2232

Один на миллион. История мужчины-воспитателя в детском саду

Воспитатель Евгений Пепеляев за работой.
Воспитатель Евгений Пепеляев за работой. / Дмитрий Овчинников / АиФ

27-летний Евгений Пепеляев уже третий год не покладая рук трудится в пермском детском саду простым воспитателем. Опровергая все стереотипы, он доказал, что нянчиться с малышами – не только женское дело.

В поисках себя

Молодой человек долго искал своё призвание в жизни. После школы без каких-либо сложностей поступил на физфак в классический университет. Однако на втором курсе студента выгнали за неуспеваемость. Вновь поступив в следующем году, он встал на те же грабли – плохие отметки и отчисление.

«Просто не по душе были точные науки. Помню, ещё где-то в девятом классе проходил тест на профориентацию. Мне выпала психология. Подумалось, интересно как. Со временем, правда, забылось. Но сейчас я оглядываюсь назад и пониманию, что на самом деле, это же моё!», – признаётся Евгений.

27-летний Евгений Пепеляев уже третий год не покладая рук трудится в пермском детском саду.
27-летний Евгений Пепеляев уже третий год не покладая рук трудится в пермском детском саду. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

В 2012 году Евгений, поработав администратором интернет-сайта, накопил денег и отправился в Японию, чтобы осуществить давнюю мечту и «привести в порядок мысли». Токио, Киото, удивительная культура и традиции – за десять дней мужчина совершил, по его словам, одно из самых увлекательных путешествий в своей жизни.

«Школа рыцарей и принцесс»

Вернувшись обратно на родину, Евгений решил кардинально изменить свою жизнь. Он случайно нашёл объявление «требуется специалист по работе с детьми». Решил попробовать. Так пермяк устроился воспитателем в детский сад №233, «Школу рыцарей и принцесс», как гласит табличка на входе в здание.

Детский сад №233, «школа рыцарей и принцесс».
Детский сад №233, «школа рыцарей и принцесс». Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

«Первые полгода было очень тяжело. У меня же никогда не было младших братьев и сестёр, да и с детьми я раньше никогда не занимался. Я думал, они ангелочки. Ан, нет!», – смеётся мужчина.

Евгению пришлось постигать с самого начала азы воспитания маленьких и беспокойных ребят. Главная обязанность – следить за общим порядком в группе, чтобы дети взаимодействовали друг с другом и, собственно, учить, учить и ещё раз учить подрастающее поколение.  

«Родители детей, узнав, что я воспитатель, отнеслись нормально, без удивлённых взглядов и лишних вопросов. Коллеги (конечно, одни женщины) сразу приняли меня в коллектив и помогали на первых порах», – говорит он.

Детская смена

Распорядок у воспитателя стандартный. Работа в две смены – либо утром, либо вечером, в зависимости от графика. Самое любимое время у Евгения – до восьми утра, когда садик ещё пустой и стоит тишина. Правда, недолго. Как только приезжают первые ребята, тут же начинается суматоха.

Зарядка, завтрак и образовательный процесс – на каждом этапе детям требуется поддержка, поясняет, пермяк. Например, помочь намазать масло на хлеб – казалось бы, элементарная задача, но именно воспитатель должен наглядно показывать ребёнку, как это делать.

Самое любимое время у Евгения – до восьми утра, когда садик ещё пустой и стоит тишина.
Самое любимое время у Евгения – до восьми утра, когда садик ещё пустой и стоит тишина. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Как подмечает Евгений, чтобы общаться с воспитанниками, нужно понять каждого, их душу и разум – какой перед тобой карапуз, из какой семьи, как можно с ним общаться, что он любит и так далее.

«Найти точки соприкосновения, общие интересы с ребёнком – это настоящее искусство», –гордо говорит мужчина.

После прогулки наступает тихий час, затем полдник, свободные игры и творческие занятия, очередная прогулка и прощание с подопечными. Немаловажный момент – общение с родителями. Евгений по необходимости даёт советы, но старается не настаивать на своём и не вмешиваться в домашний воспитательный процесс.  

Что касается самой профессии мужчины-воспитателя, то Евгений не видит гендерных различий в этом деле. Мягкость и строгость проявляется у любого специалиста. Однако женщины, признаётся пермяк, замечают гораздо больше немаловажных деталей: жесты, слова, поступки детей.

Как подмечает Евгений, чтобы общаться с воспитанниками, нужно понять их, так сказать, душу и разум.
Как подмечает Евгений, чтобы общаться с воспитанниками, нужно понять их душу и разум. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

«Я вижу, насколько сильно изменились дети за последние годы. Они стали свободнее мыслить, стали более коммуникабельными, много понимают в современных технологиях. Ведь почти у каждого малыша теперь смартфон в кармане. Это хорошо! Они открыто стали выражать свою точку зрения», – говорит он.

На данный момент Евгений Пепеляев продолжает трудиться в детском саду и уходить оттуда не намерен. Родители и друзья с пониманием относятся к работе пермяка – без иронии и усмешек. А сотрудницы детсада только рады, что бок о бок с ними трудится заботливый и любящий детей мужчина.

«Своих карапузов у меня нет. Все об этом спрашивают – и дети, и взрослые. Пока забочусь о других. Это работа для души», – подытоживает он. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах