446

Мёртвая петля. Посёлок в Пермском крае три года живёт без газа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Прикамье 14/07/2021
На электроплитках люди готовят самую простую еду.
На электроплитках люди готовят самую простую еду. / Екатерина Саенко / АиФ

Повышенные требования безопасности стали поводом для полного отключения посёлка от газа в Прикамье. Как справляются с ситуацией жители?

Стремились к идеалу

В редакцию «АиФ-Прикамье» обратился житель п. Ныроб Чердынского городского округа Иван Стрельцов. 71-летний пенсионер рассказал о коммунальной коллизии, жертвами которой стали жители 14-ти многоквартирных домов.

«Третий год в нашем доме № 16 по ул. Лесной и ещё в 13 многоквартирных домах Ныроба отключён газ. Три года назад нам объявили, что газгольдеры, к которым подключены наши дома, нельзя эксплуатировать. Нас решили перевести на электроснабжение. На собрании жители резко выступили против этой идеи, согласие на переход не подписывали. Теперь годами пользуемся маленькой двухконфорочной плиткой. Газ перекрыли, а электрические мощности в доме для использования электроплит пока не увеличили», – рассказывает Иван Стрельцов.

По его словам, 60 % жителей посёлка – пенсионеры с доходом 12-15 тысяч рублей. Переход на электроснабжение для них чреват большими затратами.

«Чтобы подвели электроснабжение, нужно, чтобы на электроплиты перешёл весь дом. Но жильцы не согласны. Около 20 тысяч стоит сама плита, нужно будет заплатить и за подведение коммуникаций внутри квартиры. Обойдётся это не меньше чем в 40 тысяч, – говорит Иван Стрельцов. Кроме того, пенсионеры уверены, что резко возрастут коммунальные платежи, ведь электричество дороже, чем газ. По их мнению, проще и дешевле было заменить старые газгольдеры».

Лишь бы выжить

В Администрации Чердынского городского округа «АиФ-Прикамье» подтвердили, что в посёлке Ныроб отсутствует централизованное газоснабжение.

«До 2019 года 14 многоквартирных домов были подключены к газораспределительным установкам. В 2019 году получили экспертное заключение о невозможности дальнейшей эксплуатации этих установок в Ныробе. В феврале 2020 года глава администрации Чердынского городского округа принял решение о переводе домов с газовых плит на электрические. Электрические плиты для нанимателей муниципального жилья (жильцов, у кого квартиры не приватизированы. – Ред.) приобретут централизованно за счёт местного бюджета, а владельцы частных квартир будут приобретать их сами. Приобрести электроплиты для частных квартир за счёт бюджета невозможно – это приведёт к нецелевому использованию бюджетных средств», – пояснили в администрации Чердынского округа.

В администрации заявляют, что округ уже выделил 363 тысяч 882 рубля на увеличение мощности электросетей в 14 домах. А все работы по переводу с газовых плит на электрические, в том числе изготовление проектно-сметной документации, проводятся за счёт краевого Фонда капремонта.

«Газгольдеры по новым СНИПам необходимо выносить за черту посёлка, тянуть новую линию, предварительно изготовив проектно-сметную документацию. Кроме того, нужна полная замена внутридомовой газораспределительной сети в каждом из домов, с установкой новой вентиляционной сети. Плюс потребуются затраты на доставку сжиженного газа и обслуживание ГРУ и внутридомового газового оборудования. Таким образом, покупка новых газгольдеров экономически не выгодна», – сказали в администрации, объясняя, что мешало заменить старые газгольдеры на новые.

В этой ситуации вроде бы все правы, но «крайними» оказались жители посёлка. Это они столкнутся с непосильными платежами, они живут с двухконфорочными плитками и едят кашки – «не до шика, лишь бы выжить».  Но и это не самое страшное. Хуже всего то, что ради экономии некоторые из них проносят домой газовые баллоны. А их хранение в жилых домах, как сообщают в МЧС, запрещено: в 2020 г. вышло соответствующее федеральное постановление. Если вдруг случится несчастный случай, отвечать будут сами жильцы.

«В случае, когда техническое состояние газового оборудования не соответствует требованиям, власти действительно имеют право отключить подачу газа. Использование же газовых баллонов гражданами в нарушение требований безопасности влечёт их личную ответственность во всех случаях, когда физически страдают люди – от административной до уголовной», – говорит юрист Марина Казанцева.

По словам Ивана Стрельцова, решение вопроса затягивается ещё по одной причине – подведение новых коммуникаций за счёт Фонда капремонта невозможно, пока 92 % собственников квартир не выплатят взносы за капремонт. Этой идеальной цифры в домах достичь никак не могут.

В Министерстве ЖКХ Пермского края подтвердили, что взносы за капремонт действительно играют роль при подключении домов.

«В настоящий момент по домам, где собираемость взносов за капремонт не менее 92 %, начаты работы по проектированию внутридомовой системы электроснабжения с дальнейшим переустройством. При самостоятельной подготовке проекта (за счёт жителей. – Ред.) возможен перенос сроков выполнения работ по капремонту на более ранние. При условии, что собираемость за капремонт составит не менее 50 %», – говорят в Министерстве ЖКХ.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах