Организаторы конкурса школьных экологических проектов «Пермь – мастерская будущего» объявили победителей этого года, которые получат поддержку в реализации своих идей и инициатив.
На конкурс, который предприятие «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» проводит с 2007 года, на этот раз подали около 20 заявок. В отличие от прошлых лет из-за режима самоизоляции приём заявок и установочный семинар прошли в онлайн-формате. Сбор экологических проектов от школьников и их педагогов завершился 1 июня.
В итоге жюри выбрали девять проектов-победителей, которые получат поддержку от «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» на реализацию своих инициатив. Общая сумма поддержки составляет 408 тысяч рублей.
По словам организаторов, каждый проект, представленный для оценки жюри, стоит того, чтобы его воплотить. Здорово, если и другие проекты, не вошедшие в шорт-лист, найдут свою реализацию в этом году. Их тоже обязательно отметят организаторы на итоговой конференции.
А авторы победивших проектов уже приступают к их реализации. Так, в школе №132 благодаря очередной победе в конкурсе продолжат развивать уникальную образовательную площадка Эко-град «TERRAVERDE» (с латинского – «Зелёная земля»). В 2019 году на средства гранта нефтепереработчиков на территории школы обустроили настоящую экологическую тропу, которая состоит из трёх кварталов: «Экологический лабиринт», «Георгиевская лента» (посвящается к 75-летию Победы) и «Пермь Великая (создана к предстоящему 300-летию Перми). В этом году учащиеся школы №132, а в проект вовлечено больше 30 мальчишек и девчонок, продолжат развивать и строить уникальный Эко-град.
«В квартале «Экологический лабиринт» мы уже подготовили грядки и начали высаживать с ребятами растения, которые они изучают в школьной программе «Ботаника». Это важно, чтобы наши ученики знали растения вживую, а не только по учебнику. В квартале «Георгиевская лента» в этом году мы сделаем площадь Памяти, посетив которую дети и взрослые узнают о вкладе Прикамья в Великую Победу. Также в этом квартале сделаем интересный арт-объект в виде звезды и клумбу в виде Вечного огня. В этом году откроем новый четвёртый квартал «Хранители земли». Здесь мы на примере завода «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» хотим показать, как можно рационально вести свою деятельность, при этом не нарушая экологическое равновесие и не вредить окружающей среде», - говорит учитель биологии школы №132, один из создателей Эко-града Валентина Буравлева.
По её словам, «Пермь – мастерская будущего» даёт возможность школьникам реализовать именно их идеи и проекты.
«Благодаря этому конкурсу мечты школьников и педагогов превращаются в реальность. Импонирует подход организаторов: серьёзное, внимательное отношение со стороны промышленного предприятия к детским проектам и инициативам. Для школьников это очень важно. Они понимают, что делают важное и полезное дело. С каждым годом всё интереснее участвовать в этом конкурсе», - добавляет Валентина Буравлева.
В декабре состоится итоговая конференция, где школьники представят свои уже реализованные проекты и расскажут о том вкладе, который они внесли в жизнь Перми и экологии города.
Победители конкурса «Пермь – мастерская будущего-2020»:
- Лицей №8 – проект «Соседи лицея»;
- СОШ №132 – проект «Создание карты и издание буклета «Бёрдинг в Перми» для широкого круга наблюдателей птиц»;
- СОШ №132 – проект «ЭКО-ГРАД «TERRAVERDE»– новые горизонты»;
- СОШ №135 – проект «Экологическая тропа Ивенская: семь новых шагов»;
- СОШ «Мастерград» – проект "Театр юных натуралистов";
- ТОС «Загарье» – детский исследовательский проект «Тайна речки Гусянки»;
- ТОС «Загарье» – проект «Детский городской огород»;
- МАОУ «Энергополис» – киностудия «Окно» представляет документальный фильм «Один день реки Мулянка»;
- СОШ №93 – открытый городской фестиваль-конкурс Экологического Творчества и Изобретательства «Изобретай Eco».
Справка
Конкурс школьных экологических проектов «Пермь – мастерская будущего» - экологическое мероприятие, которое «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» проводит с 2007 года. Его цель — экологическое просвещение, привлечение внимания к проблемам защиты окружающей среды. Принять участие в нём может каждый школьник вместе со своим руководителем.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть