Примерное время чтения: 11 минут
371

«Я хаотично начитанный троечник». Победитель «Своей игры» поделился опытом

За десять лет Виктор стал победителем шести игр телешоу «Своя игра».
За десять лет Виктор стал победителем шести игр телешоу «Своя игра». НТВ

Победить в интеллектуальном телешоу – не так уж трудно. Достаточно подготовиться с умом и иметь немного везения, уверен Виктор Абдураманов из Прикамья, участник «Своей игры» с десятилетним стажем, а в прошлом – библиотекарь и журналист. Сайту perm.aif.ru он рассказал о том, как проходят съёмки, поделился советами о том, как правильно подготовиться к «битвам умов» и объяснил, как организовать квиз самостоятельно. 

Назад, в 90-е

Житель Березников Пермского края Виктор Абдураманов, в прошлом – журналист и библиотекарь – за десять лет стал победителем шести игр телешоу «Своя игра» и наверняка запомнился российскому зрителю.  В начале 2024 года в эфир вышли две игры, в которых он победил. Прошёл ли Виктор дальше, станет известно 27 января, когда выйдет выпуск очередного этапа интеллектуального сражения.

В это раз Виктор участвовал  в юбилейном турнире «Свой игры» под названием «Возвращение к истокам». Дело в том, что в 2024 году интеллектуальному шоу исполняется 30 лет. В честь этого создатели решили провести игру-викторину по «архивным» правилам 1994 года – таким же, как в оригинальной игре «Jeopardy!», версией которой русская «Своя игра» и является. Победитель первой игры (она снималась в ноябре 2023 года, но вышла в эфир 20 января) должен был сменить серебряную мантию на золотую, направиться за центральный стол и бороться там сначала с одной парой соперников,  потом – со следующей, и так далее, пока не проиграет. Или как говорит Виктор «пока не объявится рыцарь, который одолеет дракона и сам станет драконом».

Виктор полтора года проработал в библиотеке.
Виктор полтора года проработал в библиотеке. Фото: АиФ/ Алёна Гаврилова

Для Виктора эта игра тоже была юбилейной. Он участвовал в битвах умов в десятый раз. «Думал, что уже уверюсь в полной своей игровой непригодности и «повешу бутсы на гвоздь», – говорит он. Но так получилось, что выиграл. И признаётся, что если позовут снова – отказаться не сможет. 

«Я работаю в детской библиотеке со школьниками, которые уже сегодня умнее и начитаннее меня, – поделился Виктор Абдураманов в начале передачи, которая вышла в эфир 20 января. – Сегодня я играю свою юбилейную десятую игру. Видимо, мне стоит взять 10 вопросов, набрать 10 очков, чтобы сложился полный комплект. Посмотрим».

В тот день Виктор состязался с инженером из Санкт-Петербурга Антоном Лабутиным и с программистом из Москвы Александром Воробьёвым. А в следующем туре победителя – Виктора в золотой мантии – пытались обыграть программист из Иваново Дмитрий Васильев и педагог дополнительного образования из Москвы Александра Карлинская. Но безуспешно. Два раза подряд житель Прикамья обыгрывал своих соперников с большим отрывом, заработав более 15 тысяч баллов (против 3 и 7 тысяч баллов).  

«Всё как в телевизоре»

Съемки телепрограммы проходят в Москве, в студии на Ленинградском проспекте. Никакой зелёной стены там нет – «всё как в телевизоре», рассказал пермский игрок. За день в студии снимают пять игр, и проходят они примерно в таком же темпе, как и сама передача. Отличия минимальны. Мечтать и оценивать вопросы некогда, ведь соперники витать в облаках не будут. 

Игра проходит в быстром режиме, а дублей почти нет.
Игра проходит в быстром режиме, а дублей почти нет. Фото: НТВ

«Дубли переснимают нечасто и только потому, что ведущий, Пётр Кулешов – хоть и могучий актёрище, но всё-таки не железный, и может сбиться на каком-нибудь подлом слове в вопросе. Приходится перечитывать», – пояснил собеседник. 

В день проходит по нескольку игр. Перерывы между ними – 15 минут, иногда чуть больше. За это время победителю предыдущей игры можно успеть немного перекусить, выпить чаю, дать отдых ногам.

«За один съемочный день снимают пять игр и к третьей у меня уже начало отваливаться всё ниже шеи. А соперники – свеженькие!», – делится собеседник. 

Сам турнир «Своей игры» может длиться и год. Часто по итогам года проходит финальный турнир – для особо отличившихся игроков. 

«Затянуло» с 2013 года

Виктор вспоминает, что впервые сыграл в «Свою игру» в 2013 году. Это был редкий для «Своей игры» командный турнир – обычно там каждый выступает сам за себя. Виктор играл в составе сборной Пермского края. И его затянуло.

«До этого я малышом-одиннадцатиклассником и лоботрясом-студентом пытался пройти телефонный отбор на игру, и оба раза проваливался. Ну а в 2013 году повезло ярко «засветиться», – вспоминает он. 

Виктор увлекается и другими интеллектуальными играми. Так, уже порядка 20 лет он активно играет в «Что? Где ? Когда?» – и ни на секунду об этом не пожалел.

«В школе № 3, где я учился, была могучая команда по игре «Что? Где? Когда?» (или коротко – ЧГК), – рассказал он. – Начал играть я уже в университете, но так получилось, что школьное ЧГК застал, поскольку подходил по возрасту. Даже побывал на Кубке Прикамья  и Чемпионате России. Кстати, интересно, что до сих пор Березники на «Своей игре» представляли только выпускники этой школы, 2003 год выпуска». 

Собеседник рассказал, что развивать эрудицию ему помогает посещение библиотеки. Сейчас он читает несколько книг одновременно. И признаётся, что получает большое удовольствие от непрочитанных в юности книг братьев Стругацких и «Кухни и культуры» Жан-Франсуа Ревеля.

Игра получается очень азартной.
Игра получается очень азартной. Фото: НТВ

Также своеобразной  тренировкой для него становится проведение игр для небольшой компании березниковских эрудитов или просто помощь организаторам таких игр в написании вопросов. По словам Виктора, и в Березниках, и в Соликамске, и в Перми сейчас есть крепкие сообщества эрудитов, и спрос на умные игры не ослабевает.

«Чем чаще играешь или сам пишешь вопросы, тем понятнее становится часть мира интеллектуальных игр, построение вопросов, необходимость где-то «рискнуть предположить», а где-то промолчать. Свой стиль игры становится яснее», – пояснил он.

По словам  березниковца, «Свою игру» он смотрит «с самого нежного возраста». 

«Игра появилась в 1994 году и живёт до сих пор, что не у всех «умных игр» на ТВ получилось Люблю это шоу по ряду причин. Здесь много разных вопросов, и если ты даже ответил неправильно на один-другой, то шансы на победу у тебя все равно есть. Это не командная игра вроде «Что? Где? Когда?», надеяться не на кого. Наконец, на съёмках можно встретить множество интереснейших людей, доброжелательных и по-хорошему странных», – рассказывает участник шоу.

Выиграть и разбогатеть?

Можно ли выиграть крупную сумму в «Своей игре»? Можно. Но случается это крайне редко. 

«На «Свою игру» вообще вряд ли кто-то ездит за деньгами, – объясняет Виктор. – В декабре 2023 года педагогу Геннадию Яковлеву из Пензенской области удалось взять за игру сто тысяч. Вот это было действительно, Событие с большой буквы! Больше набирал только интеллектуал Александр Друзь. Ну а мне пришлось в 2017 году пыхтеть четыре игры, чтобы заработать около 80-ти тысяч за вычетом неизбежных налогов. Поэтому тут важны не деньги, а удовольствие».

Чтобы попасть на игру, необходимо прислать заявку (с ФИО, возрастом, городом, где вы живете, профессией и контактным номером телефона) на электронную почту: igroki@studio2v.ru. И ждать. Очередь длинная, пояснил Виктор. Затем с вами свяжутся и расскажут, как будет проходить отбор. Стоит быть готовыми к очному отбору, где организаторы посмотрят, не теряетесь ли вы в игровых условиях. Также стоит помнить, что дорогу и проживание в Москве создатели телешоу не оплачивают.

«В последний раз я особо не рассчитывал на успех после крайне неудачной игры в 2021 году и, когда меня пригласили на съемки, серьезно думал, ехать или нет, – признаётся Виктор. – Сам проситься уже стеснялся, но игроки, в которых редакция программы верит, попадают в базу программы и после определенного перерыва их могут пригласить снова. Впрочем, многие напоминают редакторам о себе сами». 

Житель Березников не ожидал, что победит.
Житель Березников не ожидал, что победит. Фото: НТВ

Виктор отмечает, что его родные «болеют» за него и смотрят шоу по телевизору, не зная, выиграет он или нет, несмотря на большой разрыв по времени между съёмками и выпуском передачи в эфир.

«Я многим хорошим в своей социальной жизни обязан интеллектуальным играм. Без них я был бы совсем зарытым в себя сычом-интровертом», – делится собеседник. 

По словам Виктора большая часть его самых близких друзей тоже играют или когда-то играли в них. «Знатоцкое» движение вообще было когда-то очень ярким и интересным, если бы была возможность написать книгу, то, по признанию Виктора, он бы написал именно об этом. 

Кстати, в Перми сейчас существует местный клуб любителей «Своей игры», его организаторам Виктор иногда помогает как редактор. Участники собираются в условленном месте, как правило, это дружественный таким компаниям бар, и начинается игра... 

«Сильных игроков в Перми и Пермском крае хватало во все времена – хотя сейчас многие живут в других городах и странах. А я сам просто хаотично начитанный троечник, которому повезло сделать что-то забавное и интересное». Артём Сорожкин, тоже березниковец из «Своей игры», был чемпионом России и мира по «Что? Где? Когда?» Пермяки Сергей Спешков и Алексей Гилёв – эрудиты совершенно невероятные. Кстати,  в субботу, 27 января, не пропустите игру, она была невероятно весёлой и запоминающейся», – добавил Виктор.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах