237

Неделя во льдах. Как посёлок Сараны пережил аварию на котельной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Прикамье 31/01/2018
Авария выявила дефекты системы теплоснабжения.
Авария выявила дефекты системы теплоснабжения. © / Максим Кимерлинг / АиФ

22 января в Региональной службе по тарифам (РСТ) сообщили, что в полночь произошла остановка в работе котельной, отапливающей Сараны. Власти обещали решить проблему к вечеру, но вместо этого ввели режим ЧС.

Чуда не произошло

Запустить котельную смогли только в 10.30. За эти несколько часов произошло размораживание теплотрассы. После этого отключили теплоснабжение посёлка. Всё это время в Саранах не было электричества.

После запуска котельной тепло появилось не во всех домах: в местах ввода в восьми из них трубы перемёрзли. Краевые власти сообщили, что всему виной вышедшая из строя задвижка (на ней образовались трещины) и что до конца дня тепло вернётся в квартиры всех 137 жильцов, 24 из которых – дети.

Но чуда не произошло. И уже 23 января стало известно, что к восьми отключённым домам присоединились ещё 16, а также школа, детский сад и фельдшерско-акушерский пункт. Теперь без тепла были уже 405 человек, в том числе 133 ребёнка.

РСТ сообщила, что взяла ситуацию под контроль, на место выехали специалисты, которые ремонтируют системы, и вот-вот всё будет хорошо. При этом чиновники регулярно сообщали: никто не мёрзнет, все дома с печным отоплением, а в посёлок постоянно привозят дрова и воду. Однако в социальных сетях местные жители писали, что в домах замёрзла вода, люди спят в одежде и шапках, укрываясь тремя одеялами.

Вероятно, в скорый успех верили не сильно, потому что на всякий случай ввели режим ЧС, подготовили пункты временного размещения в местном Доме культуры и загородном лагере. Но ими местные жители не воспользовались: большинство опасались, что квартиры промёрзнут полностью. Пострадавшие саранцы топили печи и включали обогреватели, но квартиры покинуть не могли: риск пожаров был слишком высок, т. к. практически все дома относятся к категории аварийных и ветхих.

«Ведомственная» катастрофа

Вечером 26 января в МЧС по Пермскому краю сообщили, что во всех квартирах отключённых домов температура ниже +18 °С не опускалась. 27 января режим ЧС в посёлке сняли. 28 января теплоснабжение домов было восстановлено. Ремонтные работы вели «Т Плюс», ООО «ПСК» и «Березниковская сетевая компания», нефтяники направляли бригады сварщиков.

В произошедшем РСТ обвинила местные власти.

«Глава Горнозаводского района скрыл реальное положение дел, не смог грамотно определить потребность в материалах и оборудовании для ликвидации ЧС, не смог оценить собственные запасы и провести технологические операции по ликвидации аварии», – сообщили в РСТ.

В службе объясняли, что сразу после аварии треснувшую задвижку, которую главе района рекомендовали заменить, он почему-то распорядился скрепить хомутами. Но в задвижке ли дело?

«Котельная, которая отапливает посёлок, ведомственная, принадлежит ОАО «Шахта Рудная», и по закону она обязана обеспечивать теплоснабжение. По какой причине котельная встала – до сих пор неясно», – рассказал глава Горнозаводского муниципального района Александр Афанасьев.

В Пермском крае есть десятки населённых пунктов, в которых жизнь людей полностью, как в Саранах, зависит от работы единственной ведом­ственной котельной. По закону предприятия обязаны обеспечивать людей теплом, но в каком состоянии эти котельные?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах