662

Нехорошая квартира. В Перми жильцы дома месяц сидят без газа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Прикамье 01/12/2021
Больше месяца жители девяти квартир не могут пользоваться газовыми плитами.
Больше месяца жители девяти квартир не могут пользоваться газовыми плитами. / Екатерина Саенко / АиФ

В Перми после плановой проверки отключили газ в многоэтажном доме. Вот уже месяц жильцы безуспешно обращаются во все возможные инстанции, но газ так и не подключили. Причина – в одной злополучной квартире, которую газовики не могут открыть.

Подробности истории – в материале «АиФ-Прикамье».

Перед закрытыми дверями

С жалобой в редакцию обратились жильцы дома № 28 по улице Памирской.

«Газ отключили 25 октября после ежегодной плановой проверки. Объяснили тем, что не могут попасть в квартиру, расположенную на шестом этаже.  Отключили по всему стояку – с первого по девятый этаж. Готовим на электроплитках. Есть среди жильцов одинокие люди, пенсионеры и несколько молодых семей с маленькими детьми. Представьте, каково им», – рассказала одна из жительниц Алёна Седова (имя изменено. – Ред.).

По словам женщины, жильцы пытались связаться с владельцами квартиры, но безуспешно. Одна из двух собственниц вступила в права наследства в 2020 году, но не бывает в доме, связи с ней нет.

Жильцы пытались связаться с владельцами квартиры, но безуспешно.

«Квартира заброшена, никто туда не ходит. Приехали бы, впустили газовиков. Весь стояк страдает, а им хоть бы что. Ходили в УК, писали жалобу в прокуратуру, обращались в полицию. Полиция не выезжает. Что делать – не представляем. Так и живём без газа», – жалуется женщина.

Недалеко до взрыва

Как оказалось, газовики имели полное право отключить газ: обследование показало, что есть риск утечки. А в такой ситуации промедление может быть чревато взрывом.

В пресс-службе «Газпром газораспределение Пермь» рассказывают: 

«Во время техобслуживания внутридомового газового оборудования при контрольной опрессовке сети газопотребления зафиксировано падение давления сверх нормы в подъезде дома № 1. Это свидетельствует о негерметичности газового оборудования. Устранить причины падения давления не представлялось возможным – не было доступа к оборудованию в жилом помещении. Наши специалисты не раз повторно выходили по этому адресу для устранения неполадок, но доступа до сих пор нет, герметичность не восстановлена. А при негерметичности газоснабжение запрещено – это может привести к аварии». 

Также газовики ссылаются на п. 77 правил пользования газом: если поступила информация об угрозе возникновения аварии, утечек газа, исполнитель должен незамедлительно прекратить подачу газа без предварительного уведомления заказчика.

Юрист Марина Казанцева подтверждает, что в случае подозрения на утечку газа отключение законно:

«До обнаружения и устранения неполадок газовики вправе отключать подачу газа в целях безопасности граждан. Жители не должны препятствовать осмотру системы газификации. Сам факт приобретения квартиры с газом подразумевает обязанность граждан соглашаться с условиями его использования и обслуживания всей системы. Известны случаи несанкционированных врезок в систему газификации, изменения труб внутри квартиры без согласования с организацией, поставляющей газ. В таких случаях должны быть проекты изменений, которые одобряются и согласовываются в обязательном порядке».

Сомнений нет: лучше посидеть без газа, чем взлететь на воздух. Положение сложилось безвыходное: газа нет, но никто в этом не виноват. Зайти в злополучную квартиру самостоятельно ни жильцы, ни газовая служба не имеют права.

Положение сложилось безвыходное: газа нет, но никто в этом не виноват.

Однако, как оказалось, выход есть. В одной из инстанций нам подсказали: нужно получить разрешение на вскрытие квартиры через суд. В Орджоникидзевском суде такую возможность подтвердили, но оговорили: нужно, чтобы иск в суд подали не соседи, а организация, которая правомочна получить доступ в квартиру, например, газовая служба.

Позвонив после недели разбирательств жильцам дома, мы услышали радостную весть. Нет, газ так и не дали. Но дело сдвинулось с мёртвой точки: УК подала заявление в суд. Теперь жители полны оптимизма – когда-нибудь газ дадут.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах