aif.ru counter
72

Страховое смещение. Почему пермяки отказываются от страховок?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Прикамье 28/07/2015

По мнению представителей компаний, проседание этих сегментов – 10-20%. Причин называют несколько. Прежде всего это падение покупательной способности населения и снижение объемов кредитования. Ключевым источником сбора премий остается ОСАГО. Да и то за счет роста тарифов.

За прошлый год рынок ОСАГО вырос на 12%, в этом году прогноз – 13%. Участники рынка сейчас компенсируют выпадающие доходы в основном за счет обязательных видов страхования: страхования гражданской ответственности владельцев опасных промышленных объектов; страхования арендованного имущества; корпоративного страхования персонала.

Мое жилье – мое богатство

Парадокс, но в недавней трагедии на ул. Куйбышева, 103 (в пятиэтажке в центре Перми обрушился целый подъезд), страховых выплат практически нет. Имущество жителей застраховано не было, жизни двоих погибших тоже. Из 48 человек, признанных официально пострадавшими по делу, по разным данным, полисы страхования жизни были у одного или двух (связано это было с имеющимися у них кредитами).

«Сейчас недвижимость страхуют в основном те пермяки, которые купили свои квадратные метры в ипотеку. Большинство банков выдвигает это в качестве обязательного, хотя и негласного условия. То же самое можно сказать и о страховании жизни. Заемщик, по мнению кредитно-финансовых учреждений, должен нивелировать риски долгосрочного сотрудничества с банкирами», – говорит Ксения Пунина, ведущий специалист одного из филиалов страховой компании.

Между тем с учетом колоссального износа пермского жилого фонда манкирование страхованием своего имущества чревато. В случае форс-мажора собственник может остаться ни с чем. Пример ситуации на ул. Куйбышева, когда матпомощь выделил лишь муниципалитет (50 тыс. руб. – родственникам погибших, 25 тыс. руб. – каждому пострадавшему), красноречив. В отличие от страхования имущества в многоквартирных домах владельцы недвижимости за городом относятся к нему более ответственно. Мотивация собственников – как постоянных жителей, так и дачников – очевидна.

«Загородной недвижимости опасностей грозит больше, чем домам в мегаполисах. Пожаров в сельской местности больше. Страдают от вандалов и воров здесь тоже чаще. А стихийные бедствия в этом году – просто бич живущих на природе», – делится Анатолий Малисов, житель Кукуштана.

Жизнь – копейка

Страхование жизни от несчастных случаев, как и имущественное страхование, тоже теряет популярность. Не помогают страховщикам даже кросс-продажи (когда вместе с полисом ОСАГО или КАСКО рекомендуют приобрести с дисконтом еще и услуги по страхованию жизни). Хотя снижение не такое, как по имущественным страховкам, – меньше 10%. Но важен тренд. Кстати, 6 лет назад среди пострадавших в клубе «Хромая лошадь» несколько десятков человек были застрахованы. Все они получили возмещение.

«Пермяки оптимизируют расходы. Кто-то экономит на отдыхе, кто-то – на предметах роскоши. Многие секвестируют страховые бюджеты. Дальше ситуация, скорее всего, будет усугубляться», – сетует Андрей Скворцов, финансовый аналитик.

Пессимистичные прогнозы имеют право на жизнь. По данным Пермьстата, снижение реальной заработной платы в январе-мае этого года на 9,7% и рост просроченной задолженности на 13,8% (по полугодию), скорее всего, приведут к еще большему падению страхового рынка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах