Примерное время чтения: 10 минут
1972

Дорога к истокам. Нефтяник отказалась от карьеры ради жизни в деревне

Ирина Чернега, руководитель социокультурного проекта «Трогонтериевый слон и все, все, все!»
Ирина Чернега, руководитель социокультурного проекта «Трогонтериевый слон и все, все, все!» / Андрей Филютин / Из личного архива

Ирина Чернега сейчас руководитель социокультурного проекта «Трогонтериевый слон и все, все, все!». Ещё недавно девушка делала карьеру нефтяника в Москве, но забросила её ради жизни в небольшом селе Оханского района Пермского края.

Что побудило нефтяника бросить перспективную работу и заняться раскопками древних животных – в материале «АиФ-Прикамье».

СПРАВКА
Трогонтериевый слон считается самым крупным представителем семейства хоботных за всю историю нашей планеты. Высота особей достигала пяти метров, вес – десяти тонн. Трогонтериевый слон обитал на Земле около 1,5-0,2 миллионов лет назад. Ареал его обитания был широким. Животные питались мелкими растениями, ветками и листьями леревьев.

С детства мечтала о полевых работах

Ирина Чернега родилась в Перми, детство провела на Крайнем Севере с родителями-геологами, затем училась в РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, а карьеру начала строить в Москве. После рождения сына Ирина пересмотрела взгляды на безопасность и экологичность жизни в крупном городе.

Вернувшись на перспективную должность после декрета, она убедилась, что такой ритм жизни ей не подходит. Тогда Ирина приняла решение перебраться в небольшое село Острожка в Оханском районе Пермского края, где жили её предки по отцовской линии с начала XVII века.

Ирина заведует Острожским общественным музеем и ведёт проект «Трогонтериевый слон и все, все, все!». Проект популяризирует палеонтологические раскопки в Оханском районе, а также помогает развивать туристический потенциал территории. Проект стал победителем III Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл».

После рождения сына Ирина пересмотрела взгляды на безопасность, экологичность жизни в крупном городе
После рождения сына Ирина пересмотрела взгляды на безопасность, экологичность жизни в крупном городе. Фото: Из личного архива/ Андрей Филютин

Ульяна Трескова, «АиФ-Прикамье»: Расскажите, почему решились переехать в Оханский район из Москвы?

Ирина Чернега: Двигателем стало внутреннее состояние. Вопреки внешнему благополучию всё больше назревала какая-то неудовлетворенность. Принять решение было сложно. Все наоборот стремятся из маленьких населённых пунктов в Москву или за границу. В моей жизни такое тоже было: я около года жила во Франции, несколько месяцев в Норвегии и почти год в Болгарии.

— Почему выбрали для обучения именно эту специальность?

— Я геолог нефти и газа, как и мои родители, и с детства росла в этой атмосфере. Для меня геология была окутана романтикой. Хотелось ездить на полевые практики. Но вместо этого работала в офисе. Может быть это и стало одним из разочарований в профессии.

Проект  «Трогонтериевый слон и все, все, все!» популяризирует палеонтологические археологические раскопки в Оханском районе, а также помогает развивать туристический потенциал территории
Проект «Трогонтериевый слон и все, все, все!» популяризирует палеонтологические археологические раскопки в Оханском районе, а также помогает развивать туристический потенциал территории. Фото: Из личного архива/ Андрей Филютин

Решение вызвало у других недоумение

— Как родители отнеслись к переезду?

— Родители сначала не поддержали моё решение. Они волновались, переживали, что я не справлюсь, ведь у меня нет опыта сельской жизни. Переживали, как я буду одна с ребёнком. Папа очень болезненно воспринял мой отказ от карьеры. Он сам начинал с низов, но за счёт своих значительных профессиональных и управленческих качеств прошёл путь до высоких должностей. Он востребованный специалист и видел моё будущее таким же. Его расстраивало, что я, получив прекрасное образование, перечеркнула все карьерные достижения этим шагом.

— А сын как воспринял переезд?

— Сын очень доволен. Ему нравится, что у нас есть животные: два кота, собака во дворе. В городских условиях столько живности я бы не смогла держать.

— Расскажите, как местные жители вас приняли?

— Здесь хорошо знают моих папу и бабушку. В детстве я приезжала в Острожку летом. Когда люди узнавали, что я работала в Москве, а потом уехала в деревню, то недоумевали, спрашивали, зачем.

Родители Ирины переживали, так как у неё не было опыта сельской жизни
Родители Ирины переживали, так как у неё не было опыта сельской жизни. Фото: Из личного архива/ Андрей Филютин

«Мы не должны терять связь со своей территорией»

— Какие главные проблемы русской деревни вы можете отметить?

— Сейчас я уже могу проанализировать ситуацию, потому что не просто живу здесь как дачница. Последние годы участвую, если есть возможность, в жизни поселения. Около полутора лет занимаю должность заведующей общественным музеем. А с прошлого года являюсь депутатом поселения. Так что знакома со многими процессами изнутри. Самая глобальная, на мой взгляд, проблема не деревни, а нашего общества в целом. Сформировалось смещение фокуса внимания на городскую жизнь со всеми её возможностями. Но мало кто задумывается о том, что город — это только часть большого организма. Сельская местность или, как говорят, переферия обеспечивает основу жизни города. Здесь подошло бы сравнение с корневой системой. Городской житель нуждается в том, что есть у села. Продукты - самая очевидная вещь. Но люди едут за город и для восстановления сил в близости с природой. Выбирают форматы каждый под себя - дачи, базы отдыха, туризм, охота, рыбалка, собирание грибов и ягод. Сейчас появилась тенденция к развитию малых территорий через их уникальную культурную составляющую. Это разнообразные фестивали, туристические маршруты, которые пользуются нарастающей популярностью. Мне кажется, нужно, чтобы постепенно появлялось глобальное понимание того, что мы не сами по себе живем, а во взаимодействии. Важен баланс человеческих и финансовых ресурсов, потому что у нашей страны огромная территория, и мы не должны терять связь с ней.

— Чем жизнь в столичном городе сложнее деревенской?

— По сравнению с Москвой в деревне есть доступ к таким базовым вещам, как чистый воздух, вода, экологичные продукты. В Москве натуральные продукты сложно найти, и они стоят больших денег. Но самое главное - крупные мегаполисы перегружены людьми. Сложно с личным пространством - всегда находишься в толпе. Приходится тратить большое количество собственных сил на поддержание границ. Может быть, в какой-то период эти ценности не кажутся значимыми. Но со временем для меня это стало жизненно важным.

Село Острожка находится в Оханском районе в 85 км от Перми
Село Острожка находится в Оханском районе в 85 км от Перми. Фото: Из личного архива/ Андрей Филютин

Сомнения были

— Какие бы советы вы дали тем, кто решил переехать из крупного города в деревню?

 — Это должно быть очень взвешенное решение. Нужно внимательно к себе прислушаться, проанализировать свою личную и семейную ситуацию. Есть тенденция развития экопоселений, когда люди берут себе гектар земли и переселяются в чистое поле. Это большое испытание для человека. Я бы такую фундаментальную смену образа жизни не осилила. Нужно здраво оценивать свои возможности, понимать, зачем ты решаешься на переезд.

— Был ли такой момент, когда вы жалели о своём решении?

— Возникали ситуации, когда думала, что не справляюсь, потому что некоторые вещи чисто физически тяжело сделать. Зимой, например, приходится чистить выезд для машины от снега иногда по часу в день. Или, бывает, что-то не ладится. Сейчас уже более-менее вошла в ритм, поняла, что, где и как нужно делать.

Ирина уверена, что «важен баланс человеческих, финансовых ресурсов, потому что у нашей страны огромная территория, и мы не должны терять связь с ней»
Ирина уверена, что «важен баланс человеческих, финансовых ресурсов, потому что у нашей страны огромная территория, и мы не должны терять связь с ней». Фото: Из личного архива/ Артур Емельянов

— Расскажите о планах проекта ближайшее время.

— Раньше в рамках проекта мы больше учились, а сейчас становимся ретранслятором этих знаний, чтобы социальное проектирование на территории нашего района укоренилось, входило в практику, работало на благо жителей и позволило, как инструмент, реализовывать инициативы. Недавно провели конкурс социально значимых проектов для школьников, скоро объявим результаты. Поддержанные проекты в ближайшие полгода будут воплощаться в жизнь, а мы их будем курировать.

В мае я еду в Польшу на конференцию молодых исследователей в области палеонтологии. Буду рассказывать там про нашу деятельность. В прошлом году в Оханский район приезжали иностранные палеонтологи, которые рассказали о польской деревушке Красеюв, преобразившейся в результате постройки рядом с ней «Юрапарка». А начало этому положила именно палеонтологическая находка. Теперь смогу увидеть эту успешно реализованную инициативу своими глазами.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах