aif.ru counter
233

У кормушки. Как чиновники химичат с госконтрактами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Прикамье 29/03/2016
Павел Нагорских / Коллаж АиФ

Впрочем, избежать ответственности за корыстное своеволие с казёнными деньгами удаётся не всем.

Миллионы из воздуха

Так, на днях Следственное управление СК РФ по Пермскому краю завершило расследование уголовного дела против Александра Афанасьева, главы Горнозаводского района. 44-летний чиновник обвиняется в превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ).

По данным следствия, в ноябре 2014 г. Афанасьев подписал фиктивные акты о приёмке работ по муниципальному контракту на ремонт районного дома культуры. Хотя руководитель района прекрасно знал, что указанные в этих актах работы никто не выполнял. Тем не менее подрядчику необоснованно перевели более 11 млн руб. Именно в такую немаленькую сумму оценили ущерб краевой казне специалисты, которые провели сложную строительно-техническую экспертизу. Во время следствия правоохранители допросили более 30 свидетелей, объём уголовного дела составил 6 томов. Сейчас уголовное дело с обвинительным заключением, которое утвердил прокурор, направили в суд.

А вот в деле против Станислава Шварцбройта, бывшего замначальника ГУФСИН по Пермскому краю, суд первой инстанции уже поставил точку. Но, скорее всего, не последнюю. Не исключено, что г-н Шварцбройт оспорит решение Ленинского районного суда, который приговорил его к 2,5 годам исправительной колонии общего режима за превышение должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ).

Как доказали в суде, осенью 2013 г. замначальника краевого ГУФСИН потребовал от своих сотрудников подготовить государственный контракт без проведения конкурсных процедур. В итоге у одной из компаний приобрели два старых лесовоза «Урал» по цене новых, заплатив за них 5,7 млн казённых рублей. Как показала автотовароведческая экспертиза, рыночная цена грузовиков, которые к тому времени эксплуатировали уже 15 лет, была 3 млн руб.

Преступлений больше?

По словам Вячеслава Еговцева, нач. Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Пермскому краю, в прошлом году оперативники пресекли в регионе 268 должностных преступлений. Всего же в 2015 г. выявили 527 коррупционных правонарушений, из них 115 преступлений связаны с хищением бюджетных средств.

«В противодействии коррупции у нас наметилась такая тенденция: мы возбудили меньше дел по должностным преступлениям и взяткам, но при этом качественно улучшилась раскрываемость. Возбудили больше уголовных дел по фактам крупных взяток, больше лиц привлекли к уголовной ответственности», – пояснил Вячеслав Еговцев.

Впрочем, в этом году ситуация может поменяться. Только в январе-феврале сотрудники краевого УБЭП пресекли 51 должностное преступление, что заметно превышает показатели за аналогичный период прошлого года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах