(обновлено )
Примерное время чтения: 10 минут
3496

В одной постели с отчимом. Сбежавшую с детьми мать нашли в лесном шалаше

Девочки почти год не ходили в школу и не посещали медучреждения.
Девочки почти год не ходили в школу и не посещали медучреждения. / Из личного архива/Ирина Кузнецова, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка / Коллаж АиФ

Две сестры из Перми с мамой и молодым отчимом 11 месяцев прожили в лесу. Стены жилища были сделаны из фанеры, крыша представляла собой кусок линолеума. Мылись в тазу, еду готовили на костре. Дети почти год не посещали школу и медучреждения. Сейчас девочек планируют передать на воспитание бабушке в Пермь. А их судьбой интересуются детские омбудсмены сразу трёх регионов России. Подробности дикой истории выяснял сайт perm.aif.ru.

Спали в одной кровати, мылись в тазу

34-летняя пермячка так боялась, что её лишат родительских прав, что убежала с дочерьми и новым мужем в лес. Она готова была круглый год готовить еду на костре, мыть детей в тазике и укладывать девочек 10 и 12 лет в одну кровать с 27-летним мужчиной, лишь бы не попадаться в поле зрения органов опеки. Но получилось наоборот. 

8 апреля в лесу недалеко от города Алексина в Тульской области правоохранители обнаружили незатейливое строение. Фанерные стены, хлипкая крыша из линелеума, тряпки, минимум посуды и мебели. Можно было подумать, что перед полицейскими – «штаб», который соорудили ребята из соседних сел. Однако вскоре выяснилось, что в помещении жила сёстры 10 и 12 лет с мамой и её молодым мужем. 

Как рассказала сайту perm.aif.ru уполномоченный по правам ребёнка в Пермском крае Светлана Денисова, девочки родились в Перми. Их родители рано развелись.  Дети немного подросли, пошли в школу. Но в какой-то момент мама собрала детей и уехала с ними в монастырь. Через определённое время семья вернулась, жизнь снова вошла в свою колею. Впрочем, ненадолго. В 2019 году женщина познакомилась с молодым мужчиной, вышла за него замуж, а после вместе с дочками и мужем выехала в Ярославскую область.

УСловия жизни семьи поразили полицейских.
Условия жизни семьи поразили полицейских. Фото: Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка

«Ещё до переезда в другой регион бабушка жаловалась на поведение мамы девочек. Уже тогда, опасаясь за внучек, она пыталась через суд ограничить свою дочь в родительских правах. Но суд посчитал, что лучшим решением будет сохранение кровной семьи для детей», – поделилась с сайтом perm.aif.ru детский омбудсмен Светлана Денисова.

Обновлённая семья уехала в небольшое село Рождествено в Мышкинском районе Ярославской области, сообщает 76.RU. Женщина с супругом и дочерьми жили на её пособие инвалида III группы, детскую пенсию и алименты от отца девочек, которого до этого лишили родительских прав.

Сначала семья проживала в заброшенном доме, сообщает tula.aif.ru, ссылаясь на слова уполномоченного по правам ребенка в Ярославской области Михаила Крупина. Но в какой-то момент  соседи забили тревогу, что дети даже в школу не ходят. Тогда переехавших взяли на контроль органы опеки. Специалисты следили за условиями, в которых живут девочки. И семья переселилась в три комнаты большого дома.

Грязные и голодные

Мама хотела организовать девочкам домашнее обучение, но в итоге сёстры пошли в школу. Девочки удачно влились в коллектив и хорошо учились, были весёлыми, никакой повышенной тревожности не проявляли. Школу если и пропускали, то только по болезни. Семья производила впечатление обычной, передаёт 59.RU слова сотрудников образовательного учреждения. Мама ходила на родительские собрания, отчим участвовал в школьных мероприятиях. Было заметно, что семья религиозная. И взрослые, и дети регулярно посещали храм.

В мае 2022 года у супругов случился разлад, они били окна, кричали, сообщает tula.aif.ru. Соседи вызвали участкового и полицию. 

В какой-то момент выяснилось, что мама девочек с 15 лет пробовала алкоголь и наркотики, а в 18 лет впервые попала под надзор психиатров, сообщает портал, ссылаясь на знакомый с ситуацией источник. Тогда же вскрылось, что у женщины есть хронические недуги, среди которых – социально опасные болезни и психические расстройства.

Всю еду в семье готовили на костре.
Всю еду в семье готовили на костре. Фото: Пресс-служба МВД России

Летом 2022 года, женщина с мужем и дочками внезапно пропали. Заявление о розыске подала забившая тревогу бабушка. 

Сотрудникам полиции пришлось несколько дней прочёсывать Ярославскую область. В итоге в августе 2022 года, по информации 76.RU, семью нашли – они поселились в заброшенном доме на берегу реки в Пошехонском районе области. При встрече  с полицейскими мама вела себя странновато: назвалась чужим именем, и категорически отказывалась показывать документы на детей.

Тогда детского омбудсмена Ярославской области Михаила Крупина встревожило, что дети были голодными и грязными. В волосах у девочек жили вши, а на коже обнаружили многочисленные следы укусов насекомых и ссадины. 

След пропал

Девочек на время отправили в социально-реабилитационный центр. Там дети рассказывали, что боятся нового мужа мамы и не хотят с ним жить. Психолог социально-реабилитационного центра тогда заподозрил, что детей наказывали физически.  

После этого случая службы начали ещё более внимательно следить за семьёй, что очень пугало маму девочек. Женщина боялась, что детей заберут. 

В конце 2022 года девочек вновь на время отправили в реабилитационный центр, а затем снова к маме.

В таких условиях дети жили почти год.
В таких условиях дети жили почти год. Фото: Пресс-служба МВД России

По словам уполномоченного по правам ребёнка в Пермском крае Светланы Денисовой, в январе 2023 года бабушка через суд попыталась лишить дочь родительских прав и забрать внучек себе. 

«Девочек отправили обратно к маме при условии, что она повезёт их в Пермь, где дети будут находиться в удовлетворительных для жизни и развития условиях», – пояснила детский омбудсмен. 

Но вышло иначе. После окончания учёбы в школе в мае 2023 года семья вновь исчезла. Портал 59.RU, ссылаясь на свой источник, сообщил, что 30 мая семья уехала из Ярославля на поезде в Рязань, а оттуда на автобусе – в Тулу. Затем их след пропал. В ноябре 2023 года мать, её мужа и дочерей объявили в федеральный розыск.

Вернули в цивилизацию

И только в апреле 2024 года семью нашли в импровизированном «шалаше» в Тульской области. Помогли в этом полицейским жители близлежащей деревни.

Обнаружившие конструкцию из фанеры и линолеума полицейские были поражены увиденным. Выяснилось, что в течение 11 месяцев две девочки 11 и 12 лет жили и спали в одной кровати с мамой и её сожителем в шалаше. Они не посещали больницы. Еду готовили на костре, мылись из таза, воду грели на огне.

«Девочки, как минимум, год не ходили в школу. Возможно, им придётся выстроить схему индивидуального обучения. Будет продолжаться работа со стороны министерства образования, министерства социального развития», – рассказала краевой омбудмен Светлана Денисова.

С девочками поговорила детский омбудсмен Тульской области.
С девочками поговорила детский омбудсмен Тульской области. Фото: Из личного архива/ Ирина Кузнецова

Официальный представитель МВД России Ирина Волк уточнила, что семья не пользовалась мобильной связью и интернетом.

«Вели отшельнический образ жизни. Всё это время взрослые перебивались случайными подработками», – рассказала она.

В прокуратуре Тульской области сообщили, что по предварительной информации, каких-либо противоправных действий в отношении девочек не совершалось. По данным надзорного органа, в отношении матери девочек и ее сожителя проводят проверки, по их результатам которых будет принято процессуальное решение.

Здоровью девочек ничего не угрожает. Их состояние врачи оценивают как удовлетворительное. Дети находятся социально-реабилитационном центре в Тульской области. 

На днях с сёстрами встретилась уполномоченный по правам человека в Тульской области Ирина Кузнецова.

«Пообщалась с девочками, поговорила по душам. Скучают по маме и бабушке, хотят домой. Обрадовались гостинцам, но еще хотят раскраску и настольную игру. Обязательно привезу! Самое главное, что дети сейчас в безопасности, накормлены и спят на чистой постели!» – поделилась Ирина Кузнецова на своей официальной странице в соцсети. 

Сейчас бабушке девочек помогают оформлить опекунство на них. После этого детей привезут в Пермь.

«Апелляционным определением Судебной коллегии по гражданским делам Ярославского областного суда от 14 марта решение Мышкинского районного суда Ярославской области от 21 сентября 2023 года отменено. По делу принято новое решение об ограничении матери детей в родительских правах, передачи несовершеннолетних на попечение органа опеки и попечительства, взыскании с матери алиментов на содержание дочерей», – сообщается на сайте уполномоченного при президенте РФ по правам ребёнка.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах