(обновлено )
Примерное время чтения: 3 минуты
306

В опасной зоне 9 тысяч домов. Половодье в Пермском крае начнётся в апреле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Прикамье 13/03/2024
Если весна окажется затяжной и холодной, уровень воды в реках может подняться до пиковых значений.
Если весна окажется затяжной и холодной, уровень воды в реках может подняться до пиковых значений. / Романов Кирилл / АиФ

Оттепели в Прикамье сменились похолоданием, но уже скоро, по прогнозам метеорологов, в регион придёт настоящая весна. Обильные снегопады, которыми порадовали зимние месяцы, наводят на мысль о вероятном паводке.

«В Пермском крае около 30 тыс. рек. И вопросам безопасности весной нужно уделять особое значение», – отметил на заседании правительства губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

Кто в зоне риска?

По словам заместителя министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Вадима Скворцова, в регионе 106 паводкоопасных зон в 30 муниципалитетах. Опасная зона занимает больше 11 тыс. га. На этой территории расположены почти 10 тыс. жилых домов, в которых проживает около 30 тыс. человек.

СПРАВКА
В паводкоопасную зону входят 20 населённых пунктов в Кунгурском МО, 11 – в Кудымкарском МО, по 7 – в Ганском и Суксунском, 6 – в Куединском МО и Чусовском ГО, 5 – в Бардымском МО.

Власти региона планируют размещение социально значимых объектов с учётом вероятных зон подтопления. Кроме того, при строительстве зданий в таких территориях собственников сразу обязывают предусмотреть защитные мероприятия. Всего в Прикамье уже построено 114 км защитных дамб и берегоукреплений.

«В опасной зоне запрещено размещать кладбища и скотомогильники, использовать сточные воды, применять авиационные меры борьбы с вредителями», – пояснил Вадим Скворцов.

Во всех муниципалитетах края уже приступили к обустройству временных водомерных постов, чтобы следить за уровнем поднятия воды в реках. Половодье на юге Пермского края обычно наступает в первой и второй декадах апреля, в северных территориях – в начале мая.

К паводку в регионе уже готовят технику (больше 2 тыс. единиц) и людей (около 10 тыс. специалистов). Жителям рекомендуют также позаботиться о сохранности своего имущества.

«Стоит обустроить обводные каналы вокруг строений, подготовить помост, на который можно поднять имущество и технику, сделать запас пищевой воды и продуктов, приготовить плавсредства, документы на всех членов семьи и тёплую одежду», – дал рекомендации глава Минтербеза Прикамья Виктор Батмазов.

Также жителям опасных территорий предлагают задуматься о добровольном страховании имущества.

Запасы истощены

Насколько же в реальности грозит затопление жителям Пермского края? Каким прогнозируют уровень паводка в этом году? Специалисты считают, что половодье ожидается ниже нормы.

«Норма может быть только в случае очень резкого таяния снега и (или) большого избытка осадков в апреле и в мае (если выпадет 200 % от нормы или более), – поясняет доцент кафедры картографии и геоинформатики ПГНИУ, инженер ГИС-центра ПГНИУ Андрей Шихов. – Наибольший избыток снега наблюдается на юго-западе края, а там, по сути, нет крупных рек и паводкоопасных территорий. На остальной территории – снега около нормы, а на севере даже существенно меньше».

Как отмечает специалист, в прошлом году была экстремальная засуха, количество осадков в течение шести месяцев подряд с апреля по сентябрь было меньше нормы в 2-5 раз. Соответственно, запасы грунтовых вод истощены, а промерзание почвы не превышает норму, по данным Пермского ЦГМС, несмотря на морозы в декабре, поскольку эти морозы пришли уже после сильных снегопадов.

«В итоге основная часть талых вод должна уйти в почву. И только в том случае, если весна будет затяжной и холодной (как в 2017 г.), могут быть неожиданные «сюрпризы» уже ближе к лету, когда был высокий пик на Вишере в первых числах июня. Но и это не слишком вероятно, так как всё же снега нынче значительно меньше, чем в 2017 г.», – поясняет Андрей Шихов.

По словам специалиста, нынешняя ситуация больше похожа на весну 2011 г., когда после засухи 2010 г. была снежная зима, но в итоге половодье на р. Сылве стало одним из самых низких в истории наблюдений. При этом нынешней зимой снега в Пермском крае выпало существенно меньше, чем 13 лет назад.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах