aif.ru counter
709

Споры на жизнь. Чем грозит стройка возле опасных промышленных объектов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Прикамье 25/08/2015
Павел Нагорских / Коллаж АиФ

Несмотря на запрет строительства на этой территории и очевидные риски для жизни людей, которые им пренебрегают, сельчане продолжают отстаивать свои права.

В обход запрета

Как мы уже писали, сотрудники компании «Транснефть-Прикамье» установили, что дома и заборы жителей деревни Адищево Добрянского района стоят в охранной зоне и зоне минимально допустимых расстояний от магистрального нефтепровода «Каменный Лог – Пермь». Три постройки оказались на расстоянии ближе 25 м от трубы, где запрещена любая деятельность. Еще один сарай и забор возвели в 100-метровой зоне, где ничего нельзя строить.

Остается только догадываться, как сельчанам удалось обойти запрет на строительство. Возможно, кто-то приобрел участок под огород, а заодно решил возвести дом. Кто-то начал расширять владения, не получив вовремя разрешение на строительство. А кто-то поверил рассказам прежних хозяев участков, что жить рядом с нефтепроводом совсем не опасно. Может быть, прежние хозяева и вовсе не рассказали, что рядом с участками и домами находится такой опасный объект, и продали недвижимость за бесценок.

Снести дома добровольно жители Адищево отказались. Компании пришлось обращаться в суд. Земельные споры в суде рассматривали не один день – необходимо было проанализировать кипу документов. В итоге суд удовлетворил требования о сносе по четырем искам. Можно представить, какое негодование вызвали эти судебные решения у владельцев домов. Поэтому неудивительно, что, руководствуясь эмоциями, они начали звонить во все колокола, обращаться на телевидение, дискутировать на Интернет-форумах.

Собственники земельных участков и домов продолжают настаивать на законности своих строений. Они показывают выданные им разрешительные документы на земельные участки, где нет ни слова об обременениях, связанных с опасной близостью от магистрального нефтепровода. Предупредить новых хозяев о том, что рядом с трубой нельзя ничего строить, должны были местные власти. Но, по всей вероятности, они этого не сделали, и, как нам стало известно, судебные заседания, связанные со спорами вокруг земель вблизи магистрального нефтепровода, проигнорировали.

Не хотели замечать?

Еще более непонятно, как магистральный нефтепровод могли не заметить сами местные жители? Во-первых, в зоне их видимости, на берегу реки Чусовой, находится камера пуска средств очистки и диагностики, огражденная двухметровым забором. Во-вторых, сотрудники нефтетранспортной компании регулярно контролируют техническое состояние трубы с выездом на место, проводят диагностику на наличие дефектов, очистку и ремонт. Как раз таким работам и препятствуют близко расположенные дома и другие постройки. Техническое обслуживание объекта проходит каждый месяц, и не заметить, что здесь проводят работы, просто невозможно.

Вдобавок ко всему кругом установлены предупредительные знаки «Огнеопасно! Высокое давление! Землю не копать!» и аншлаги, что строительство запрещено. Быть может, жители деревни просто не хотели обращать внимание на наличие нефтепровода, рассчитывая, что их бурную деятельность в охранной зоне никто не заметит?!

Нефтетранспортная компания не отрицает, что обременения по земельным участкам официально зарегистрировали только в 2013 г., но настаивает, что требование регистрации ввели гораздо позже установки трубопровода. К тому же размеры охранной зоны и зоны минимально допустимых расстояний до капитальных строений утвердили еще в 1992 г. (подробную информацию можно найти в Правилах охраны магистральных трубопроводов). Землю же в частную собственность местные жители оформили спустя годы после появления этих правил.

Последнее предупреждение

Решения пермского суда могут стать прецедентами при рассмотрении аналогичных дел в других населенных пунктах края, где компания продолжает проверки, то и дело выявляя случаи застройки охранной зоны магистральных нефтепроводов.

Чтобы предупредить жителей ближайших к магистральным нефтепроводам населенных пунктов об опасности такого самовольного строительства, а также избежать судебных разбирательств, компания «Транснефть-Прикамье» раз в квартал публикует в местных газетах информацию о прохождении трубопроводных трасс. Эти сообщения адресованы не только руководителям предприятий, сельскохозяйственным организациям и дачным товариществам, но и простым жителям Пермского края. Два раза в год предупреждения высылают и руководителям муниципальных органов власти. Игнорирование всех этих сообщений не освобождает от ответственности.

Не нужно закрывать глаза на очевидную близость магистрального нефтепровода. Охранные зоны и зоны минимально допустимых расстояний придумали не для того, чтобы ограничить людей в чем-то, а чтобы спасти их жизнь при возможной катастрофе. Ведь магистральный нефтепровод – это опасный производственный объект, нефть качают под высоким давлением. Могут случиться нештатные ситуации, и страшно представить, какая трагедия может произойти, если в опасной близости от нефтепровода окажутся люди и их дома.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах