Примерное время чтения: 6 минут
2063

Вторые сутки в заторе. Коллапс на трассе Пермь – Екатеринбург вызвал бунт

Автомобилистам больше суток пришлось выживать на трассе во время снегопада.
Автомобилистам больше суток пришлось выживать на трассе во время снегопада. Управление ГИБДД по Свердловской области

Масштабное арктическое вторжение, накрывшее Урал, привело к снегопадам и холодам. С 3 мая территории Пермского края и Свердловской области засыпает снегом. Погодная аномалия привела к транспортному коллапсу на трассе Пермь – Екатеринбург: там уже вторые сутки стоят автомобили. Для водителей открывают пункты обогрева, но негодование автомобилистов вылилось в бунт. Подробности о снежном плене – а материале perm.aif.ru.

«Никто никуда не едет»

3 мая снег накрыл Пермский край и Удмуртию. Жители выкладывали десятки фото заснеженных дворов, а на трассе Пермь – Ижевск образовалась метель, по краям автодороги – заносы. В самой Перми снег был мелким, а вот в территориях региона валил прилично. В Берёзовском округе образовались настоящие сугробы: жителям пришлось откапывать автомобили и доставать лыжи. Аналогичная ситуация была в Кочёвском, Гайнском и других округах.

Снегопад продолжался и в Пермском крае, а также в Свердловской области.

«На юге и юго-востоке Пермского края начался снегопад. За 12 часов в Чернушке выпало 7 мм осадков, в Кунгуре – 4 мм. На остальной территории осадков не было или они были слабыми. Засыпает снегом юго-запад Свердловской области – в Бисерти выпало 14 мм, в Шамарах – 8 мм, и это только начало, ещё более сильный снегопад ожидается ночью», – пояснил доцент кафедры картографии и геоинформатики ПГНИУ, инженер ГИС-центра ПГНИУ Андрей Шихов.

В ночь на 4 мая снегопад действительно усилился, на трассе Пермь – Екатеринбург начался дорожно-снежный ад. Автомобилисты стали сообщать, что уже по 12 часов стоят в образовавшемся заторе. Им пришлось ночевать в транспортных средствах с минимальным запасом еды и воды.

«Машины стоят в обе стороны. Никто никуда не едет. Всё стабильно», – рассказал один из водителей в видео, опубликованном телеграм-канале «Екатеринбург с Огоньком».

Последствиями снегопада стали не только заторы, но и проблемы с электроснабжением и падение деревьев.

Очевидцы стали выкладывать фото и видео поваленных на автодороги и трассы деревьев.

Деревья, поваленные на дороги во время снегопада. Фото: Управление ГИБДД по Свердловской области

«На западе Свердловской области в Ревде под тяжестью снега уже падают деревья. В зоне сильного снегопада автотрасса Пермь – Екатеринбург», – подтверждал ситуацию эксперт Андрей Шихов.

4 мая в Пермском крае снежный покров на территории Суксунского округа превысил 20 сантиметров.

Для водителей на участке трассы Пермь – Екатеринбург, которая находится в Свердловской области, стали открывать пункты обогрева. На отрезке, который находится уже в Пермском крае, пробки не было, а вот на первом ситуация становилась всё хуже. 

«Не осталось ни еды, ни воды»

В ночь на 5 мая снегопад продолжился. По данным E1.RU, особенно плохо дела обстояли на Пермском тракте. Очевидцы сообщили, что водители большегрузов затеяли бунт и начали блокировать пути проезда для легковых автомобилей, которые пытались выбраться из дорожного затора по встречной полосе.

«Фуры в бунт пошли, перекрыли встречку из-за тех, кто обгоняет», – пояснял очевидец.

Ещё один автомобилист рассказал, что за день удалось продвинуться вперёд только на несколько километров. ГИБДД не пропускала фуры из-за гололёда, после чего разгневанные водители большегрузов решили не пускать и других автомобилистов.

Затор из большегрузов на трассе. Фото: Управление ГИБДД по Свердловской области

«В легковых семьи с детьми. Не осталось уже ни еды, ни воды. Бензин сгорает очень быстро, потому что сидеть в холодной машине невозможно. Встречного движения практически нет. Но при этом работу движения не меняют. Фуры перекрыли дорогу», – рассказал E1.RU один из водителей.

30 километров пробки

Утром 5 мая автомобилисты, застрявшие на трассе Пермь – Екатеринбург, по-прежнему оставались в заторе.

«Огромная пробка на трассе Пермь – Екатеринбург в Свердловской области. Некоторые водители стоят в заторе вторые сутки. Серьёзная пробка образовалась в районе посёлка Дружинино в Нижнесергинском районе. По словам водителей, длина пробки в сторону Екатеринбурга составляет около 30 километров», – сообщает телеграм-канал SHOT.

При этом в сторону Перми пробки не было – она сосредоточилась в Свердловской области.

Днём 5 мая ГИБДД Свердловской области сообщило о ситуации на трассе.

«Текущее состояние трассы ”Пермь-Екатеринбург”– мокрый асфальт, дорога расчищена, обработана противогололедными материалами. Четыре экипажа ДПС патрулируют маршруты, обеспечивают контроль дорожной за безопасностью», – рассказали в Госавтоинспекции.

5 мая обстановка стала лучше. Фото: Управление ГИБДД по Свердловской области

В Перми 5 мая выглянуло солнце. В Екатеринбурге же вновь начался снегопад. Жители Свердловской области переживают, что погодный и транспортный коллапс разыграются с новой силой.

«6 мая ожидается выход с центра Европейской России циклона с достаточно обильными осадками (до 10-15 мм) в виде дождя и мокрого снега, в том числе и в Перми», – сообщил о погоде инженер ГИС-центра ПГНИУ Андрей Шихов.

Сайт ural.aif.ru тем временем сообщает, что за ночь дорожные службы вывезли с улиц Екатеринбурга 785 тонн снега.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах