Примерное время чтения: 7 минут
388

Досадный вираж. Почему пермский спортсмен не получил деньги за паралимпиаду

Вячеслав Латышев / Из личного архивa

Сноубордист-паралимпиец из Пермского края Вячеслав Латышев долгие месяцы готовился к паралимпиаде и на альтернативных играх в ХМАО выступил успешно - заслужил бронзовую медаль. Но победа неожиданно обернулась разочарованием. Денежного вознаграждения за медаль спортсмен так и не получил.

Об удивительной судьбе сноубордиста и о его участии в главном спортивном празднике страны читайте в материале «АиФ-Прикамье».

За табличкой «закрыто»

Сноуборд - выбор людей, презревших инстинкт самосохранения. Завораживают скоростные спуски, головокружительные прыжки и сальто на бешеной скорости (средняя скорость сноубордиста 70-80 км в час, а предельная – 200).

Для Вячеслава Латышева – 50-летнего капитана полиции в отставке, снежные склоны – родная стихия. Человек он парадоксальный. Часто спортсмены, получив травму, уходят из спорта. А он, 5 лет назад лишившись ноги, напротив, возобновил тренировки, стал трёхкратным чемпионом России и обладателем бронзовой паралимпийской медали. Его совсем не смущало, что возраст для сноуборда у него запредельный - соседей по пьедесталу он «перегонял» на 20-30 лет.

Досье:
Вячеслав Латышев родился 18 декабря 1971 года. Окончил Чайковский филиал Челябинского госуниверситета физкультуры по специальности «Тренер по санному спорту». Двукратный чемпион России по парасноуборду, обладатель бронзовой медали зимних игр паралимпийцев «Мы вместе. Спорт». Женат. Двое его сыновей стали тренерами по фристайлу и зимним видам спорта.

Есть люди, которым непременно нужно туда, где висит табличка «закрыто». Вячеслав из их числа. Склонность его к риску объясняется просто. Окрестности Чусового, где он родился, с быстрыми реками и горными склонами – мекка для экстремалов. Город исправно поставляет на мировой Олимп саночников и горнолыжников.

Первая профессия Вячеслава – тренер по санному спорту. Так записано в дипломе об окончании Чайковской академии физкультуры и спорта. В пятом классе он, за компанию с приятелем, пришёл в секцию и остался надолго. Спорт, особенно травмоопасный – строгий воспитатель, не терпящий безалаберных. Быть в нём наполовину, не отдавая себя всего, было невозможно.

Резкий поворот

Первый крутой вираж в его биографии произошёл в 90-е годы. Тогда экономически увечной стране стало не до спорта. Зарплаты тренерам не платили.

Оказавшись без средств к существованию, коллеги Вячеслава стали активно заполнять милицейские вакансии. Латышев тоже вступил в доблестные ряды правоохранительных органов и не прогадал: зарплата стажёра оказалась в 4 раза выше тренерской. За 25 лет службы он вырос в звании и получил три медали «За отличие в службе». И отличную физическую форму удалось сохранить - зимние выходные и отпуска он проводил на склонах, а летом сплавлялся по рекам, прыгал с парашютом и гонял на мотоцикле.

Жизнь его изменилась в один день. Мотоцикл Латышева мчался по трассе Чусовой – Пермь, когда на «встречку» выскочил автомобиль с нетрезвым водителем за рулём. Сманеврировав, Вячеслав смог избежать лобового столкновения. Жизнь себе он сохранил, но левую ногу ниже колена врачам пришлось ампутировать. От работы в органах медкомиссия капитана отстранила. Тогда Латышев нашёл себе дело по силам - встал на сноуборд.

«Конечно, у меня была база, накат, мышечная память. Но протез невозможно заставить подчиняться. Приходилось подстраиваться под него: ставить под определённым углом крепления, корректировать ботинок и протез, где-то вместе с протезистом, где-то самому. А потом – накатывать. До автоматизма», - рассказывает спортсмен о том, как начинал тренировки после аварии.

Обычный протез нагрузки не выдерживал. За 3 месяца Вячеслав сменил 7 протезов. Экипировку, ботинки, крепления, доску - приобретал все необходимое с рук, бывшее в употреблении, и всё равно покупка обошлась в 200 тысяч рублей. А ведь всё это - расходный материал, требующий периодической замены. Приходилось экономить, откладывать. Но все это было не зря. Вскоре Латышев привёз две золотые медали подряд с чемпионатов России.

Жизнь в большом спорте

Два последних года Латышев живёт в Москве и выступает за столицу. Теперь проблем с экипировкой нет. Старый протез он заменил дорогостоящим карбоновым. Качественный протез Латышеву необходим: вот уже 4 года он - член сборной России, а это означает сборы 4-5 раз в год, многочасовые тренировки на снегу и в зале. Для разгрузки позвоночника и суставов, работающих на пределе, спортсмены подключают плавание.

При подготовке к Паралимпиаде тренировки и соревнования стояли в графике так плотно, что дома Вячеслав не был семь месяцев. Все свои перемещения Латышев обязан был указывать заранее в специальном приложении для контролёров антидопингового агентства - они могут нагрянуть без предупреждения в любое время, в любую географическую точку - и в Южно-Сахалинск и в Швейцарию. Сдать три допинг пробы полагалось и перед Паралимпиадой.

«Скоро я полечу из Чусового в Москву. И должен буду указать не только пункты отбытия-прибытия, но и время нахождения в аэропорту. Если контролёры трижды не застанут меня в указанном месте, то я буду отстранён от тренировок на год», - рассказывает паралимпиец.

Спорт больших достижений не бывает без повреждений, недаром для сноубординга возрастной рубеж – 25-30 лет. Так, после недавнего чемпионата России Латышеву пришлось оперировать колено. Спортсмены в таких случаях начеку - идёшь к травматологу, стоматологу, прихватило поясницу - сверься со списком ВАДА, нет ли препаратов, которыми тебя собираются лечить или обезболивать, среди запрещённых.

Да, спорт ограничивает личную свободу, но одновременно и распахивает  двери в большой мир. Германия, Австрия, Италия, Испания, Швейцария,– страны, где сноуборд Вячеслава оставил росчерк  на склонах Альп. Родную Россию Латышев тоже изъездил - от Южно-Сахалинска до Сочи. А самым экзотическим местом тренировок стали снежные горы в Аравийской пустыне. Рядом, в песках, температура +50 градусов. И тут же природа создала «гигантский холодильник» с пятью склонами размером с 20-этажный дом. «Снег на них, как утверждает техперсонал, качественнее, чем в Альпах», - рассказывает Латышев.

Все эти многочисленные путешествия для сноубордистов - техническая необходимость.

«В России можно кататься по климатическим условиям только полгода, - объясняет Вячеслав Латышев. – Если есть большой перерыв в тренировках, то теряется навык и потом понадобится три недели на «вкатывание»».

Олимпийский форс-мажор

Паралимпиада для спортсменов - венец карьеры. Но для Латышева и его коллег-сноубордистов она стала больной темой.

Началось всё с «фальстарта» в Пекине. За день до церемонии открытия россиянам и белорусам объявили об отстранении их от участия в Играх. Через два дня команда РФ покинула Пекин. О Паралимпиаде Латышев мечтал как никто. Когда-то он уже готовился к Олимпиаде со своим напарником по саням. Но планы тогда перечеркнула травма товарища. А тут вмешалась политика. В качестве утешительного приза для спортсменов быстро организовали альтернативную Паралимпиаду в Ханты-Мансийске.

В итоге, Латышев получил бронзовую медаль в дисциплине сноуборда Banked Slalom. Естественно, спортсмены ждали финансовой награды, ведь Президентом было объявлено, что вознаграждение за призовые места будет аналогичным Пекинской Паралимпиаде.

Однако победители-сноубордисты, среди которых был и Латышев, получили только медаль и благодарственный лист. При том, что другие категории – горнолыжники и следж-хоккеисты не остались без денежного вознаграждения. Почему так вышло? Чиновники объяснили, что ориентировались на результаты Чемпионата мира. Этот нюанс остался непонятным для спортсменов. Ведь президент ясно сформулировал: именно Паралимпиада – главное событие в жизни спортсмена. А потому - и главный критерий его достижений.

В Министерстве спорта России корреспонденту «АиФ-Прикамье» пояснили, что судьбу денежных выплат решала специальная комиссия.

«22 апреля на заседании Комиссии утверждён список спортсменов на получение денежного вознаграждения с учётом представлений федераций и предложений по персональным размерам денежного вознаграждения спортсменам. При формировании списка Комиссией учитывались результаты выступлений на чемпионатах мира (в дисциплинах, включенных в программу Паралимпийских зимних игр), предшествующих XIII Паралимпийским зимним играм, или места в международном рейтинге на февраль 2022 года», - пояснили в Министерстве.

Правда потом добавили, что по поручению заместителя Председателя Правительства России Дмитрия Чернышенко Минспортом России и Мифином России прорабатывается вопрос дополнительного поощрения победителей и призёров Зимних Игр Паралимпийцев «Мы вместе. Спорт» с учётом предложений Паралимпийского комитета России.

СПРАВКА
Как пояснили в Минспорта РФ, в связи с необоснованным отстранением сборной России от участия в XIII Паралимпийских зимних играх 2022 года в Пекине, с 18 по 20 марта 2022 г. в Ханты-Мансийске были проведены Зимние Игры Паралимпийцев «Мы вместе. Спорт». В Играх приняли участие спортсмены России, Беларуси, Армении, Таджикистана и Казахстана. Были разыграны медали в лыжных гонках, биатлоне, горнолыжном спорте, сноуборде, кёрлинге на колясках и следж-хоккее. Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал распоряжение о поощрении и объявил благодарность за вклад в развитие физической культуры и спорта российским паралимпийцам, в том числе победителям и призёрам Зимних Игр Паралимпийцев «Мы вместе. Спорт». Распоряжением Правительства России от 19.03.2022 г. № 547-р внесены изменения в распоряжение от 02.02.2022 г. № 144-р, установив денежное вознаграждение спортсменам – участникам Зимних Игр Паралимпийцев «Мы вместе. Спорт» в размере, равном выплатам, предусмотренным в отношении спортсменов – участников XXIV Олимпийских зимних игр 2022 года в Пекине. Пунктом № 3 данного распоряжения определено, что отбор спортсменов осуществляется комиссией, состав которой утверждается Минспортом России.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах