737

Убить медведя. Кому нужны притравочные станции?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Прикамье 24/01/2018
Без притравки собаки опытный охотник не пойдёт за крупной добычей.
Без притравки собаки опытный охотник не пойдёт за крупной добычей. / Александр Дьяков / АиФ

Депутаты Госдумы проголосовали за принятие поправок в ФЗ «Об охоте», запрещающий привычную работу притравочных станций, но Совет Федерации их не поддержал. Нижняя палата парламента РФ защищает позицию зоозащитников, верхняя – охотничьей отрасли.

«Отступать некуда»

Так как законодатели разошлись во мнениях, конфликт в ближайшее время должна урегулировать согласительная комиссия. Тем временем в России прошли митинги и пикеты как «за», так и «против» притравочных станций.

Притравочные станции – специальные места в охотничьих хозяйствах, в которых собак, чаще всего лаек, обучают правильно вести себя при встрече с диким зверем. Их натравливают на барсуков, кабанов, лис, волков, медведей и других диких животных, которым якобы удаляют когти и клыки, и в итоге псы разрывают на части тысячи беззащитных животных в год.

«Отступать некуда. Пришло время, когда пора объединяться ради того, чтобы люди перестали намеренно причинять боль животным. Мы должны жить в гуманном государстве!» – произнесла на пикете в Перми его организатор зоозащитница Галя Море.

В интересах людей

Охотники же уверены, что зоозащитники не владеют достоверной информацией.

«Мы имеем дело с хорошо организованным сообществом, которое финансируют из-за рубежа. Девочки, которые выходят на митинги и пикеты, не имеют представления о том, что такое притравочные станции. Они произносят общие фразы о необходимости спасать зверей, но некоторые из них при этом ходят в мехах», – говорит председатель правления ОО «Пермская краевая федерация охотников и рыболовов» Владимир Сенин.

Он утверждает, что обучение собак – важная составляющая охотничьей отрасли. Если собака не готова к встрече со зверем, человек может пострадать. И в Прикамье были случаи, когда медведь рвал охотника. Кроме того, без притравки собак охотники не пойдут в лес, а значит, не будут регулировать численность диких зверей в лесах. Это опасно тем, что звери будут всё чаще выходить в населённые пункты, что опасно для людей и домашней живности.  

По словам Владимира Сенина, животные, на которых натравливают собак, в безопасности: по регламенту они находятся в природных вольерах площадью не менее 4 га и вполне могут за себя постоять. Но он не отрицает, что частные станции не контролируют, поэтому неизвестно, в каких условиях там содержат животных.

Звучит вроде бы правдоподобно, но с действительностью слова эксперта немного расходятся. Последние испытания для собак Пермская краевая федерация охотников и рыболовов провела в ноябре 2017 года на испытательной станции «Берёзовая роща» в Очёрском районе. По странному стечению обстоятельств на сайте именно этой станции красуются фото с «подсадным» медведем, сидящим на цепи. Это значит, что в случае опасности он не сможет спастись от собак.

Кстати

Охотники рассказывают, что в притравочных станциях для тренировки собак иногда используют животных, взятых из дикой природы. Бурых медведей иногда ещё в младенческом возрасте покупают в зоопарках.

При этом на спросе притравочных станций зарабатывают и частные лица. Например, на сайте Avito есть много предложений купить для нужд охотничьего сообщества лис, кабанов и другую живность. В зависимости от размера и возраста животного особей продают по цене от 2 тысяч до нескольких десятков тысяч рублей. Так, куницу предлагают купить для травли собак за 5, лису – за 10, а кабана – за 35 тысяч рублей.

В охотничьих хозяйствах рассказывают, что услуги по притравке дохода не приносят: одно занятие стоит от 500 до 800 рублей. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах