В августе в спортивном лагере «Лесная сказка», что расположен недалеко от Краснокамска, появились необычные гости. На очередную смену сюда приехали 17 юных футболистов в возрасте от 10 до 15 лет из английского Оксфорда. Дело в том, что Пермь и Оксфорд города-побратимы. Поэтому у директора СДЮШОР по футболу Олега Гаврилова родилась идея пригласить в лагерь ребят из юношеского футбольного клуба и их наставников.
«Всё, что нам рассказывали о России - выдумки!»
Команда, прибывшая к нам с туманного Альбиона, многонациональная. Помимо англичан в ней играют албанцы, много выходцев с африканского континента.
Непосредственный и разговорчивый Абдулл -13-летний темнокожий мальчишка - делится своими впечатлениями: «Русские-очень дружелюбные, где бы мы не появились, нас всюду тепло приветствуют. Наши сверстники в Англии не такие открытые, они больше озабочены повседневными делами. А здесь у подростков больше свободного времени, тем более сейчас, во время летних каникул. Мы ездили на игры в Пермь, играли на разных стадионах. Особенно понравился «Амкар», где мы побывали в музее футбола. Ещё гуляли по набережной и вашей большой площади (эспланаде - Авт.), купались в Каме – это очень большая и красивая река, но вода в ней холодная».
«То, что мы слышим о России из наших СМИ сильно разнится с тем, что мы увидели здесь, - рассказывает тренер юных футболистов Омар Абдулахи. - Нам постоянно говорили о враждебности в отношении к темнокожим в вашей стране, но оказалось, это не так. С нами все фотографируются, везде принимают прекрасно».
На вопрос о стереотипах руководитель футбольного клуба Хасан Сабрие отвечает с широкой улыбкой.
«Увидеть медведей на улицах мы не ожидали, но думали, а вдруг у вас и летом снег. Самые большие опасения вызвал вопрос разницы культур, и нам говорили, что ваша страна очень закрытая, но мы увидели совсем другое - здесь открыты всему новому», - считает Хасан Сабрие.
«Хотим научиться играть как русские!»
А что про футбол? Оргито и Акиб, тринадцатилетние спортсмены, считают, что в России более агрессивный стиль игры. Именно это им хотелось бы перенять от наших футболистов. Ребята и их наставники обратили внимание на то, что пермяки привыкли много трудиться, помогать друг другу, и это вызывает у них огромное уважение.
«Наши родители были совсем не против этой поездки», - говорит серьёзный и вдумчивый Оргито. - Четверо родителей ребят поехали вместе с нами, чтобы тоже увидеть Россию. Перед поездкой нам говорили - это будет для вас полезный опыт, как для повышения футбольного мастерства, так и для становления личности, ведь Россия - многонациональная страна с разными традициями и смешениями культур. Знакомство с такой страной укрепляет коммуникативные навыки».
Однако тренер ребят тут же замечает, что относительно футбола, между нашими странами есть отличия. В России футбол не поддерживает государство, как в Англии.
«В Оксфорде около 300 тысяч жителей, - говорит Абдулахи Омар. – И у нас 64 футбольных клуба! Поэтому, футболом в нашей стране болеют буквально все. На матчи в нашем небольшом городке приходят по пять тысяч болельщиков».
О киселе и комарах
А как же жизнь в лагере?
«Очень много москитов!» - хором кричат мальчишки.
И при этом заразительно хохочут. Сначала шок, потом привыкли. Но больше всего ребятам понравился тихий час и игры в пинг-понг. Вызвало у наших гостей удивление, что русские ребята почти не пользуются Фейсбуком. Услышав же про российский аналог этой соцсети, поняли, где «сидят» подростки.
«В столовой мне больше всего нравятся супы, а ещё очень вкусные каши. Но, когда нам дали кисель, мы не сразу поняли, что это. Было похоже на фруктовое желе, но его надо было пить», - с удивлением рассказывает он.
А Хасан Сабрие добавляет: «Я родом из Сомали, и для меня ваша кухня не слишком отличается от английской. Хотел бы попробовать блины, надеюсь, удастся это сделать».

Университет футболу не помеха
Юные игроки, как один, мечтают о большом футболе. Среди их кумиров-футболисты Озил из «Арсенала» и Месси из «Барселоны». Ребята планируют выступать за команду «Оксфорд-юнайтед», но задумываются и о получении образования в одном из старейших английских вузов.
Футбол для Акиба в приоритете, но парень размышляет, что если не получится связать с ним жизнь, то обязательно постарается поступить в университет.
«На самом деле, пробиться в большой футбол в Англии довольно тяжело», - говорит тренер ребят. - Конкуренция крайне высока. Ведь в футбол у нас играют 95% населения страны. Но время покажет, возможно, вы общались с будущими звездами мирового футбола».
Комментарий
Директор СДЮСШОР по футболу Перми Олег Гаврилов:
«В прошлом году наша школа отметила 40-летний юбилей. В связи с этим решили обменяться футбольными делегациями городов-побратимов. Написали проект, в котором были матчи и товарищеские встречи, посещение игр, культурные мероприятия для наших гостей. В прошлом году приезжали баскетболистки из Китая, а в этом мы пригласили футболистов из Англии. Ребята участвовали в матчах в п. Уральский, в Закамске, Краснокамске, посмотрели как зрители несколько игр, в том числе финал Кубка Пермского края. 14 августа мы проводили их домой. Они остались очень довольны местным гостеприимством. Некоторые даже плакали в аэропорту, не хотели уезжать отсюда.
На следующий год мы отправимся в Оксфорд с ответным визитом. В 2018 году, когда в России будет проходить Чемпионат мира по футболу, планируем организовать свой чемпионат среди команд городов-побратимов. Всего их 36».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть