286

Эпоха подземных открытий. Что нашли учёные в пещерах Пермского края?

Сюжет Разработки пермских учёных
Узнать реальную глубину Ординской пещеры помогли дайверы.
Узнать реальную глубину Ординской пещеры помогли дайверы. / Джил Хайнет / Из личного архива

Поверхность Земли уже изучена вдоль и поперёк, но её недра всё ещё таят множество загадок. Объектом пристального изучения учёных в последние годы стали пещеры.

Зам. декана по внеучебной работе геологического факультета ПГНИУ, доцент кафедры динамической геологии и гидрогеологии ПГНИУ Ольга Мещерякова рассказала, чем прославились пещеры Пермского края, где происходят географические открытия XXI века, почему опасно не изучать карст.

К центру Земли

Наталья Стерледева, «АиФ-Прикамье»: Опубликован Атлас пещер России. Много ли у нас в стране пещер? И сколько объектов Прикамья вошло в эту книгу?

Ольга Мещерякова: По официальным данным, в России спелеологи выявили почти пять тысяч  пещер. Но специалисты уверены, что реальное число их раз в десять больше. С появлением спутников географические открытия на поверхности Земли завершились: всё, что можно было, открыли.  И сейчас географические открытия «уходят» под землю. Есть множество пещер, о которых никто не знает. Это огромный простор для изучения.

В Атласе пещер России почти на 700 страницах описываются 177 самых интересных, красивых, протяжённых пещер РФ. В него вошли шесть объектов Пермского края – Кунгурская, Ординская, Кизеловская (Вишерская), Мариинская пещеры, а также пещеры Дивья и  Геологов-2.

— Чем они уникальны?

— Ординская пещера – самая протяжённая в мире подводная пещера в сульфатных породах. Пещера была известна, но активно изучать её стали с 1996 г. Исследования продолжаются и сейчас. Сухая часть пещеры составляет всего 300 м, а подводная  —более 5 тыс. м. Многое об этой пещере мы узнали благодаря дайверам. Погружение в подводные пещеры крайне опасно. Были и трагические случаи при погружении в эту пещеру. Однако сюда по-прежнему приезжают дайверы со всего мира.

Дайверы, погружаясь в пещеру, очень рискуют.
Дайверы, погружаясь в пещеру, рискуют жизнью. Фото: Из личного архива/ Джил Хайнет

Ординская пещера — уникальный объект, который вызывает большой интерес у учёных-спелеологов — как российских, так и зарубежных.

Пещера Дивья находится в Чердынском районе. Это одна из самых протяжённых пещер края – её длина более 10 тыс. м. Первое упоминание об этой пещере относится к XVIII веку.  В Дивье есть интересные натечные формы – в отличие от Кунгурской пещеры они не ледяные, а кальцитовые.

Не менее интересна Кизеловская пещера. Длина её 7 тыс. м, но у пещеры большой объём (23 тыс. кубометров). В этой пещере есть два комплекса костных останков, накопленных в результате деятельности  хищников и гибели большого пещерного медведя во время зимней спячки.

В Губахинском районе расположена четырёхэтажная Мариинская пещера. Её длина —1 тыс. м. Этот памятник природы впервые учёные описали в 1932 г. Сейчас эту относительно молодую пещеру активно изучают.

Пещера Геологов-2 находится в Гремячинском районе. Её изюминка – подземная река. Протяжённость пещеры — 4 тыс. м.  Изучается она с середины XX века.

Кунгурскую пещеру учёные изучают около 300 лет.
Кунгурскую пещеру учёные изучают около 300 лет. Фото: Из личного архива/ Ольга Кадебская

А вот Кунгурскую ледяную пещеру учёные исследуют уже около 300 лет. Ведётся постоянный мониторинг изменений. Появляются новые ходы – учёные проводят новые исследования. Сейчас предпринимаются попытки сделать её объектом ЮНЕСКО.

На страже сталактитов

— Правда ли, что сталактиты и сталагмиты в Кунгурской пещере из-за  множества экскурсий, нарушающих микроклимат, теряют свои свойства?

— Наличие оледенения, сталактитов и сталагмитов в пещере зависит от сезона. Конечно, играет роль и количество экскурсий. Тут встаёт непростой выбор – либо мы прекращаем доступ в пещеру и сохраняем её, либо знакомим с ней людей. Считаю, что показывать людям её нужно. Но при этом относиться к объекту надо бережно и пропагандировать правильное поведение в пещере.

— Выходит, сохранение пещер - это настоящая проблема?

— Да. На пещеры влияют как естественные факторы (они могут обрушиться), так и человек. И если Кунгурская и Ординская пещеры охраняются, то остальные открыты. Приходят люди, оставляют мусор, ломают пещерные формы, оставляют надписи. За рубежом пещеры отдают в долгосрочную аренду частным лицам. А в договоре сказано, что они обязаны их хорошо содержать. Памятники природы становятся объектом бизнеса, но хозяин должен заботиться об их сохранении.

Вероятно, можно было бы и у нас рассмотреть передачу пещер в частные руки, но тут тоже есть много подводных камней.

Сохранить пещеру в первозданном виде - настоящая проблема.
Сохранить пещеру в первозданном виде - настоящая проблема. Фото: АиФ/ Вячеслав Бураков

— Возможно ли, что в Пермском крае ещё откроют новые пещеры?

— Безусловно. Уверена, что это произойдёт. Карстовые процессы, формирующие пещеры, происходят постоянно. Карст – это разрушение подземных пород под действием движущейся воды. С развитием технологий будет увеличиваться исследуемая глубина пещер. Обязательно будут новые пещеры и новые открытия.  

Опасный карст

— Отдельная тема для исследований и разработок – изучение карста. Зачем это нужно?

— Это необходимо с хозяйственной точки зрения. Нужно учитывать, как влияет закарстованность территории на возможность строительства на ней. Например, в Кунгуре постоянно происходят небольшие карстовые провалы на территории частного сектора. Да и вся территория Кунгура закарстована. Такая же проблема из-за горных выработок и наличия карстовых пород есть и в Березниках. Кстати, карсту подвержена треть территории Пермского края. Учёт карстовых процессов необходим. Иначе при строительстве или эксплуатации могут произойти бедствия, как это случилось при разрушении плотины Сент-Фрэнсис в США — там погибли несколько сотен людей. 

Карсту подвержены далеко не все регионы. Но наши соседи — Новгородская область, Башкортостан — тоже имеют такую проблему. Мы сотрудничаем с ними, собираем конференции. Между прочим первая конференция по карсту проводилась в середине XX века именно в Пермском крае. А история изучения карста началась с Пермского университета. Первым в России эту тему стал исследовать пермский учёный Георгий Максимович. Благодаря ему в Пермском  университете зародилась наука спелеология. И до сих пор в Перми очень сильная школа карстоведения и спелеологии.

Сегодня обороты набирает новая наука — спелестология, изучающая искусственные подземные пространства, например, отработанные штольни. И теперь спелеология и спелестология шагают рядом, изучая подземный мир.

— Как еще можно использовать пещеры?

— В разное время люди выдвигали разные предложения о том, как можно использовать пещеры. Кто-то предлагал в них устраивать склады, холодильники, захоронения отходов. Учёные не приветствуют такие идеи.  Сейчас основная ценность пещер — возможность изучения геологических процессов, внутреннего строения земли, биоты — живого мира, обитающего под землёй. Например, в Кунгурской пещере живёт рачок крангоникс. Это эндемик — живой организм, которого нет больше нигде в  мире.

Пещеры — это уникальные природные лаборатории, где мы воочию можем отследить подземные процессы. Создать такие лаборатории искусственно было бы очень затратно, а порой и невозможно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах