Примерное время чтения: 6 минут
275

Знак полиграфа. Нашествие жука-короеда угрожает лесам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Прикамье 26/06/2024
В парке им. Горького деревья удалось оздоровить с помощью специальных инъекций.
В парке им. Горького деревья удалось оздоровить с помощью специальных инъекций. / Дмитрий Шадрин / АиФ

Пермский край всегда славился своими богатыми лесами, которые раскинулись по региону как зелёное море. Но в последнее время в нём всё больше рыжих островов – это заражённые уссурийским полиграфом пихты. Деревья погибают. А вредитель распространяется всё дальше. Откуда он появился? Как идёт борьба с полиграфом? Что ждёт наши леса? Об этом рассказали в Минприроды Пермского края.

Переносят патогены

Проблему рыжеющих лесов в Прикамье обсуждают уже не первый год. Причиной её стало крошечное насекомое, которое нещадно уничтожает деревья. Что это за вредитель?

«Уссурийский полиграф – это один из видов жуков-короедов. Длина тела взрослых насекомых достигает 3 мм. Высокая вредоносность уссурийского полиграфа обусловлена несколькими причинами. Прежде всего – это слабая устойчивость пихты сибирской к заселению вредителя. Гибели дерева также способствует перенос жуками фитопатогенных грибов, вызывающих некроз и отмирание луба (живых проводящих тканей). В первую очередь эти насекомые заселяют свежеветровальные (недавно поваленные ветром. – Авт.), буреломные, а также ослабленные и усыхающие деревья», – рассказал заместитель министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Олег Солонцов.

Как уссурийский полиграф появился в Пермском крае? По словам экспертов, насекомое распространяется как самостоятельно, так и с заражённой древесиной, которую завозят в регион.

«В крае этот опасный карантинный вид вредителя был обнаружен в 2022 г. Первые повреждённые пихты выявили в насаждениях, примыкающих к Восточному обходу Перми», – рассказали в Минприроды.

Теперь повреждённые уссурийским полиграфом пихты есть в 11 лесничествах региона. Общая площадь таких участков леса – 2,7 тыс. га. Больше всего порыжевших деревьев в Добрянском городском округе – в основном вдоль дорог. Сильнее всего из лесничеств пострадало пермское городское.

Что в меню?

Сейчас полиграф истребляет пермские пихты. Что будет (гипотетически), когда они закончатся? Перекинется ли вредитель на другие деревья хвойных пород?

«Уссурийский полиграф является массовым вредителем пихт. За историю распространения короеда в Пермском крае, регионах Дальнего Востока, Сибири, Урала и Поволжья других повреждённых им деревьев хвойных пород не обнаружено», – говорят в Мин­природы.

Как распознать заражённую пихту? Из-за повреждений, которые наносит уссурийский полиграф, у неё не только меняется цвет хвои, но и появляются многочисленные смоляные натёки в стволовой части. Дерево усыхает достаточно быстро – в течение нескольких месяцев после первого массового нападения жуков.

Можно ли спасти деревья?

Полиграф добрался в том числе до пермского парка им. Горького. Об этом стало известно в мае.

«Наши любимые пихты столкнулись с серьёзным испытанием. Недавно было обнаружено, что они подверглись атаке уссурийского полиграфа – насекомого-вредителя», – сообщили в администрации парка.

Было решено бороться за деревья. Для этого им делали инъекции с лекарственным препаратом.

«Это сложный и трудоёмкий процесс, который требует специальных знаний и оборудования. Наши специалисты разработали план действий», – рассказали в парке.

Пихтам сделали инъекции с двумя препаратами: от насекомых и грибов и с питательными веществами. Они впитываются в кору постепенно. 7 июня специалисты сообщили, что от лекарства есть положительный эффект.

«Заболевшие пихты, которым сделали инъекции от уссурийского полиграфа, начали давать новые побеги и выглядят просто замечательно», – рассказали в парке.

Это значит, что действенное лекарство существует. Можно ли с помощью прививок спасти все пихты Прикамья?

«В настоящее время наиболее эффективный метод регуляции численности вредителя – это уборка свежезаселённых деревьев в очагах. Что касается безрубочных способов борьбы с уссурийским полиграфом, то проведённые в этом направлении исследования единичны, носят ограниченно экспериментальный характер. Действенность этих мероприятий не подтверждена производственными испытаниями. Метод инъектирования в связи с трудоёмкостью и высокой стоимостью препаратов иностранного производства представляется эффективным только для спасения высокоценных экземпляров деревьев на ограниченных территориях. Стоимость инъекции для одной взрослой пихты превышает 10 тыс. руб. Применение препарата на площадях лесного фонда в целом экономически не обоснованно», – говорит Олег Солонцов.

Как насчёт аналогичных препаратов отечественного производства? По словам специалиста, они оказались малоэффективными. Кроме того, инъекции не защищают деревья от фитопатогенных грибов, которые становятся причиной раковых и гнилевых заболеваний. Для борьбы с жуком-короедом специалисты Минприроды проводят в очагах поражения леса санитарные рубки. Их площадь уже достигла 50,2 га. В 2024 г. планируется охватить 130,7 га. Но здесь не всё так гладко.

«К сожалению, действующие требования лесного законодательства не позволяют оперативно назначать и проводить санитарные рубки. В том числе в очагах вредных организмов. Правительство края провело большую работу по внесению необходимых изменений в законодательство, подготовив предложения по изменению некоторых приказов Минприроды России и других актов в части защиты лесов. По инициативе региональных властей для борьбы с уссурийским полиграфом Минприроды России внесло изменения в Правила ликвидации очагов вредных организмов № 913. Они вступят в силу 1 сентября 2024 г. Тогда с помощью рубки можно будет регулировать породный и возрастной состав заражённых деревьев», – говорят в Минприроды.

По данным министерства, сейчас полиграф поразил менее 1 % краевых елово-пихтовых лесов, общая площадь которых 5 242,6 млн га. Рубка погибших и поражённых пихт обходится в сумму до 100 тыс. руб. за 1 га (всё зависит от вида работ, степени повреждений участка, его удалённости). 

В Минприроды говорят, что в истории Пермского края таких нашествий вредителей на леса раньше не было. Однако это не единственная беда, с которой приходится бороться. 

«Основные причины, вызывающие ослабление и гибель насаждений, – это болезни леса, повреждения насекомыми, пожары, неблагоприятные погодные явления и почвенно-климатические факторы. Площадь повреждённых лесов в Прикамье – 26,4 тыс. га», – рассказал Олег Солонцов.

Где ещё есть вредитель?

Естественный ареал уссурийского полиграфа охватывает южную часть российского Дальнего Востока, говорят в Минприроды Пермского края. Впервые этого вредителя обнаружили за пределами естественной территории распространения в Сибири в 1999 г. В 2009 г. уссурийский полиграф объявился в Красноярском крае. На территории Удмуртии жука обнаружили в 2019 г., в Кировской, Свердловской областях и в Башкирии – в 2023 г. 

К настоящему времени установлено распространение чужеродного вида в Иркутской, Кемеровской и Томской областях, Алтайском крае, Республиках Алтай и Хакасия.

По данным государственного лесопатологического мониторинга, общая площадь повреждённых насаждений составляет более 500 тыс. га, – говорят в Мин­природы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах