aif.ru counter
26.09.2018 12:18
227

Платят за воздух? Жители Ильинского жалуются на «двойную» плату за тепло

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Прикамье 26/09/2018
Жительница посёлка успешно оспорила начисление платы за центральное теплоснабжение, но краевой суд встал на сторону «Регион Партнёра».
Жительница посёлка успешно оспорила начисление платы за центральное теплоснабжение, но краевой суд встал на сторону «Регион Партнёра». © / Алексей Витвицкий / АиФ

Несколько лет назад некоторые жители многоквартирных домов (МКД) в пос. Ильинский, поддавшись на призывы местных властей, решили перейти на автономное отопление. Получили все необходимые разрешения и согласия. Кто-то даже взял кредит, чтобы установить газовые котлы или электрические конвекторы.

Но радость от экономии (порой до 50-70%) для многих из них длилась недолго. Сейчас они вынуждены платить и за индивидуальное отопление, и за центральное теплоснабжение исходя из общей площади своих квартир – услугу, которую, по их мнению, фактически не получают. Возмущённые жители обратились в редакцию «АиФ-Прикамье».

Единые счета

Зоя Степанова, проживающая на ул. Парковой, 116, вспоминает, как несколько лет назад местные власти активно агитировали жителей переходить на индивидуальное отопление.

«Действительно, наши квартиры отапливались плохо, зимой в квартире было холодно. И несколько жильцов в нашем доме, в том числе я, решились перейти на газовое отопление. Тем более что оно намного дешевле. Получили все необходимые разрешения, согласия остальных собственников квартир в доме. Установили газовый котёл, квартиру отрезали от центрального теплоснабжения, и в октябре 2016 г. мы перешли на индивидуальное отопление. Исправно платили за газ. Но с марта 2017 г. к нам стали приходить платёжки от «Пермэнергосбыта», в которых наряду с платой за электроэнергию стали взымать оплату за центральное теплоснабжение. Дело в том, что компания «Регион Партнёр» (отвечает за поставки тепла в дом. – Авт.) заключила абонентский договор с «Пермэнергосбытом». Конечно, меня возмутило, что с меня взымают плату за тепло исходя из общей площади квартиры. Но ведь мы его фактически не получаем», – рассказывает Зоя Степанова.

В таком же положении сегодня в пос. Ильинский оказались десятки владельцев квартир (в разных домах), которые перевели своё жилье на автономное отопление. Наталью Черных с ул. Зелёной, 57, неприятный сюрприз поджидал весной этого года. До этого проблем не возникало более десяти лет.

«Ещё в 2005 г. три квартиры в нашем доме перевели на электроотопление. В марте 2018 г. к нам стали приходить объединённые платёжки от «Регион Партнёра» и «Пермэнергосбыта» с одним лицевым счётом. Мы продолжали платить за электроэнергию по счётчику. За центральное теплоснабжение, которого у нас фактически нет, поначалу не платили. За несколько месяцев долг за него составил около 20 тыс. руб. Так как счёт единый, то мы оказались должны и за электроэнергию. Из-за угрозы отключения электричества погасили долги, т. е. заплатили за неполученное тепло», – говорит Наталья Черных.

Судебная карусель

Куда и к кому только ни обращались жители Ильинского за помощью и советом – от местных властей и депутатов Заксобрания до федеральных министерств и, как водится, президента. Местные власти и прокуратура посоветовали идти за правдой в суд.

Одна из жительниц Людмила Косарева в итоге так и сделала: обратилась в районный суд. Ещё в 2009 г. она перевела свою квартиру на ул. Бутырина на отопление электрическими конвекторами. Как и положено, получила разрешение на переустройство в районной «Службе единого заказчика» и согласие всех собственников жилья в своём доме.

До начала отопительного сезона 2017/2018 расчёт оплаты за центральное теплоснабжение Людмиле Косаревой предъявляли исходя из размера её доли в общем имуществе многоквартирного дома – 3,7 кв. м. Но с октября прошлого года «Регион Партнёр» стал начислять оплату исходя из всей площади квартиры – 42,6 кв. м. В компании мотивировали это п. 40 абз. 2 Правил предоставления коммунальных услуг, утверждённых Постановлением Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 г. Из него следует, что выполнить раздельный расчёт стоимости отопления на общедомовые нужды и за квартиру не представляется возможным.

В иске к «Регион Партнёру» Людмила Косарева потребовала сделать перерасчёт платы за теплоснабжение, требуя начислять деньги только за фактически отпущенную тепловую энергию. В мае этого года судья Людмила Никулина удовлетворила её иск.

«Если в помещении проложен изолированный трубопровод и температура воздуха поддерживается индивидуальным источником тепловой энергии, нет оснований для взыскания с собственника платы за отопление. Иное означало бы, что исполнитель намерен взыскать с собственника помещения расход тепловой энергии на технологические потери при её транспортировке, которые учитываются при утверждении тарифа. Как указано в определении Верховного Суда РФ (от 26 мая 2017 года № 301-КГ 17-6395), при разрешении спора об плате за отопление с участием собственников квартир, имеющих автономное (индивидуальное) отопление, плата должна взиматься только за потребленную тепловую энергию и не может взиматься за не потребленную независимо от оснований, по которым эта энергия не получена», – говорится в решении Ильинского суда.

Однако «Регион Партнёр» подал апелляцию в краевой суд. 30 июля его судебная коллегия по гражданским делам отменила решение Ильинского суда. При вынесении вердикта она, в том числе, сослался на пресловутое Постановление № 354.

«Фактический переход на индивидуальную систему отопления отдельного жилого помещения в МКД не освобождает собственника такого помещения от оплаты поставляемой централизованно коммунальной услуги отопления. <…> Начисление платы за коммунальную услугу по отоплению должно производиться в соответствии с формулами, установленными Правилами N 354, поскольку действующее законодательство не предусматривает иного порядка расчёта, а также невозможность применения данных формул в случае оборудования жилого помещения индивидуальной системой отопления», – отметила в определении судебная коллегия краевого суда.

Заложники закона?

По обращению жителей Ильинского, которые перешли на индивидуальное отопление, прикамская прокуратура провела проверку законности действий компании «Регион Партнёр» и краевой жилищной инспекции. Нарушений не нашли, потому что сегодня на законодательном уровне, по сути, не урегулирован вопрос оплаты ЖКУ потребителями, которые перевели свои квартиры на автономное отопление. Вот и получается, что жители Ильинского, перешедшие на индивидуальное отопление, стали своего рода заложниками этой ситуации.

В краевой прокуратуре пояснили, что сейчас Минстрой РФ готовит законопроект, который уточнит порядок оплаты за тепло такими потребителями.

«До момента урегулирования этого вопроса на законодательном уровне порядок оплаты остаётся прежним, независимо от того, перешёл человек на индивидуальное отопление или нет. Пока за центральное теплоснабжение им придётся платить», – добавили в краевой прокуратуре.

Почему единая квитанция?

Пресс-секретарь ПАО «Пермэнергосбыт» Дмитрий Торбеев:

«В отношении этих домов «Пермэнергосбыт» выступает в качестве агента управляющей компании – ООО «Регион Партнёр». По договору и заданию УК мы ведём расчёты по теплоснабжению. Жители получают единую квитанцию. В ней указаны как начисления за электроэнергию по прямым договорам жителей с нашей компанией, так и начисления по теплоснабжению по агентскому договору. Часть платежа – за электроэнергию – поступает на счета «Пермэнергосбыта», а те сред­ства, что указаны в графе «теплоснабжение», компания перечисляет на счета УК для дальнейших расчётов с ресурсоснабжающей организацией. У «Пермэнергосбыта», как агента, нет информации об отсутствии в домах центрального теплоснабжения. Заказчик по агентскому договору (УК) нам эти данные не передал. Если жители уверены, что отключение от теплоснабжения оформили по закону, то им нужно обратиться в свою УК. Если этот факт подтвердится, она выдаст нам предписание о перерасчёте, которое мы будем обязаны выполнить».

Надо бороться

Юрист Марина Казанцева:

«Ст. 157 Жилищного кодекса РФ в вопросе начисления оплаты за тепло отсылает к Правилам № 354. Они действуют с 2011 г. и не предусматривают раздельного начисления на общедомовые и внутриквартирные нужды. Это упущение в законодательстве. Сегодня есть решение Верховного Суда РФ от 15.06.2018 г. № АКПИ18-367, которое фактически указывает на необходимость принятия надлежащего законопроекта и решить вопрос по начислению за автономное отопление. Считаю, что жительнице Ильинского есть смысл обратиться с кассационной жалобой в президиум Пермского краевого суда, чтобы оспорить апелляционное определение его судебной коллегии по гражданским делам. Если ей откажут в рассмотрении или не удовлетворят жалобу, то тогда следует обратиться в Верховный Суд, ссылаясь на это определение Верховного Суда № АКПИ18-367».

Кстати

В компании «Регион Партнёр» сообщили, что всем жителям пос. Ильинский, имеющим индивидуальное отопление, отправили письменные уведомления о том, что им будут выставлять квитанции на оплату теплоснабжения. Компания предоставила редакции ответы на свои запросы, полученные от Региональной службы по тарифам и Министерства строительства и ЖКХ РФ.

«Ответы данных ведомств однозначны и говорят о необходимости начисления платы за услугу теплоснабжения даже при наличии дополнительных источников тепла в квартире МКД, присоединённого к сетям центрального теплоснабжения», – рассказали в компании.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество