aif.ru counter
229

Срочно нужен новый дом. Три общественные организации ищут помещения

Активисты-общественники – мощная сила, помогающая тем, кто нуждается в защите. Но так уж вышло, что под Новый год трём общественным организациям самим необходима поддержка: каждой из них нужен новый дом.

На новогоднем «Котофесте» пермяки пожертвовали на приют для кошек 80 тыс. руб.
На новогоднем «Котофесте» пермяки пожертвовали на приют для кошек 80 тыс. руб. © / Виктор Михалёв / АиФ

Стало тесно

«Территория семьи» – некоммерческая организация, которая разными способами помогает семьям с детьми, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. К примеру, маме, оставшейся одной с детьми, без работы и без средств, которая находится в сильном стрессе, ведь на поиск работы нужно время, а кормить малышей надо сегодня. И ей, и другим семьям, испытывающим трудности, помогают общественники: консультациями юристов, занятиями с психологом, мероприятиями семейного клуба, продуктами, одеждой и другими жизненно важными вещами с социального склада.

Долгое время активисты ютились на арендуемых 40 кв. м. Давно нужно было помещение побольше. Организация надеялась на городские власти, но до октября в Перми был мораторий, помещения для НКО не предоставляли. Ну а потом выяснилось, что получить площади в пользование могут только организации, работающие не менее пяти лет, а «Территория семьи» под это требование не подходит. Пока общественников приютили в миграционном центре, но это временно.

«Нам нужно помещение площадью 200 кв. м, на первом этаже, рядом с остановкой общест­венного транспорта. Лучше в таком состоянии, чтобы не делать ремонт, а сразу въехать, – говорит президент организации Анна Зуева. – Будем рады, если с нас попросят только оплату коммунальных услуг. Ищем площади, чтобы разместить комнату кратковременного пребывания детей, кабинет психолога и юриста, социальный склад, помещение для семейных клубов и пару кабинетов для наших сотрудников».

В схожей ситуации оказался под Новый год благотворительный фонд «Дедморозим». Сейчас у них арендуемый офис на ул. Данщина. И места просто не хватает.

«Ищем помещение площадью 250-300 кв. м, на первом этаже, с отдель­ным входом и круглосуточным доступом, на срок не менее года. Надеемся, что в нём будет не менее семи комнат и ещё найдётся место для небольшого склада. Платить готовы, но в разумных пределах», – говорит учредитель фонда «Дедморозим» Дмитрий Жебелев.

Пока в аренду

У приюта для кошек «Матроскин» ситуация иная. Три недели назад организаторы узнали, что до конца января 2018 года они должны освободить небольшое помещение, в котором три года давали крышу бездомным животным. Волонтёры вылечили, выходили и пристроили в добрые руки сотни зверей. Но прежде им пришлось отремонтировать и благоустроить под приют само помещение. И что теперь? Снова брать в аренду, вкладывать деньги? А вдруг снова выселят? И ребята решили, что было бы здорово купить помещение в собственность.

«Нам идеально подойдёт отдельно стоящее здание площадью не менее 100 кв. м, а лучше – больше. И даже есть одно на примете, но стоит оно 1,5 млн рублей. Мы уже собрали на краудфандинговой платформе (площадке, используемой для размещения и продвижения соответствующих проектов в Интернете. – Ред.) 300 тысяч рублей. Ещё 80 тысяч. 23 декабря на новый дом для приюта пожертвовали посетители «Котофеста», – рассказывает зоозащитница Галя Море. – Мы продолжаем акции по сбору средств, но уже точно купить помещение в намеченный срок не успеем. Поэтому сейчас хотим найти временное помещение в аренду на несколько месяцев».

Общественники надеются, что неравнодушные пермяки помогут найти организациям новые дома, чтобы они могли продолжать свою работу и оказывать помощь тем, кто в этом нуждается. 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Почему сложно дать тепло летом, если стоит холодная погода?
  2. В какие страны можно улететь из Перми?
  3. Что за точки на яблоках?
  4. Кто выйдет на пенсию досрочно?
  5. Смогла ли пенсионерка вернуть деньги?
  6. Может ли работодатель навязать банк?
Объединять ли школы в Перми?