Примерное время чтения: 15 минут
7083

Уроки в клетке. Как живут подследственные в пермском СИЗО

По словам прокурора, надзирающего за учреждением, осенью подследственные, как и обычные пермяки, жалуются на отсутствие отопления.
По словам прокурора, надзирающего за учреждением, осенью подследственные, как и обычные пермяки, жалуются на отсутствие отопления. ГУФСИН по Пермскому краю

Следственный изолятор (СИЗО)– место, куда неизбежно попадает каждый обвиняемый в совершении преступления, которому суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу. Строгий распорядок дня, безобразная еда,  маленькие камеры, в которых настолько тесно, что подследственные спят по очереди, – об этом слышали многие.

В день открытых дверей в СИЗО корреспондент «АиФ-Прикамье» узнал, в каких условиях сейчас живут подследственные.  

В камеру через карантин

СИЗО-5 на улице Соликамской, 246-а в Перми один из самых «молодых» в регионе (позже открыли только тот, что находится в селе Гамово). СИЗО-5 создали в 2006 году. С тех пор сюда помещают подозреваемых в совершении преступлений женщин и подростков, – тех, кого, по мнению следователей, нужно до суда заключить под стражу. Комплекс зданий из четырёх корпусов, естественно, тщательно охраняется. На территорию невозможно попасть, если ты приехал не в «автозаке», не имеешь отношения к расследованию преступления или не являешься адвокатом. Если допуск в учреждение есть, предстоит пройти несколько этапов контроля, о которых руководство СИЗО попросило не рассказывать. Разумеется, в целях безопасности, чтобы кто-нибудь не вздумал устроить побег подследственному. По этой же причине просили не разглашать схему размещения корпусов на территории режимного объекта.

Первый из четырёх корпусов СИЗО построен в 1971 году.
Первый из четырёх корпусов СИЗО построен в 1971 году. Фото: ГУФСИН по Пермскому краю

Изолятор рассчитан на 442 подследственных, и несколько лет назад слова о переполненности камер могли быть правдой. Ещё год назад СИЗО был забит «под завязку», а сегодня здесь содержатся 167 человек. Это связано с тем, что чуть более года назад уголовное законодательство в России стало гуманнее: расширился круг оснований, по которым совершившие преступления граждане могут быть освобождены от уголовной ответственности. Ну и сами наказания за некоторые преступления смягчились: с реального срока заключения – на условный, а также на исправительные работы и штрафы.

Стандартный набор мебели в камере - кровати, стол и лавки.
Стандартный набор мебели в камере - кровати, стол и лавки. Фото: ГУФСИН по Пермскому краю

Словом, говорить о переполненности камер в СИЗО-5 сегодня не актуально, почти в каждой есть свободные места. В тех, где удалось побывать, живут по два-три человека. В камеры женщины попадают не сразу, сначала десять дней их держат «на карантине». В это время за их поведением наблюдают сотрудники колонии, в том числе и психолог. Фиксируют, как подследственные общаются друг с другом, между кем возникают конфликты и прочее, а затем распределяют по камерам по совместимости. При этом в одну камеру помещают женщин, подозреваемых в одинаковых преступлениях, курящих от некурящих отделяют (дымить, кстати, позволено только в санузле).

По корпусам СИЗО подследственные перемещаются с конвоем, но без наручников.
По корпусам СИЗО подследственные перемещаются с конвоем, но без наручников. Фото: ГУФСИН по Пермскому краю

Мамы настоящие и будущие

В камерах – кровати (как правило двуярусные) столы и лавки. Унылый вид из маленького окна на казённые корпуса удовольствия не доставляет. Да и на самих окнах массивные решётки из прутьев диаметром около двух сантиметров. В каждой камере – санузел, умывальник и предметы личной гигиены. Их, по словам сотрудников, выдают в день поступления в СИЗО, а затем раз в месяц. «Телевизоры тоже есть, причём работают», – пояснили нам.

В одной из камер со стандартной обстановкой удивило наличие детской кроватки. Оказалось, что одна из живущих в ней женщин беременна. На сегодня она единственная в СИЗО «в интересном положении». Рожать ей ещё не скоро, но медицинские работники учреждения уверяют, что её состояние под контролем, она проходит все необходимые процедуры и обследования. Например, на УЗИ беременных из СИЗО под конвоем вывозят в городские медучреждения. Когда у подследственной начнутся роды, вызовут скорую помощь, которая отвезёт в роддом. В какой именно – решат медики, в зависимости от медицинских показаний.

Руководство СИЗО обещает после родов предоставить подследственной детскую коляску.
Руководство СИЗО обещает после родов предоставить подследственной детскую коляску. Фото: ГУФСИН по Пермскому краю

В том, что в СИЗО оказываются беременные подследственные, ничего особого нет. А то, что иногда туда поступают женщины вместе с детьми, для меня стало открытием. Руководство колонии пояснило, что так случается, если подозреваемую в преступлении арестовали, а ребёнка ей оставить некому. До того времени, пока родные или опекуны его не заберут, он будет находиться с мамой.

В прогулочном дворике подследственные проводят от часа до полутора в день. Любоваться красотами приходится через решётку над головой.
В прогулочном дворике подследственные проводят от часа до полутора в день. Любоваться красотами приходится через решётку над головой. Фото: ГУФСИН по Пермскому краю

Малолетки и заключённые

В режимном учреждении сейчас находятся 11 подростков. Двух из них, 15 и 17 лет, мы застали в классе учебного центра за изучением английского языка. Один из них угнал чужой автомобиль, другой совершил кражу. Оба говорят, что, если б был шанс вернуться назад, они бы в СИЗО не оказались. Пока шло следствие, а теперь вступают в силу вынесенные им судом приговоры, парни, как и их сверстники на свободе, осваивают школьную учебную программу. Правда, обстановочка их окружает не привычная для обычных детей. Так же, как и в школе, есть учебная доска, висят географические карты, и даже глобус имеется на столе преподавателя. Но педагог – лицо гражданское, и чтобы обезопасить его, подследственных сажают в тесную железную клетку. В СИЗО обучают по школьной программе с 7 по 12 класс. В конце года несовершеннолетние сдают экзамены одновременно со сверстниками, находящимися на свободе.

В учебном центре для безопасности преподавателя подростков на урок английского языка посадили в клетку.
В учебном центре для безопасности преподавателя подростков на урок английского языка посадили в клетку. Фото: ГУФСИН по Пермскому краю

В учреждении, кстати, содержатся не только подследственные и ожидающие вступления в силу приговора, но и 18 заключённых. Ранее все они находились здесь на общих основаниях, а потом попросили не переводить их в колонию после вынесения приговора. Это возможно, если женщина оказалась под судом впервые и соответствует ещё ряду требований, в том числе имеет подходящее образование. Отбор жёсткий, но некоторых оставляют. Осуждённые в СИЗО обслуживают подследственных, готовят им еду, стирают, убирают помещения, работают в библиотеке и столовой. Но условия их жизни в СИЗО отличаются от тех, которые их ждали в исправительной колонии. Здесь они живут словно в общежитии, в комнатах в среднем на восемь мест (в колонии в одной камере могут содержать несколько десятков человек). Окна большие, на подоконниках цветы. Женщины под стражей, но перемещаются по корпусам свободно, без конвоя. Правда некоторым приходится вставать в 3.00, чтобы приготовить для последственных завтрак. Из сотрудников СИЗО вкус этой еды знаком только медику, который по долгу службы обязан снимать пробу.

Некоторые женщины после приговора суда просят оставить их отбывать наказание в СИЗО из-за более комфортных условий содержания.
Некоторые женщины после приговора суда просят оставить их отбывать наказание в СИЗО из-за более комфортных условий содержания. Фото: ГУФСИН по Пермскому краю

Исторические ценности

В СИЗО в 2010 году открыли православный храм, который носит имя святого князя Александра Невского. В нём ведёт службы и общается с подследственными и сотрудниками иеромонах Кирилл Клементьев из Пермского Свято-Троицкого Стефанова мужского монастыря. Он говорит, что вера помогает подследственным жить в мире с собой и Богом.

По словам отца Кирилла, женщины в СИЗО, как и те, что на воле, также переживают за близких и свою судьбу.
По словам отца Кирилла, женщины в СИЗО, как и те, что на воле, также переживают за близких и свою судьбу. Фото: ГУФСИН

Год назад в храме проводили ремонт, который стал ознаменован большим культурным событием. В обычные дни женщинам запрещено входить за алтарь, но период ремонта стал исключением. Когда в помещении наводили порядок, нашли настоящие сокровища: в мешке и коробках за алтарём обнаружили 42 старинные церковные книги. Большинство из них изданы более ста лет назад, самая древняя – в 1761 году. Оказалось, что они представляют культурную и историческую ценность. В некоторых из них использованы чернила, сделанные ещё на основе сажи и масел. Не смотря на это текст нормально читается до сих пор, сохранился очень хорошо. Отец Кирилл говорит, что нет необходимости использовать эти книги для богослужений, и, скорее всего, в скором времени раритеты передадут в музей.

Самая старинная книга из найденных издана в 1761 году.
Самая старинная книга из найденных издана в 1761 году. Фото: ГУФСИН по Пермскому краю
...когда ее открываешь, страницы распадаются.
...когда ее открываешь, страницы распадаются. Фото: ГУФСИН

Всё как у людей

По словам сотрудников, пребывание в СИЗО для многих оказывается хорошей возможностью привести в порядок здоровье. В медпункте работают 13 медиков (врачей и медсестёр), при необходимости подследственных принимают гинеколог, терапевт, психиатр, но особой популярностью пользуется стоматологический кабинет. Руководство СИЗО утверждает, что все услуги лицензированы, постояльцы получают такое же амбулаторное лечение, что и люди на воле. Остаётся верить.

В случае нужды женщинам лечат и удаляют зубы, а вот имплантов не делают.
В случае нужды женщинам лечат и удаляют зубы, а вот имплантов не делают. Фото: ГУФСИН

Прокурор, за которым закреплена функция надзора над СИЗО-5, утверждает, что жалоб к нему поступает мало, от силы пять в год, чаще всего осенью. Жалуются, как и обычные пермяки, на холод, потому что отопление ещё не включили.

Распорядок в СИЗО-5 стандартный, подъем в 6.00, трехразовое питание, уборка в камерах, ежедневно прогулки по часу - полтора в маленьких двориках в виде бетонных коробок с решетками над головой. Обязательно регуляоные встречи со следователями и защитниками. Если следователь позволит, разрешают свидания с родственниками и звонить по телефону. Начальник СИЗО признаёт, что в его учреждении подследственным довольно комфортно. Но сами же сотрудники ГУФСИН утверждают, что в некоторых СИЗО края условия содержания ощутимо хуже, и уж точно не похожи на санаторные. Всего в Прикамье шесть СИЗО, три из которых в краевой столице.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах