Примерное время чтения: 2 минуты
698

За три года пихту в лесах Прикамья может уничтожить жук-полиграф

Евгения Гаева / АиФ
Пермь, 26 июня - АиФ-Прикамье.

Пихта в лесах Пермского края может исчезнуть в ближайшие три года, а ещё через 10 лет хвойных лесов в регионе, возможно, не станет совсем, предположил директор филиала ФБУ «Рослесозащита» Валерий Казанцев на межведомственном совещании, передаёт 59.RU.

Это произойдёт, если не принять должные меры для борьбы с уссурийским полиграфом, считают в «Рослесозащите».

В Министерстве природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края perm.aif.ru эту информацию не подтвердили, подчеркнув, что в регионе принимаются все возможные меры для того, чтобы исчезновения пихт не произошло.

В краевом минприроды отмечают, что уссурийский полиграф опасен не для всех хвойных насаждений, а только для пихты.

«Эффективный метод борьбы с опасным жуком – санитарная рубка зараженных деревьев. Это подтверждено опытом других регионов. Но с 2021 года федеральное законодательство запрещает проводить  санитарные рубки, – рассказали в ведомстве. – Такие рубки можно проводить только на сильно ослабленных участках леса, где много заболевших деревьев».

В минприроды добавили, что до конца 2023 года необходимо вырубить заражённые деревья ещё на площади 11,4 га.

После санитарной вырубки пихты, по словам специалистов ведомства, с деревьев снимают кору, убирают ветки. Всё это закапывают, либо сжигают. Древесину вывозят на специальную площадку, где её продаёт Росимущество.  

В этом году краевое минприроды проводит работу по внесению изменений в законодательство, которые позволят повысить эффективность борьбы с уссурийским  полиграфом.

Напомним, впервые регион столкнулся с опасным вредителем в 2022 году. Из-за него и живущего с ним в симбиозе грибка пихта высыхает и приобретает красный оттенок. Жук повредил 1,5 тысяч га прикамских лесов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах