144

Запрещёнка. Турецкие мандарины не пустили в Пермь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Прикамье 22/03/2016
Павел Нагорских / Коллаж АиФ

Оранжевое эмбарго

По накладной в грузовике значились турецкие цитрусовые, однако маркировка указывала на то, что мандарины везли из Египта. Теперь на «невезучего» перевозчика заведут дело об административном правонарушении. Напомним, в ноябре прошлого года в отношении Турции ввели санкции. Они, в частности, предусматривали запрет на ввоз в Россию цитрусовых из этой страны. 17 марта также ввели ограничение на ввоз гранатов и перца.

Всего с момента начала действия эмбарго в зоне, подконтрольной Пермской таможне, обнаружили более 13 т санкционных товаров. Их изъяли из торгового оборота и уничтожили. В начале 2016 г. «санкционная война» продолжилась, а вместе с ней вырос и поток запрещёнки. Однако до сих пор на прилавках некоторых магазинов можно встретить контрафактные продукты. Как же они попадают к нам?

Контрабандные фрукты могут поступать через Белоруссию и Казахстан. Эти страны не дали чёткого ответа на предложение России вместе контролировать продвижение иностранной сельхозпродукции в регионе Таможенного союза. До пересечения границы с Россией продукты либо переупаковывают, либо переименовывают в белорусские или казахстанские.

Как же поступят с изъятыми турецко-египетскими мандаринами? В пресс-службе краевого Россельхознадзора официальный комментарий на этот счёт дать отказались: «Лично мы никого не задерживали». То же самое заявили и в Управлении Роспотребнадзора.

Кто ищет – и хамон найдёт?

«У нас продажа продукции, попадающей под санкции, прекращена полностью, – заявил Борис Майоров, пресс-секретарь компании, управляющей крупной торговой сетью в Пермском крае. – Остатки, приобретённые до санкций, тоже распродали. Замену санкционным товарам нашли в России и других странах. Вместо турецких фруктов завозим марокканские и в некоторые периоды – китайские. Мясо, молоко, сыр и овощи нашли в Пермском крае. А вот новых поставщиков рыбы, редких сыров, ягод зимой найти было сложно».

Само собой, если запрещённые товары найдут в магазинах, то последуют изъятие товара и штраф. Так, недавно уничтожили несколько тонн польских яблок. Как ни жаль ни в чём не повинные фрукты, закон есть закон, который пока никто не отменял.

Комментарий:

Татьяна Миролюбова, профессор, д. э. н.:

«За 9 мес. 2015 г. импорт из Турции в Пермский край был 2,8 млн долл. Из них 156 тыс. (или 5,58%) приходится на товары, попавшие под санкции – овощи и фрукты. С учётом динамики последних лет в 2016 г. стоимость запрещённого импорта может приблизиться к 200 тыс. долл».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах