Два года назад мы писали о том, что дозвониться туда невозможно. Тогда руководство Фонда обещало нам в ближайшее время исправить положение дел. Но… воз и ныне там. Читатели «АиФ» почти в каждом письме жалуются, что не могут получить ответы на свои вопросы по телефону. Жителям региона приходят квитанции с ошибочными данными по жилью. А когда люди посылают в Фонд копии документов о праве собственности, то получают квитки уже с новыми ошибками.
Именно поэтому мы решили провести горячую линию. В течение нескольких недель собирали вопросы и посылали их специалистам.
Как платить без квитанции?
На вопросы читателей отвечает Елена Чвилева, начальник отдела капремонта краевого Министерства строительства и ЖКХ.
Почему в дом по ул. Сокольской, 10, не приносят квитанции на капремонт? На ул. Клары Цеткин, 1, тоже не приходят квитанции. Куда обращаться?
– Причины отсутствия квитанций в каждом из этих домов разные. Жители дома № 10 по ул. Сокольской собирают взносы на капремонт на специальном счёте регионального оператора. В этом случае порядок печатания и доставки платёжных документов до собственников помещений должны были определить жители на общем собрании. На сегодня протокол общего собрания собственников помещений вышеуказанного многоквартирного дома о выборе уполномоченного лица по представлению платёжных документов в адрес регионального оператора не поступал.
По дому № 1 по ул. Клары Цеткин в автоматизированную систему расчётов и учёта Фонда внесли изменения, открыли лицевой счёт, платёжные документы будут выставлять в установленном порядке.
Где в Верещагино оплачивать взносы на капремонт? На почте принимают их с 8 до 11 утра. А в остальных банках берут комиссию 1,5%. И ещё, сколько нужно платить за капремонт с 1 января?
– С 1 января 2017 г. оплатить взносы на капремонт на общий счёт Фонда без взимания комиссии вы можете на почте и в отделениях Газпромбанка. Собственников помещений многоквартирного дома, написавших нам письмо, обслуживают в центральном отделении «Почты России» Верещагино, которое принимает все платежи с 8.00 до 20.00.
На этот год, согласно постановлению правительства Пермского края, установили минимальный размер взноса на капремонт 8,28 руб.
К нам пришла квитанция на уплату взносов на капремонт сразу за два года. Как нам, пенсионерам, уплатить всю сумму?
– Фонд предоставляет рассрочку на оплату взносов на капремонт по письменным заявлениям собственников.
Почему начисляют пени на капремонт? В договоре об этом не сказано.
– 29 июня 2015 г. в Жилищный кодекс РФ внесли изменения, которыми отменили обязанность собственников помещений многоквартирных домов заключать с региональным оператором договоры о формировании Фонда капремонта. С 1 ноября 2016 г. краевой Фонд капремонта приступил к начислению пени на сформировавшуюся задолженность по оплате взносов на капремонт в размере одной трёхсотой ставки рефинансирования Центробанка РФ.
Почему сумма взносов на капремонт начисляется на площадь квартиры, а не на места общего пользования?
– Минимальный размер взноса на капремонт, согласно ст. 156 Жилищного кодекса РФ, устанавливается исходя из общей площади помещения в многоквартирном доме, принадлежащего собственнику.
Кто наследует долг?
Моя мама в прошлом году умерла в возрасте 82 лет. Квитанции на капремонт принесли в июне прошлого года сразу за полтора года. Должны ли мы их оплачивать?
– При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому владельцу жилья переходит также обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капремонт. Оплата задолженности по взносам на капремонт возлагается на нового собственника помещения.
У меня в собственности две квартиры. Должна ли я оплачивать по ним взносы на капремонт?
– Вы обязаны оплачивать взносы на капремонт за оба помещения.
Я работаю в подрядной организации по капремонту многоквартирных домов. Мы уже 3-й месяц не получаем зарплаты. Почему краевой Фонд капремонта задерживает платежи?
– Подрядным организациям, расположенным на территории Осы, деньги перечислят после подписания актов приёмки выполненных работ. По данному вопросу субподрядной организации необходимо обращаться к организации, с которой у неё заключён договор на выполнение работ.
Почему отказали в льготе?
На вопросы читателей отвечает Марина Визе, замминистра социального развития Пермского края.
Живу в квартире, приватизированной на меня и внучку. В соцзащите отказали в возврате 50% уплаченных средств на капремонт. Правомерно ли это?
– Ст. 169 ЖК РФ предусматривает предоставление 50% компенсации расходов на уплату взноса на капремонт одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из неработающих граждан пенсионного возраста, достигших семидесяти лет. В связи с тем, что совместно с заявителем в жилом помещении зарегистрирован член семьи трудоспособного возраста, оснований для предоставления компенсации расходов по уплате взносов на капремонт общего имущества в многоквартирном доме нет.
Почему такие задержки по возврату компенсаций? Нам в феврале вернули только за ноябрь.
– Граждане вносят плату за жилищно-коммунальные услуги с 1-го по 10-е число месяца, следующего за истекшим. Например, за ноябрь плату вносят в декабре.
Поставщики услуг предоставляют сведения о расходах собственников на оплату жилого помещения и коммунальных услуг с 15-го до 25-го числа месяца, следующего за месяцем оплаты (например, сведения за ноябрь предоставляются до 25 декабря). Территориальные органы министерства с 25-го числа текущего месяца обрабатывают поступившие сведения и формируют списки на выплату на следующий месяц. Например, компенсацию взносов на капремонт по расходам за ноябрь 2016 г. сделали в январе 2017 г., за декабрь 2016 г. – в феврале 2017 г. В. Пантелееву выплату компенсации произвели с января по ноябрь 2016 г. включительно. В марте 2017 г. предоставят компенсацию за январь 2017 г.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть