Примерное время чтения: 4 минуты
739

Дом с трещиной. В Перми жильцы несколько лет живут в разрушающемся здании

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Прикамье 06/07/2022
Пять лет представители Фонда ежегодно на общем собрании жильцов докладывали о проделанной работе и ближайшем капремонте дома.
Пять лет представители Фонда ежегодно на общем собрании жильцов докладывали о проделанной работе и ближайшем капремонте дома. ТСЖ "Ветлужская, 66"

Дом № 66 по ул. Ветлужской в Перми разрушается на глазах жильцов. На стенах – трещины, из-за протекающей крыши верхние этажи затапливает дважды в год. Зданию нужен капитальный ремонт. Но дождаться его жильцы никак не могут.  

Надоело латать

Дом достроили в 1999 году. Счастливые  собственники въехали в новое жильё. Однако уже через несколько лет выяснилось, что со зданием что-то не так.

«В 2016 г. мы начали детальное обследование дома за счёт средств жильцов. Решились на это потому, что по стенам дома пошли трещины. В двух квартирах верхних этажей трещины есть даже в несущих стенах. Там подставлены опоры, чтобы не началось обрушение. По заключению экспертов, дом условно пригоден для проживания. Его вне графика включили в региональную программу капремонта с проведением работ в 2018-2020 гг. (по графику мы дождались бы его в 2030-2035 гг.) Но ремонт до сих пор так и не сделали», – рассказывает житель дома Николай Молокотин.

Как рассказывают в ТСЖ, к которому относится дом, в 2018 г. решением Гордумы на капремонт дома даже выделили деньги – 31 млн руб. В 2019 г. в доме заменили лифты. На этом ремонтные работы завершились. А протекающая крыша и трещины остались по-прежнему. Два раза в год жильцы за счёт собственных средств ремонтируют крышу – весной и осенью верхние этажи затапливает. По словам жильцов, устав самостоятельно латать дыры, они стали обращаться во все инстанции, дошли даже до генпрокуратуры, но ничего не добились. В итоге они обратились в суд с иском к краевому Фонду капремонта, в котором требуют, чтобы тот всё-таки приступил к ремонту дома. И тут жильцы неожиданно узнали, что из программы капремонта их собираются исключить.

«В зале суда нам заявили, что по результатам обследования, которое провели в марте 2022 г., Министерство ЖКХ Пермского края рассмотрит вопрос об исключении дома из Региональных программ капремонта. Это заявление жильцов шокировало. Ведь целых пять лет представители Фонда ежегодно на общем собрании дома докладывали о проделанной работе и ближайшем капремонте», – недоумевает председатель ТСЖ «Ветлужская, 66» Олег Покатилов.

Председатель уверен, что признавать дом аварийным рано.

«Нам говорят, что есть проблемы с фундаментом и дом подлежит реконструкции, а не капремонту. Дом дал усадку давно, возможно, ещё в процессе строительства. Но маячки, которые мы поставили на трещины, не двигаются. Нельзя сказать, что дом рассыпается. Он стоит. Считаю, что оснований признавать дом аварийным нет. Нужно сделать капремонт и жить дальше», – говорит Покатилов.

В двух квартирах верхних этажей дома поставили опоры, чтобы не началось обрушение.
В двух квартирах верхних этажей дома поставили опоры, чтобы не началось обрушение. Фото: ТСЖ "Ветлужская, 66"

Кабинетные войны

В Фонде капремонта уверены, что дому нужна реконструкция, а не капремонт.

«При обследовании дома выявлены дефекты, которые влияют на механическую и эксплуатационную безопасность строения. Нужно усиливать сваи, возможно, даже установить дополнительные сваи. Требуется усилить ростверк и выполнить подпорную стенку. Эти работы относятся к реконструкции объектов капстроительства. А Фонд капремонта по закону не может заниматься реконструкцией. Капитальный ремонт крыши и фасада  возможен уже после ремонта фундамента, – поясняют в Фонде капремонта в Пермском крае. И добавляют, что заниматься реконструкцией или принимать решение о признании дома аварийным должен муниципалитет».

В мэрии Перми на запрос «АиФ-Прикамье» ответили: «В данный момент Министерством ЖКХ и благоустройства совместно с администрацией Перми решается вопрос о дальнейших работах в жилом доме № 66 по ул. Ветлужской».

Очередное заседание суда состоялось 30 июня. Стороны (Фонд капремонта и представители ТСЖ) высказали своё мнение, но никакого решения пока нет.

Суд может рассматривать вопрос месяцами и даже годами. А ТСЖ снова думает, как будет латать крышу перед наступлением холодов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах