627

В Прикамье заключённых переселяют из одного плохого здания в другое

В здании, куда переселяют заключённых, необходимо провести работы на сумму свыше 30 миллионов рублей.
В здании, куда переселяют заключённых, необходимо провести работы на сумму свыше 30 миллионов рублей. / Ольга Коробова / АиФ
Кизел, 3 июля - АиФ-Прикамье.

Информацию о переезде кизеловской колонии-поселения №26 в старое, неприспособленное здание, проверят сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека по Пермскому краю Павла Микова. Краевой омбудсмен прокомментировал слова заместителя директора ФСИН России Валерия Максименко, которые появились в региональных СМИ.  

«Там, где сейчас живут заключённые – приличные помещения, всё оборудовано: есть спальные комнаты, молельные комнаты, спортзалы, душевые, комнаты отдыха с телевизорами, – рассказал «Коммерсанту-Прикамье» Валерий Максименко. – А то, куда выселяют, –  заброшенное с 1990-х годов здание, где нет окон, дыры в потолках, стенах, нечеловеческие условия. И принято решение Верховным судом РФ без рассмотрения жалобы ФСИНа туда людей выселить».

По словам Микова, история с переселением продолжается давно и условия в прежнем здании колонии всё же далеки от идеала. Поводом для смены помещения стали как раз неблагоприятные условия проживания людей. Кизеловский прокурор по надзору за соблюдением прав в местах лишения свободы с 2014 года несколько раз вносил представления в адрес ГУФСИН России по Пермскому краю в связи с нарушением прав заключенных на безопасные условия проживания, так как условия в колонии-поселении не соответствовали нормам. Однако требования прокурора не исполнялись, в связи с чем прокурор по надзору в мае 2018 года вышел с исковым заявлением в суд. Суд принял сторону прокуратуры, ФСИН оспорить это решение не смогла. В июне 2019 года ФСИН России подала заявлением в суд о предоставлении отсрочки исполнения решения суда, но и тут федеральная служба исполнения наказаний получила отказ. Суд посчитал, что ситуация продолжается долго и за несколько лет уже давно можно было переселить людей в нормальные условия.

«Здание, в котором предполагается разместить осужденных, находится не в тайге, а в черте города, к нему есть хороший подъезд, ранее здесь располагалось краевое специальное училище для несовершеннолетних правонарушителей. Сейчас около 20 человек уже перевели в это помещение. Однако для исполнения решения суда необходимо дополнительно оборудовать в здании ряд помещений: ШИЗО, комнаты хранения продуктов и приёма пищи, библиотеку и клуб, помещение дежурной части и контрольно-пропускной пункт, а также прогулочные дворики. Для этого нужно более 30 млн рублей», – пояснил Павел Миков.

По словам уполномоченного, жалоб на условия содержания, ни ранее, ни сейчас, от заключённых не поступало. Информация о том, что они готовили жалобу в Европейский суд по правам человека тоже не подтвердилась. Однако условия жизни заключённых в колонии  сотрудники аппарата уполномоченного всё же проверят: изучат ситуацию на месте и проведут личный приём.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах