aif.ru counter
191

Дети – не в Сети! Как инициативу законодателей оценивают в крае?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Прикамье 12/04/2017
Больше половины граждан, участвующих в опросах, за запрет на выход в социальные сети детей до 14 лет.
Больше половины граждан, участвующих в опросах, за запрет на выход в социальные сети детей до 14 лет. © / Валерий Христофоров / АиФ

Тревожная статистика

По статистике, родители уделяют своему ребёнку в сутки не более 15 минут. В Перми была история с девочкой, которая хорошо училась, слушалась родителей. Но однажды родители заметили исцарапанные руки ребёнка. Когда стали выяснять про раны, дочь рассказала, что хотела нарисовать изображение синего кита. Группу «Синий кит» она нашла в Интернете. И следовала тем инструкциям, которые ей кто-то диктовал. Девочка объяснила, что в Сети ей интересно, с ней там разговаривают. А родители лишь читают скучные нравоучения, и им всё время некогда.

Тревожна и статистика. В прошлом  году в Прикамье, по данным детского омбудсмена, 22 ребёнка покончили жизнь самоубийством. Именно поэтому пермяки так горячо восприняли законодательную инициативу, касающуюся ограничения общения детей в соцсетях. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) приводит данные: 62% граждан – за запрет на выход в социальные сети детей до 14 лет. Против инициативы
высказалась треть граждан (35%), прежде всего жители Москвы и Санкт-Петербурга (47%).

«Запрещать бессмысленно!»

«Очень хорошая инициатива, – говорит Людмила Кочкаева, пермский психолог. – Сейчас дети внушаемы. Если в советские времена они были не одни, а членами пионерского отряда, какого-то коллектива, то теперь предоставлены сами себе. За ними нет никого. Чаще всего у родителей они единственные. И коллективное начало находят в сетях. Запрет на общение заставит их оглянуться и посмотреть по сторонам. Да и родители, может быть, задумаются и будут больше внимания уделять детям».

Но Павел Миков, пермский детский омбудсмен, другого мнения:

«Те ограничительные меры, которые уже есть в российском законодательстве по регулированию информации, достаточны. Ответственность за безопасное поведение ребёнка в Интернете лежит прежде всего на его родителях. Но, к сожалению, даже у нас в Пермском крае, по данным интернет-провайдеров, только 10% семей, имеющих доступ к домашней или мобильной сети Интернет, подключили услугу «Родительский контроль». Считаю, запрещать бессмысленно. Надо усиливать работу по пропаганде безопасного поведения».  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах