Глава района пообещал Алексею Щукину походатайствовать перед МЧС о награждении его медалью за спасение утопающих. Двое других спасателей – Алексей Сергеев и Александр Мазунин – остались почему-то в стороне, хотя тоже достойны наград.
Мы на лодочке катались
ЧП случилось в первомайский вечер. Трое школьных друзе на катере с символичным названием «Мечта» отправились на прогулку в сторону Закамска.
«Отплыли мы от причала «Рейд», – рассказывает Алексей Сергеев, капитан катера. – В районе Ласьвинского залива нам показалось, что впереди перевернутая доска для виндсерфинга. Пригляделись: а это легкомоторная лодка. Она качалась на сильных волнах кверху килем. Вцепившись в ее борта, на ней повисли мужчина и две женщины. Но самое страшное, что у мужчины в руках был маленький ребенок. Несмотря на сильное течение, мы сумели подойти ближе и стали кричать, чтобы люди отцепились от лодки и плыли к нам. Но не тут-то было: они находились в полуобморочном состоянии.
Тогда Александр Мазунин и Алексей Щукин бросились в воду.
«Мальчишка был насквозь продрогший, уже весь синий от холода, и лишь мычал. Шутка ли: вода была всего 3-4°С. А сколько времени в ней провели люди, мы могли только догадываться. Но четко понимали, что первым делом должны спасти ребенка», – говорит Алексей.
Достали из воды и остальных членов семьи. Ребенка сразу же увезли в отделение скорой помощи, откуда с диагнозом «переохлаждение» его отправили в детское отделение городской больницы. К счастью, медики сказали, что двухлетний Миша Шатров отделался испугом и его здоровью ничего не угрожает.
Беспечность взрослых
По словам Алексея, несмотря на довольно большой опыт управления судном, это была его первая спасательная операция. Его удивило, что тучные взрослые люди сели в лодку с низкими бортами, предназначенную максимум для двух-трех пассажиров. К тому же они были подшофе, да еще взяли с собой маленького ребенка. Подобная легкомысленность могла стоить им жизни.
Рады, что смогли помочь, но поступок свой геройством не считают. Смеются, что каждый год теперь будут отмечать 1 Мая внеочередным «днем спасателя» и патрулировать в этот день реку на «Мечте».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть