aif.ru counter
3435

Егерь МЧС. Как экс-министр предлагал «подснежнику» взять вину на себя

Андрей Ковтун заявил о намерении возместить ущерб, нанесённый ГУ МЧС России по Пермскому краю.
Андрей Ковтун заявил о намерении возместить ущерб, нанесённый ГУ МЧС России по Пермскому краю. © / Марина Шнайдер / АиФ

9 декабря в Перми следователи СКР Прикамья задержали экс-чиновника, который с января 2017 года по январь 2019 года отвечал за взаимодействие с силовыми структурами края.  Бывшему министру территориальной безопасности Прикамья Андрею Ковтуну 11 декабря предъявлено обвинение в совершении мошенничества в крупном размере.

Подробности дела - в материале «АиФ-Прикамье».

Работа не по месту

По версии следствия в марте 2013 года Андрей Ковтун, являясь на тот момент заместителем начальника Приволжского регионального центра МЧС РФ по Государственной противопожарной службе, фиктивно устроил на работу пожарным в одну из пожарных частей Перми егеря своего охотхозяйства (Ковтун является соучредителем охотхозяйства). Так называемый «подснежник» исправно получал зарплату из казны регионального управления МЧС до конца 2017 года, даже не появляясь на работе.  Как пояснили в следственном управлении, ежемесячная зарплата составляла 13 тысяч рублей, также ему начислялись дополнительные выплаты.  Общяя сумма составила более 790 тысяч рублей. Как выяснилось, деньгами егерь и его работодатель распоряжались по собственному усмотрению.

Дело Ковтуна всплыло из другого уголовного дела, которое следователи возбудили 22 мая 2019 года по статье «О нецелевом расходовании средств» в краевом управлении МЧС. В июне было возбуждено ещё одно - по признакам мошенничества. Эти дела объединили в одно производство и поначалу Андрей Ковтун был просто фигурантом.

Судебное заседание по избранию меры пресечения экс-министру состоялось 11 декабря в суде Свердловского района Перми.

Сторона обвинения запросила для обвиняемого два месяца ареста.

Предполагается. что следственные действия в отношении Андрея Ковтуна начались после того, как министра отправили в отставку. Фото: АиФ/ Марина Шнайдер 

«Ковтун начал принимать активные меры по противодействию следствия. Он разработал план, по которому его знакомый должен был говорить, что работал не пожарным, а электриком. Ковтун попросил начальника пожарной части организовать своему знакомому экскурсии по помещениям частей, показать, где проходит проводка, где находятся электрощитки, что из себя представляют здания пожарных частей и где они располагаются. Данный разговор был зафиксировано в ходе оперативно-розыскных мероприятий, проводимых ФСБ России по Пермскому краю» - обосновал свою позицию следователь второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Пермскому краю Владимир Крохалев.

Егерь-«подснежник», по данным следствия, тоже поначалу давал показания согласно разработанному плану, и заявлял, что работал в части электриком. На одном из допросов он признался, что давал ложные показания, опасаясь мести Ковтуна. Ведь тот приезжал к нему домой и просил взять вину на себя. А если егерь откажется, грозился найти людей, которые будут готовы дать ложные свидетельства.

Судья Ольга Бауэр отправила обвиняемого под домашний арест, учитывая, что 10 декабря Андрей Ковтун полностью признал свою вину и выразил готовность возместить нанесённый ущерб.  

Адвокат обвиняемого Михаил Постаногов после заседания заявил о том, что удовлетворён решением суда, а его клиент готов сотрудничать со следствием в полном объеме.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах