828

Вас тут не митинговало. У общества «Мемориал» появился конкурент

В том месте, где мы обычно проводят митинг памяти, в течение всего дня будет проводиться «культурно-массовое мероприятие».
В том месте, где мы обычно проводят митинг памяти, в течение всего дня будет проводиться «культурно-массовое мероприятие». АиФ

19 октября на заседании оргкомитета по подготовке Дня памяти жертв политических репрессий (отмечается 30 октября) разгорелись горячие споры. О том, что стало предметом дискуссии, «АиФ-Прикамье» рассказал председатель Пермского краевого отделения общества «Мемориал» Роберт Латыпов.

Фёдор Парамонов, «АиФ-Прикамье»: Роберт, стало известно, что митинг на Егошихинском кладбище в этом году проведет не «Мемориал». Это правда?

Роберт Латыпов: Да, впервые за многие-многие  годы митинг памяти жертв политических репрессий будет проводить другая организация.  Раньше администрация губернатора всегда выделяла средства и, поскольку сумма небольшая – до 100 000 рублей, то по закону договор можно было заключать без конкурсных процедур. В этом году сумма осталась прежней, но администрация решила провести запрос котировок, в котором мы участвовали, но безуспешно.  Победила мало кому известная организация – АНО «Координационно-ресурсный центр поддержки НКО Пермского края».  Довольно молодая организация, зарегистрирована всего полгода назад, в марте.

Второй сюрприз ждал нас уже в городской администрации. В понедельник мы, как положено, подали заявку на проведение митинга 30 октября. Заявка была первой, ее зарегистрировали.  Чуть позже мы получили официальный отказ. Оказывается, в том месте, где мы обычно проводим митинг памяти, в течение всего дня будет проводиться «культурно-массовое мероприятие»!  Заявку подало то же самое АНО за полмесяца до события.

Роберт Латыпов рассказал о том, почему в этом году митинг проведёт не «Мемориал». Фото: АиФ/ Фёдор Парамонов

Узкий профиль

– Что плохого, в том, что темой репрессий  решили заняться другие общественники?

– Конечно, ничего плохо в этом нет. Но дело в том, что у нас сегодня, к сожалению, осталась в регионе всего одна общественная институция, которая реально занимается историей политических репрессий и увековечиванием памяти. Ну, нет больше у нас организаций подобного профиля! Были раньше АНО «Пермь-36», Молодежный «Мемориал», но все они официально закрылись. Осталось только общество «Мемориал».

Митинг памяти – это очень специфическое мероприятие. Оно проходит на кладбище, в холодную погоду…. Плюс сама тема – сложная, тяжёлая, трагическая. В ней действительно надо разбираться. И, конечно же, «Мемориал» самым непосредственным образом работает с репрессированными и их родственниками, а именно они – главная аудитория митинга.

Ну, кому до этого, кроме нас, есть дело? Митинг мы обычно проводили с 11 до 12, всего час. А организация «Координационно-ресурсный центр поддержки НКО» заявилась на весь день – с 10.00 до 18.00. Я их вчера спрашиваю: «Вы там целый день будете фестивалить, нет ведь? Давайте, может быть, разведем наши мероприятия?».  Вразумительного ответа так и не получил.

Вечером митинг – утром деньги

– На что обычно уходят средства, которые выделяет государство на этот митинг?

После митинга мы устраиваем поминальный обед, на котором кормим около 200 стариков – это репрессированные и их родственники. И на это уходит основная часть денег. Затем – приобретение венков, цветов, аренда звукоусилительной аппаратуры, автобуса, печать буклетов…

– Вас задело, что митинг, который «Мемориал» всегда считал «своим», вдруг отошел кому-то другому?

Я, конечно, сначала очень огорчился. Потом успокоился: мы ведь никогда не зарабатывали на таких событиях. Я хорошо знаю цену этим деньгам. Ты сначала проведи эти мероприятия на свои средства, потом отчитайся и месяца два-три жди, когда тебе наконец-то переведут, возвратят потраченные деньги. Зачем нам всё это? Да ради бога, занимайтесь! Для меня и моих коллег принципиально другое – это содержание митинга, что на нём говорят, какое ощущение остаётся у людей, на него пришедших.

Вчера на оргкомитете администрация губернатора представила сценарный план мероприятия. К нему у меня возникли вопросы.

Кстати, самого заявителя на оргкомитете не было, его, видимо, не пригласили.

Полчаса – на всё про всё

– Что не так с этим сценарием?

-Во-первых, время проведения митинга указано с 11.00 до 11.30, то есть всего полчаса. Других мероприятий, похоже, там происходить не будет. Спрашивается, зачем тогда заявлялись на весь день? Во-вторых, подробно расписаны выступающие от официальных структур (не хватает только фамилий), а все остальные скромно названы как «представители общественности». Почему нельзя было сразу указать, например, «Мемориал»? Очевидно же, что мы там будем! То же самое и в отношении самих реабилитированных. У нас всегда на митинге выступали простые люди, как правило, сами репрессированные или их родственники. Что, им не планировали давать микрофон?

Сценарный план мероприятия, посвящённого Дню памяти жертв политических репрессий. Фото: АиФ/ Фёдор Парамонов

– В итоге этот план приняли?

– Нет. После того как мы с Александром Калихом возмутились таким подходом, план утверждать не стали. Вернемся к обсуждению во вторник, 24 октября. Тогда же решили обсудить и общий план мероприятий на октябрь-декабрь. Версия, которую вчера представили власти, опять же включает в себя только предложения государственных учреждений – библиотек, музеев и министерств. Как-будто общественные организации у нас ничего на эту тему предложить не способны. Как-будто и нет никакого «Мемориала», общекраевых акций «Возвращение имен», «Последний адрес», спектаклей, концертов, дискуссий и так далее. Кстати, обо всех наших мероприятиях, объединенных в этом году в гражданские сезоны «Пермские дни памяти», можно узнать на сайте pmem.ru.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах