84

Спасти свинокомплекс. Пути стабилизации предприятия в посёлке Майском

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Прикамье 21/07/2021
Придётся сократить стадо – это вынужденная мера.
Придётся сократить стадо – это вынужденная мера. АиФ

Краевые власти и руководство Пермского свинокомплекса рассказали журналистам о кризисной ситуации, которая сложилась сегодня на предприятии. Выход руководители видят в оптимизации производства.

В поисках выхода

Вывести из кризиса Пермский свинокомплекс краевые власти пытаются много лет. В 2008 г. руководство предприятия заключило сделки, которые нанесли урон финансовому состоянию. С этого момента финансовое положение организации пошатнулось. Денежные вливания из краевого бюджета, договорённости с новыми инвесторами пока не принесли ожидаемого результата. 

Сейчас, по словам министра сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Павла Носкова, усложняет ситуацию то, что АО «Пермский свиноком­плекс» несёт затраты на хранение имущества, которое ему не принадлежит: свинопоголовья. Юридически стадо по-прежнему в собственности ООО «Свинокомплекс «Пермский» (было подконтрольно омским арендаторам имущества свинокомплекса). В октябре 2017 г. организацию признали банкротом. АО «Пермский свинокомплекс», находящееся в стопроцентной собственности региона, тогда же было назначено ответственным хранителем стада банкротной организации вплоть до продажи его на торгах. Однако торги назначили только спустя четыре года после начала банкротства – в 2021 г.

«Затягивание процедуры по проведению торгов привело к текущему состоянию предприятия. Обязательства, которые были возложены на АО «Пермский свинокомплекс» в 2017 г., краевыми властями перевыполнены. Изначально заявленная сумма субсидий на хранение поголовья была 100 млн руб. По факту же за эти годы регион заплатил уже 659 млн руб.», – говорит Носков.

Директор Пермского свинокомплекса Владимир Капитонов считает, что из-за дополнительной нагрузки в виде хранения «чужого стада» акционерное общество не может эффективно распоряжаться имуществом.

«До 5 июля мы совместно с региональным правительством хранили свинопоголовье, но больше продолжать это невозможно», – говорит Владимир Капитонов.

Необходима модернизация

Сейчас краевые власти планируют шаги по оптимизации свинокомплекса. Стадо будет сокращено до такой степени, чтобы сохранить его ядро и основную направленность предприятия, поскольку именно сельскохозяйственный профиль может привлечь к нему инвесторов. Также планируется вынужденная мера – расстаться с частью сотрудников предприятия, но не более чем с 20 % персонала. С 19 июля на предприятии заработал мобильный офис по трудоустройству. Людям предлагают все вакансии, которые существуют в Краснокамске, Лысьве, Нытве, Дзержинском районе Перми.

По словам Владимира Капитонова, сейчас на свинокомплексе работают 910 сотрудников. И лишь 55 % из них живут в посёлке Майском. Остальные проживают в Краснокамске, Перми и других населённых пунктах.

Краевые власти и руководство предприятия не исключают, что будущий инвестор поменяет направленность предприятия. По словам Павла Носкова, приоритетом в диалоге с инвесторами будет сохранение рабочих мест. Что касается разнообразных изменений – они возможны: очевидно, что без преобразований комбинат не выживет. 

«Производство комбината убыточно. История свинокомплекса началась ещё в 1974 г. За это время технологии изменились, меняются подходы к содержанию, кормлению свиней, даже технологии чистки клеток и навозоудаления другие. Всё это сказывается на себестоимости. Когда до 2018 г. на уровне государства проходила поддержка отрасли свиноводства, на территории России построили очень много свиноводческих комплексов, которые по ряду показателей более эффективны, чем наше предприятие. Конъюнктура рынка такова: цена на готовую продукцию снижается, а цена на корма, препараты растёт. Без модернизации эффективного производства не будет», – говорит Капитонов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах