёт, и лекарства принесёт. Бывает, что пожилой человек – одинокий или родственники не могут заботиться о нём, а постоянный уход нужен. В этих случаях мы готовы предоставить место в стационаре. Есть у нас в регионе проект «Семья для пожилого». Уже примерно полторы тысячи человек сейчас живут в приёмных семьях».  

Ремонт и новая плита

По словам Павла Фокина, в регионе продолжается работа по улучшению условий проживания ветеранов – как участников Великой Отечественной войны, так и тружеников тыла. В прошлом году за счёт средств федерального бюджета 16 ветеранов улучшили свои жилищные условия. И почти 300 ветеранам, в том числе труженикам тыла, за счёт регионального бюджета оказали помощь в проведении ремонтов и обеспечении благоустройства. В этом году жильё получат ещё девять ветеранов. Средства федерального бюджета на это предусмотрены. В индивидуальном порядке решаются вопросы по проведению текущего ремонта.

«Появилась в Пермском крае ещё одна важная мера поддержки, которая напрямую связана с улучшением жилищных условий, – сказал Павел Фокин. –Это компенсация при замене газовых плит в многоквартирных домах в  размере до 15 тысяч рублей. Первые выплаты уже начались. Готовы помогать вплоть до доставки плиты до дома. Всем, кто нуждается в такой помощи, нужно оставить заявки в территориальных органах соцзащиты или в газовой службе. Но прежде советую проконсультироваться в соцзащите».

Это касается и получения любой другой помощи. Сначала всегда стоит обращаться в социальную службу по месту жительства, звонить социальным участковым. Ветерану окажут помощь, в которой он нуждается.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах