669

Лысые трубы. Кто следит за изоляцией теплотрасс?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Прикамье 17/03/2021
Общая протяжённость тепловых сетей в Перми – 2394 км. Для поддержания их в нормативном состоянии надо ежегодно модернизировать около 3,3 % сетей.
Общая протяжённость тепловых сетей в Перми – 2394 км. Для поддержания их в нормативном состоянии надо ежегодно модернизировать около 3,3 % сетей. / Максим Кимерлинг / АиФ

В № 9 от 3 марта в материале «Цена тепла» мы говорили о том, как сберечь тепло в доме и тем самым снизить плату за него. Сегодня мы продолжаем этот разговор. Речь пойдёт о потерях тепла на улицах, а точнее – на теплотрассах.

Отапливали улицу?

Март в нашем регионе хоть и весенний месяц, но зачастую ещё морозный. Нередко в холодные дни мы видим, как над снежным покровом вьётся струйка пара: это с оголённого участка теплотрассы выходит тепло.

Осенью прошлого года эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) организовали всероссийский мониторинг «С теплом – труба». Представители Пермского отделения тоже подключились к акции. «По наводке» жителей он находили участки теплотрасс, на которых не было изоляции, и сообщали об этом в администрацию Перми. Власти принимали меры и контролировали восстановление изоляции.

С начала акции удалось навести порядок на ул. Боровой в Дзержинском районе, на ш. Космонавтов в Индустриальном, ул. Магистральной в Кировском и ул. Никулина в Свердловском районах Перми. Трубы были расположены рядом с жилыми домами, одна из них проходила рядом с больницей, другая – через территорию школы № 107. На всех осмотренных участках теплотрасс было нарушено защитное покрытие, а местами трубы полностью оголены.

В феврале этого года представители ОНФ провели повторные рейды. На половине проблемных участков сделали изоляцию. Например, на трубах, проходящих на территории поликлиники по ул. Никулина, 10, а также возле школы на ш. Космонавтов, 194. По вопросам восстановления изоляции на других участках ОНФ тесно сотрудничает с краевой прокуратурой, надеясь на положительный результат.

Пермяки активно подключились к выявлению оголённых теплотрасс. Так, например, в соцсетях некий Роман Радченко пишет: «Пройдите по Вышке-2 и увидите, что почти вся теплотрасса голая, а поставщики тепла ничего не делают для её утепления. Им проще драть деньги за потери с населения».

Оборудование без хозяина

А есть ещё бесхозные транзитные трубы, которые проходят в подвалах домов. Если сейчас сети к новостройкам проводят под землёй, то раньше их зачастую прокладывали в подвалах. Согласно сложившейся судебной практике за последние годы обязанность по содержанию, ремонту и эксплуатации инженерных сетей, проложенных в подвальных помещениях многоквартирных домов, возлагается на поставщика ресурса. На основании этого департамент ЖКХ администрации Перми рекомендует управляющим организациям обращаться в судебные органы с требованием принуждать ресурсоснабжающие организации к содержанию в нормативном состоянии объектов инженерной инфраструктуры в подвалах жилых домов.

Всего протяжённость транзитных тепловых сетей в Перми составляет 145 км. От общей длины теплопроводов это 6 %. Кстати, к бесхозным принадлежала и злополучная труба в отеле «Карамель», где в январе 2020 г. произошла трагедия. Эту трубу не ремонтировали 58 лет!

«Когда поставщики тепла говорят о бесхозных трубах, которые не находятся у них на балансе, это не что иное, как сказка о белом бычке, – считает председатель правления ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт» Александр Зотин. – Они подают тепло по трубам, проложенным в подвалах одних домов, в другие дома. И утверждают, что эти трубы не стоят у них на учёте? Что это? Мошенничество? Они пользуются бесхозными сетями, а платить за содержание и ремонт их не хотят. В Перми существует обширная судебная практика по признанию ответственности поставщиков тепла за содержание и обслуживание транзитных труб. Так, положительные судебные решения есть по дому № 6 на пр. Парковом, по другим домам на Садовом и Парковом».

Как рассказали в департаменте ЖКХ администрации Перми, процесс выявления бесхозяйных сетей в Перми идёт постоянно. В советское время сетевое хозяйство вместе с другим имуществом зачастую находилось в собственности предприятий и организаций. В период перехода права собственности в частные руки и при изменении законодательства в стране предприятия в большинстве своём отказывались от непрофильного имущества, в том числе инженерных коммуникаций. В связи с тем, что любая документация на некоторые объекты отсутствует, информации о наличии этих сетей в реестрах об имуществе разных уровней нет. Эти участки выявляют зачастую, когда на них случаются аварии.

К сожалению, бесхозяйные сети Перми – это не только «наследие» социалистического прошлого. Есть сети, построенные за счёт средств участников долевого строительства и брошенные застройщиками. Они не зарегистрированы должным образом.

Ждём инвестиций?

Общая протяжённость тепловых сетей в Перми составляет 2394 км. По расчётам специалистов, для поддержания их в нормативном и безаварийном состоянии необходимо ежегодно модернизировать около 3,3 % сетей. По мнению специалистов департамента ЖКХ администрации Перми, добиться этого могут помочь частные инвестиции энергетиков в муниципальное и собственное имущество. В период с 2021 по 2035 гг. поставщики ресурсов планируют инвестировать в теплосетевое хозяйство города 27,1 млрд руб. в рамках действующего концессионного соглашения и реализации проекта вхождения Перми в ценовое регулирование по методу «Альтернативная котельная». Сейчас пакет документов, подготовленный городскими и краевыми властями, находится на согласовании в Правительстве РФ.

Но ожидание инвестиций поставщиков ресурсов в модернизацию теплопроводов не исключает проведение работ по поддержанию сетей в нормативном состоянии. Специалисты подсчитали, что двадцать метров лысой трубы уносят 150 тыс. руб. в год. А операция по изолированию трубы окупает себя за полтора сезона.

«Утепление теплотрасс – это больной вопрос, – говорит Александр Зотин. – Пройдите по старому Компросу. Невооружённым глазом увидите, где утеплена трасса, а где – нет. На участках без утепления нет снега. Их много. Нормативы потери тепла очень большие. Их закладывают в тариф. И мы платим за недоделки поставщиков ресурса. Года два назад возле дома, в котором я живу, меняли кусок трубы. Ремонтники не стали этот участок утеплять. Я спросил их, почему они этого не делают. Они сказали, что по ГОСТу утепление не заложено. А зачем это им делать, если мы их потери оплатим через тариф? Поэтому нельзя такую услугу, как отопление, отдавать в частные руки. Они будут использовать оборудование на износ».

Ликвидируем потери

Руководитель Регионального центра стратегических коммуникаций ПАО «Т Плюс» по Перми Александр Молчанов:

«Мы проводим систематическую работу по контролю состояния изоляции тепловых сетей. Регулярно осматриваем теплопроводы, совместно с правоохранительными органами пресекаем факты хищений имущества на объектах. Такие мероприятия направлены на снижение уровня теплопотерь и повышение надёжности теплоснабжения потребителей. В ежегодную ремонтную программу по подготовке к отопительному сезону включаем расходы на обновление изоляции теплосетей. В 2020 г. восстановили 0,6 км изоляции теплопроводов различных диаметров во всех районах Перми, в 2021 г. планируем восстановить ещё 3 км».

Что касается бесхозяйных тепловых сетей, то администрация Перми их выявляет и передаёт на обслуживание теплосетевой компании по установленной процедуре. Это её полномочия. Перед отопительным сезоном 2020-2021 гг. мы предоставили в администрацию города для постановки на учёт в Росреестр перечень участков теплосетей, имеющих признаки бесхозяйных. В него входят более 1900 участков. Всего ресурсоснабжающая организация передала в муниципалитет сведения о 116,5 км бесхозных теплосетях во всех районах Перми. От их работы зависит подача отопления и горячей воды более чем в тысячу домов. После передачи таких сетей на баланс мы начнём полноценный их ремонт и обслуживание. Чтобы в Перми не было «ничьих» сетей, муниципалитету необходимо планомерно проводить совместную с теплоэнергетиками работу по выявлению бесхозяйных сетей, оформлению их статуса и передачи на обслуживание теплоснабжающей компании. Завершение этого процесса позволит повысить качество предоставления услуг отопления и горячего водоснабжения горожанам.

Нужна программа модернизации

Член регионального штаба ОНФ в Пермском крае, модератор тематической площадки «Жильё и городская среда» Игорь Лобанов:

«Оголённые трубы провоцируют аварийные ситуации, ведут к потере тепла в зимний период. По сути, люди платят за отопление улицы. Такого быть не должно. Многое ли мы теряем из-за плохой изоляции труб? Протечки, коррозия, отсутствие утеплителя или его повреждение – из-за этого тепло не доходит до квартир. В некоторых населённых пунктах из-за износа инфраструктуры теплопотери доходят до 40 %. Это критический показатель. Сегодня, по данным всероссийского мониторинга ОНФ, износ тепловых сетей в регионах составляет более 50 %. Потери тепловой энергии в расчёте на одного человека за 10 лет выросли на 44 %. Физический износ отопительных котельных – около 60 %, тепловых сетей – 65 %. Надо сделать так, чтобы темпы ремонта опережали темпы износа магистралей.  Для этого нужна единая программа модернизации сетей теплоснабжения».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах