Примерное время чтения: 7 минут
324

Экология мусора. Как в Прикамье решают вопрос с переработкой отходов

Благополучие местности во многом зависит от того, насколько ответственно власти и жители относятся к отходам. Законодательство в сфере обращения с ТКО постоянно ужесточается, и неслучайно. От того, как мы обращаемся с мусором, зависит здоровье и благополучие людей.

В рамках «правительственного часа» на пленарном заседании краевого заксобрания министр ЖКХ и благоустройства Прикамья Артём Балахнин рассказал о тех мерах, которые сегодня принимаются в крае по нацпроекту «Экология» и региональной программе «Комплексная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО)».

«С 2019 года на территории Прикамья услуги по обращению с ТКО оказывает региональный оператор, АО ПРО ТКО. За это время количество точек сбора мусора и контейнеров в крае увеличилось в 4 раза. А охват территории, где предоставляется услуга по сбору отходов, вырос в полтора раза – до 99%. Почти во всех населённых пунктах, где есть возможность проехать мусоровозу, пользуются услугой сбора отходов», – рассказывает Артём Балахнин.

Упор на переработку

По словам министра, ежегодно в Прикамье образуется от 519 до 524 тысяч тонн мусора. Эти отходы поступают на 20 действующих полигонов. По проекту «Экология» к 2030 году сортировку должны проходить 100% вырабатываемых отходов, а захоронению подвергаться не более 50% из них. По мнению министра, с учётом требований нацпроекта особое внимание нужно обратить на рекультивацию тех полигонов, срок действия которых истекает. Это одно из направлений, на которые сейчас направляются федеральные средства.

«С учётом обозначенной политики по достижению данных показателей, мы можем прогнозировать, что к 2030 году будет захораниваться около 270 тысяч тонн отходов. Тенденция идёт не только к снижению доли отходов, направленных на захоронение, но и к ужесточению требований к объектам размещения отходов. В период до 2030 года у нас исчерпают свои мощности 10 полигонов. А новые должны соответствовать современным требованиям: иметь очистные сооружения, изолирующие экраны, радиационный контроль всех поступающих отходов, систему дегазации и пр. Соблюдение всех норм и требований приведёт к росту стоимости эксплуатации полигонов. Учитывая предполагаемое уменьшение массы захоронений ТКО, а также исчерпание вместимости полигона и ужесточение требований к объектам, очевидно, что то количество полигонов, которое действует сегодня в Пермском крае, к 2030 году будет невостребованно. Поэтому нужно уделить особое внимание дальнейшей судьбе выведенных из эксплуатации полигонов и свалок», – говорит министр. Работы по рекультивации полигонов не включены в тариф. И хозяйствующие субъекты, которым принадлежат полигоны, должны найти деньги самостоятельно.

Фото: Министерство ЖКХ и благоустройства Пермского края

По федеральному проекту «Чистая страна», который как раз предназначен для решения проблем по экологическому восстановлению земель мусорных полигонов, в крае сейчас рекультивируются три свалки в Березниках, Соликамске и Кунгуре. На эти работы было направлено 1,8 млрд рублей, в том числе, 1,3 млрд руб. из федерального бюджета. Все работы будут завершены в 2024 году.

В то же время в крае идёт работа по созданию новых объектов по сортировке мусора. Чтобы достигнуть поставленных нацпроектом «Экология» показателей по обработке, утилизации и захоронению ТКО, на территории Прикамья сейчас действуют четыре мусоросортировочных комплекса. Они находятся в селе Лобаново Пермского округа, в Кудымкаре, Краснокамске и Лысьве. Ещё три новых объекта по сортировке мусора были введены в эксплуатацию в 2023 году. Это станции в Осе, Березниках и Чайковском. Сейчас эти объекты проходят лицензирование, а после установки тарифа на сбор ТКО в муниципальных образованиях, на них будут направлены потоки мусора.

Наконец, вопрос дальнейшего применения отходов должны решить экотехнопарки, которые будут созданы в Прикамье. Например, в Софронах появится комплекс по переработке мусора, состоящий из сортировочной станции и площадки мембранного компостирования органических отходов.

«До конца 2025 года мы планируем строительство двух экотехнопарков. Один из них на полигоне Софроны в Перми, другой в Елово. Общая мощность всех объектов переработки мусора в Пермском крае к 2030 году составит более 600 тыс. тонн в год», – говорит Артём Балахнин.

Менять сознание

Ещё один актуальный вопрос «мусорной» повестки — это тема раздельного сбора отходов.

По словам министра, с августа 2020 года регоператор по сбору ТКО начал внедрять проект по раздельному накоплению и складированию различных отходов. Этот проект сейчас реализуется в Перми и в отдельных территориях Пермского, Коми-Пермяцкого, Краснокамского и Лысьвенского округов.

В этих территориях устанавливаются цветные контейнеры, на которых символами и текстом указано, какие отходы в них нужно складывать. Для вывоза таких баков используется специальная техника. Поскольку есть риск, что мусор, представляющий собой ценный ресурс, который можно пустить на переработку, будет вывезен другими людьми, сейчас минЖКХ усилило контроль за контейнерными площадками, чтобы «действующие объекты обработки не лишились качественного и рентабельного вторсырья».

По словам министра, для повторного использования идёт только 5-15% отходов. Дело в том, что жители, зачастую, неправильно сдают мусор, скидывают в баки для раздельного сбора вещи, загрязнённые пищевыми продуктами.

Фото: Министерство ЖКХ и благоустройства Пермского края

«Культура жителей имеет немаловажное значение и влияет на качество вторсырья. Меры, принимаемые нами, не окажут нужное действие без максимального охвата населения системой раздельного сбора ТКО и проведения мероприятий по формированию экологической культуры населения», – говорит министр.

По словам руководителя, сейчас в Прикамье многие министерства, организации, промышленные предприятия, активисты проводят мероприятия по повышению экологической сознательности населения. И они постепенно дают результат.

«Около 40% жителей охотно принимает участие в экологических акциях. Например, в проекте «ПРОуборка», запущенном в мае 2023 года, приняли участие жители 39 муниципальных образований. Так, в Кунгурском районе участвовали в акции 850 жителей. Они собрали 800 мешков мусора. Главное отличие акции от субботников заключается в том, что место, где производится уборка, определяют сами жители. Инициатива получила положительный отзыв от населения. Осенью акцию повторили и будем её продолжать», – говорит Артём Балахнин.

По мнению министра, такие акции позволяют повысить уровень просвещения и ответственное отношение жителей к экологии.

Вопросы и ответы

После доклада депутаты задали министру ЖКХ вопросы о волнующих жителей проблемах.

Депутат Дмитрий Килейко отметил, что было бы хорошо, чтобы контейнеры с крышками, которые применяются для защиты от животных, были оборудованы педалями, тогда жители смогут не пачкать руки, открывая баки.

Глава министерства в ответ сообщил, что сейчас планируется закупить в тестовом режиме несколько контейнеров с педалями, чтобы понять, насколько они будут удобны и долговечны.

Также депутаты поинтересовались, какие меры принимаются властями для снижения числа несанкционированных свалок в Прикамье.

Артём Балахнин сообщил, что ежегодно в регионе выявляют около 400-500 несанкционированных свалок. Избавляться от них, по закону, должен муниципалитет. О край помогает. За три года из регионального бюджета выделили больше 100 млн рублей на софинансирование расходов по таким работам. Удалось ликвидировать 1,5 тыс. свалок во всех муниципальных образованиях Прикамья.

«Со стороны правительства оказывается активная поддержка в этом вопросе, а задача органов МСУ — не допускать образование и оперативно ликвидировать эти свалки», – говорит министр.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах