aif.ru counter
27

[Есть ответы] Ваши вопросы от 27.11.2007

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 28/11/2007

Какие документы мне необходимо собрать для получения имущественного вычета (13%) в налоговой службе при покупке квартиры?

Н. Хорошева, Оса

- Согласно статье 220 Налогового кодекса для получения имущественного вычета вам необходимо предоставить в налоговую инспекцию следующие документы: заявление о получении имущественного налогового вычета, свидетельство о собственности на квартиру, кредитный договор, договор купли-продажи, акт сдачи-приёмки квартиры, расписку продавца в получении денег на квартиру.

Для получения ежегодного налогового вычета по уплаченным процентам в налоговую инспекцию предоставляется справка об уплаченных процентах, - ответила Галина Ненашева, специалист правового отдела агентства недвижимости Перми.

Кредит перепланировке не помеха

Могу ли я начать перепланировку в квартире, которую собираюсь купить по ипотеке?

Л. Нечаев, Кунгур

- Вы можете заняться перепланировкой до окончания погашения кредита. Однако вам необходимо при этом соблюдать ряд условий. Во-первых, нужно получить письменное согласие на перепланировку банка, который выдал вам кредит. Во-вторых, требуется согласие на перепланировку страховой компании, в которой застрахована квартира. И последнее, получите письменное разрешение соответствующего административного органа - жилищной инспекции, - ответила Галина Ненашева, специалист правового отдела агентства недвижимости Перми.

Свой рубль надёжнее

Курс доллара сегодня падает вниз. Получается, что в этой валюте брать ипотечный кредит выгодно? Или всё-таки лучше остановиться на рублях?

О. Иванов, Пермь

- Сейчас разница между стоимостью рублёвых и долларовых ипотечных займов не столь высока, как пару лет назад. Банки, которые продолжают выдавать кредиты в долларах, чтобы снизить валютные риски, немного подняли ставки, поэтому разница между ставками в рублях и в долларах сейчас сокращается. Она составляет порядка 0,5-2%, ранее - от 5%. Учитывая это, а также слабую вероятность того, что доллар долгие годы будет только падать, лучше брать долларовые кредиты только тем, у кого зарплата выплачивается в этой валюте.

Также выгодно брать ипотеку в долларах, если заёмщик планирует погасить взятый кредит в короткие сроки. В этом случае он может ориентироваться на сегодняшнюю тенденцию. А доллар, как известно, сейчас падает. Если заёмщик хочет уменьшить собственные валютные риски, то имеет смысл брать кредит в той валюте, к которой привязан его доход, - советует Игорь Порываев, специалист отдела по выдаче ипотечных кредитов одного из банков Перми.

За 0% придётся заплатить

Слышал про новую услугу, которые предлагают банки для своих заёмщиков - кредит под 0%. Что-то не верится, что по такому кредиту не надо вообще платить проценты.

Д. Шеин, Пермь

- Заём, о котором идёт речь, - кредит по банковской карте под 0%. Это хоть и относительно новая, но уже достаточно популярная услуга. Как оказалось, ипотечные заёмщики в большинстве своём исправно выплачивают кредиты. Поэтому банки пошли на так называемые "уступки" - такие, как этот кредит. Правда, не стоит думать, что вы вообще освобождаетесь от выплаты процентов. Просто их начисляют не сразу после снятия денег с карт, а спустя определённое время. То есть существует льготный период. Если вы погасите кредит в этот период, то платить процент по кредиту, дейст.вительно, не придётся. При оформлении такой кредитной карты надо обязательно ознакомиться с условиями её обслуживания: это и ежемесячные комиссии за обслуживание карты, и комиссии за приём платежей в счёт погашения задолженности по карте, и комиссии за снятие наличных, - ответил Игорь Порываев.

Преимущества возраста

Мне 26 лет, мужу 28. Недавно мы официально зарегистрировали брак. Живём на съёмной квартире. На какие льготы при оформлении ипотеки мы можем рассчитывать?

М. Денисова, Пермь

Региональная целевая программа "Обеспечение жильём молодых семей" рассчитана до 2010 года. Молодые семьи, не имеющие детей, могут рассчитывать на субсидию в 35% расчётной стоимости жилья. Если в семье есть хотя бы один ребёнок, то государство выплачивает 40%. Расчётная стоимость обычно гораздо ниже рыночной. Сейчас в списках на участие в Программе около 4,5 тысячи молодых семей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах