aif.ru counter
05.07.2017 16:43
86

Глубинка в статусе онлайн. Что мешает отдалённым районам выйти в Сеть?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Прикамье 05/07/2017
В добрянской школе № 3 - несколько компьютерных классов. Почти во всех аудиториях есть интерактивные доски.
В добрянской школе № 3 - несколько компьютерных классов. Почти во всех аудиториях есть интерактивные доски. © / Валерий Христофоров / АиФ

Однако в некоторых районах люди пока только мечтают получить выход в Сеть.

В погоне за скоростью

В этом году в Прикамье пообещали провести связь и Интернет в отдалённые населённые пункты. На прошлой неделе депутаты Законодательного собрания Пермского края провели выездное заседание в Добрянке. Они оценили уровень доступности связи в городе и обсудили, что нужно сделать, чтобы жители не чувствовали себя оторванными от глобальной Сети.

Помимо парламентариев, входящих в комитет по развитию инфраструктуры, в Добрянку приехали представители других комитетов.

Сначала депутаты побывали в местной школе № 3. Образовательное учреждение – центр сдачи ЕГЭ. Сюда приезжают школьники со всего Добрян­ского района. Почти во всех аудиториях – интерактивные доски, в школе есть несколько компьютерных классов, ко всем компьютерам подключен Интернет.

Однако, по словам директора образовательного учреждения Искры Зориной, подключение школы к глобальной сети заметно ударило по бюджету. Да и ежемесячные платежи за услуги Интернета влетают в копеечку. Ещё одна проблема – скорость.

«Порой 100 Мбит/с не хватает. Если онлайн-тест проходят одновременно два класса, то в других кабинетах Интернет становится медленным», – признаётся директор.

Технологии на пороге

Проблемы развития услуг электросвязи депутаты обсудили на заседании комитета по развитию инфраструктуры.

По словам начальника управления развития инфраструктуры Министерства информационного развития и связи Пермского края Вячеслава Мантурова, в Добрянском районе самая большая проблема с подключением к Интернету небольших населённых пунктов, где живёт до 250 человек. Их 83, и доступа в Сеть нет ни в одном из них. Интернет-связь есть также не во всех посёлках и сёлах численностью от 250 до 2000 человек.

О том, что Прикамью пора решить проблему цифрового неравенства, не раз говорил глава региона Максим Решетников. В первую очередь Интернет в крае должны провести в социальные учреждения – школы, больницы и ФАПы. На это выделят дополнительные средства из федерального и краевого бюджетов. В программу по подключению к Интернету должны войти около 300 населённых пунктов. В 150 поселений придёт сотовая связь.

Обсуждая эти проблемы на заседании, депутат Заксобрания Александр Борисов обратил внимание на то, что мало подключить социальные объекты к Интернету. Нужно ещё понимать, кто впослед­ствии будет платить за доступ к Сети. Этот вопрос правительству Прикамья ещё предстоит решить.

«Сегодня мы посмотрели, как обстоят дела с доступом в Интернет в одном из районов Прикамья, познакомились с основными пунктами краевой программы по устранению цифрового неравенства. Есть трудности, но они решаемы, особенно при поддержке муниципальных властей, – подвёл итог заседания председатель комитета по развитию инфраструктуры, депутат Заксобрания Виктор Плюснин. – Однако некоторые моменты вызывают сомнения. В районе есть операторы, которые готовы провести Интернет в малочисленные населённые пункты, но сделать это они смогут только после того, как получат доступ к каналам крупных компаний связи. Условия предоставления этих каналов предстоит обсудить».

В июле краевое правительство закончит разработку программы по обеспечению связью и Интернетом населённых пунктов. Депутаты планируют внести в неё свои предложения. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество