Примерное время чтения: 7 минут
540

Земельный вопрос. Пермские пенсионеры борются с платной стоянкой около дома

Дом №48 на улица Швецова.
Дом №48 на улица Швецова. / Арсений Васильев / АиФ

В редакцию «АиФ-Прикамье» обратился пожилой пермяк, рассказавший, что около многоэтажного дома №48 на улице Швецова, в котором он живёт с женой, без его ведома установили платную автостоянку. Попытки договорится с ТСЖ и призвать жильцов дома к борьбе против неё успехом не увенчались, поэтому пожилая пара решила обратиться к журналистам.

О том, как между пожилым пермяком и главой ТСЖ вспыхнул конфликт, законно ли делать во дворе платную стоянку и можно ли добиться её закрытия, читайте в материале «АиФ-Прикамье».

Договориться не получилось

По словам жителя дома Владимира Горбунова, стоянка рядом с многоэтажкой появилась около трёх лет назад. Тогда на собрании жильцов приняли решение о создании парковки для жителей дома. Однако всё оказалось не так, как было изначально заявлено. Вскоре около здания очистили площадку от деревьев и травы, которая раньше была частью сквера. Это не понравилось пожилому человеку и его жене. Машины заносят с собой грязь во двор, шумят и загрязняют воздух, но даже не это стало главной проблемой. 

Припаркованные на стоянке автомобили.
Припаркованные на стоянке автомобили. Фото: АиФ/ Арсений Васильев

Как рассказал пенсионер, местное ТСЖ оборудовало платную стоянку на 39 машин. Хотя на собрании жильцов было принято решение, что стоянка будет предназначена только для жильцов дома, оказалось, что за деньги оставить машину на ней может кто угодно. Владимир Горбунов считает, что ТСЖ использует стоянку для своей выгоды.

«Я предлагал руководству ТСЖ перенести стоянку, но меня даже слушать не хотят. Их устраивает то, что они сделали, им платят деньги. Я не знаю, законно это или нет, но около всех соседних домов стоят машины только жильцов, – говорит Владимир Горбунов. – Здесь был кусочек природы, а они вторглись в наш сквер. Жильцы много лет назад посадили деревья, а они их срезали и засыпали всё гравием. И получилось так, что территория около дома не для жильцов, а для непонятно кого. У нас и будку с охранником поставили, и ворота, и видеонаблюдение, а калитку во двор никак починить не могут, она просто не закрывается на замок».

Пустующая будка охраны.
Пустующая будка охраны. Фото: АиФ/ Арсений Васильев

Однако у главы местного ТСЖ совершенно другой взгляд на ситуацию.

«На самом деле ни Горбунов, ни его жена не являются собственниками квартиры, в которой они проживают, она оформлена на их дочь. Более того, за все два года с момента, когда меня избрали на эту должность, на собрания от их квартиры никто не является, бюллетени никто не сдаёт. И на самом деле дело не в стоянке, а в конкретной машине, принадлежащей их соседке. Стоянку можно закрыть, но машина всё равно там останется. За их время проживания в доме, они успели поссориться почти со всеми жильцами, – заявил глава ТСЖ. – Дело в том, что я хочу проблему решить а вот Владимир Горбунов её решать не хочет. Он ждёт что всё произойдёт по щелчку его пальцев. А проблему я хочу решить уже давно, и у меня есть варианты, как это сделать». 

Парковочные места.
Парковочные места. Фото: АиФ/ Арсений Васильев

Председатель ТСЖ сообщил, что платную стоянку установил его предшественник.

«Я там всё переделаю. Весной будет следующее собрание, и тогда мы поднимем вопрос о сокращении мест на стоянке. Честно говоря, я не знаю зачем это была сделано. Уверяю вас, ни копейки в свой карман я не получаю. Мы собираем деньги со своих, потому что у дома совсем денег, а на что-то нужно обустраивать местное имущество. На самом деле жильцы могут не платить, если не хотят. Если вы поднимите бучу, то сделаете очень плохо дому. И очень хорошо для соседки Горбунова, которая хочет, чтобы меня тут не было, – говорит мужчина. – Чтобы убрать стоянку, мне нужно согласие жильцов, решение финансовых проблем дома, а также объяснить собственникам, что им придётся ставить машины в другом месте».

Расстояние от дома то парковки.
Расстояние от дома то парковки. Можно заметить, что эта территория раньше была частью сквера. Фото: АиФ/ Арсений Васильев

Сразу же после этих слов глава ТСЖ заявил, что если убрать платную стоянку, то жильцы дома по прежнему смогут ставить машины во дворе. Оба участника конфликта несколько раз обвиняли противоположную сторону, но через некоторое время путались в показаниях, из-за чего становилось сложно понять, что они имели ввиду. Может создаться впечатление, что это просто соседская ссора, однако открытым остаётся вопрос: как долго на территорию дома будут заезжать посторонние люди и можно ли это изменить?

Один в поле воин

Пермский адвокат Марина Казанцева рассказала, законно ли устанавливать платную стоянку против желания жильцов, и можно ли с этим что-то поделать.

«Конечно же, стоянка не может быть установлена на территории около дома без согласия жильцов. При чём обязательно каждого в отдельности, потому что все они является собственниками придомовой территории. Если один человек из дома не согласен с установкой новых объектов, то всегда можно добиться их ликвидации через суд. В таком случае можно заявить, что земельный участок не выделялся под коммерческий объект, – говорит Марина Казанцева. – По закону не предусмотрено, чтобы территории около жилых домов использовались в качестве стоянок. Она принадлежит жильцам, поэтому вырезать часть земли под них, конечно, нельзя. Ещё большой вопрос, поставили ли её на кадастровый учёт, и разделили ли участок по закону, на юридические тонкости могли закрыть глаза. Вся территория, отведённая на строительство дома, под ним и вокруг его, подлежит использованию всеми жильцами по договору социального найма».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах