6449

Старость – не в радость. Почему пребывание в приюте может напоминать пытку?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Прикамье 27/02/2018
Деятельность частников предлагают лицензировать.
Деятельность частников предлагают лицензировать. © / АиФ

В последнее время жители края, а потом и всей страны, узнали о шокирующих фактах жестокого обращения с пожилыми людьми в приютах для престарелых. Сначала выяснилось, что пребывание в учреждении, расположенном в д. Афонино в Коми округе, стало для его пожилых постояльцев настоящим мучением. Долгое время все считали его хозяйку Валентину Овчинникову «матерью Терезой», так как она 13 лет давала приют одиноким старикам. Однако в конце прошлого года после проверки краевого Минсоцразвития выяснилось, что некоторые постояльцы находились в таком состоянии, что пришлось срочно увозить их в больницу. Люди были измождены, у них нашли чесотку, вшей, грибок. 

Ранее подобный приют закрыли в Перми. Он находился на первом этаже 5-этажного дома. Пожилых людей не выводили на прогулку, за ними не убирали, о них не заботились. 

И вот – новый случай. В этом году в надзорные органы поступила жалоба от родственников одной из постоялиц пансионата «Мария» в Индустриальном районе Перми. Уполномоченный по правам человека Павел Миков рассказал, что проверяющие обнаружили в комнатах несколько пожилых людей, привязанных к кроватям. Один из постояльцев скончался, однако тело из общей комнаты не вывозили. Есть подозрения, что пациентов могли бить. Правда, эти факты предстоит проверить. Следственный комитет по Пермскому краю возбудил уголовное дело по ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья»). Расследование взял под личный контроль председатель СК РФ Александр Бастрыкин.

Кто поможет старикам?

Самое поразительное, что закрыть организацию, где жестоко обращаются со стариками, очень трудно. Это можно сделать только через суд. Чтобы он состоялся, нужно чтобы кто-то обратил внимание на то, что там творится. Контроля «на входе» в этот бизнес практически нет. Всё зависит от личной порядочности хозяев.

«Работа приютов для пожилых людей – как стихийных, так и частных – в крае недостаточно регламентирована. Сегодня в регионе 20 частных приютов. А сколько стихийных «колоний», подобных той, что была в Афонино, – неизвестно, – говорит Павел Миков. – 22 февраля по моей инициативе прошло совещание. В нём приняли участие все ведомства, задействованные в оказании социальных услуг, в том числе надзорные. Это начало большой работы. Необходимо на федеральном уровне законом закрепить обязанность лицензировать деятельность негосударственных приютов. А также – регистрировать их в официальном реестре поставщиков социальных услуг населению. Все эти меры позволят вывести недобросовестных предпринимателей на чистую воду».

Не менее важно, по мнению Павла Микова, организовать работу по профилактике социального сиротства старшего поколения. Многие из пожилых людей, которые проживают в интернатах, не одиноки. Да, бывает, что бабушке и дедушке нужен постоянный уход, тогда пребывание в приюте – это выход. Но случается и так, что от стариков просто избавляются или о них забывают. В этом случае место детей и внуков может занять предприимчивый хозяин приюта, для которого деньги важнее уважения к пожилым людям.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах