Примерное время чтения: 3 минуты
303

Пытка сыростью. Жильцы дома в Прикамье более 10 лет ждут ремонта крыши

Татьяна Титова / АиФ

В редакцию perm.aif.ru пришло письмо. 77-летняя жительница посёлка Юго-Камский пожаловалась, что уже много лет в их доме не ремонтируют прохудившуюся крышу. Корреспондент perm.aif.ru разбирался в ситуации.

«Прошу помочь сделать крышу»

«Пишет вам пенсионерка из посёлка Юго-Камский. 15 лет ждём, когда нам отремонтируют крышу. У нас ТСЖ, дом двухэтажный, сдан в 1968 году. В прошлом году мы узнали, что составили смету, а потом тишина. Звонить бесполезно, не отвечают. Прошу помочь нам сделать крышу», – пишет Валентина Солодникова.  

Для жильцов протекающая крыша – серьёзная проблема. Сырость в квартире, тазики в комнате, плесень на стенах – не об этом мечтают люди, живущие в благоустроенных городских квартирах. А монотонно капающую воду, как известно, использовали в средневековых пытках – этот звук очень раздражает нервную систему.

Обратившись в ТСЖ «Престиж», которое управляет домом по ул. Сибирская, 19а в посёлке Юго-Камский, сайт perm.aif.ru выяснил, что ТСЖ отвечает лишь за текущий ремонт, а за капремонт жильцы платят в региональный Фонд капремонта. И вопрос с ремонтом крыши решает именно эта организация.

«У нас деньги (на капремонт, – ред.) в Фонде капремонта Пермского края, он и занимается ремонтом нашей крыши, все документы находятся у них. В 2021 году там сделали проектную документацию, выполнили проект самой крыши. Сначала обещали отремонтировать в 2021 году, потом в 2022 году. Но до сих пор так ничего и не сделали. На наши обращения в Фонде отвечают, что ищут подрядчиков. На этом пока всё и закончилось. Смету мы ещё не видели. Сначала мы постоянно звонили в Фонд капремонта, потом они перестали брать трубки, – рассказывает представитель бухгалтерии ТСЖ, Вера Мальцева. – Все вопросы к ним. Без них нам эту крышу, по счетам текущего ремонта, не отремонтировать. Если фонд капремонта не занимается, что же мы, ТСЖ, можем сделать?»

«Не у всех течёт»

По словам бухгалтера ТСЖ, много лет назад в доме отремонтировали половину крыши. Тогда вторая половина была ещё исправной и её трогать не стали. Именно нетронутая сторона сейчас и дала течь.

«Году в 2010-м отремонтировали половину крыши за счёт средств капитального ремонта. Вторая половина была еще добрая, её оставили. Сейчас «потекла» вторая сторона. Но я бы не сказала, что течёт там (потолок, – ред.) у всех жильцов. В целом дом в хорошем состоянии, текущие ремонты в нём проводятся вовремя», – оптимистично говорит бухгалтер.

В Фонде капремонта Пермского края на запрос perm.aif.ru обнадёжили: крышу могут отремонтировать уже в 4-м квартале 2023 года.

«Фонд начал подготовку к работам по данному дому. По этому объекту была принята и разработана проектно-сметная документация для ремонта крыши. Сейчас идёт перерасчёт сметы в рамках текущего квартала, чтобы позже выставить документацию на поиск подрядчика, который будет проводить ремонтные работы. По краткосрочной программе срок – 4 квартал 2023 года», – пояснили в Фонде капремонта. Также в ведомстве отмечают, что для получения детальной информации собственник дома может обратиться в Фонд капремонта с официальным обращением через интернет-приёмную Пермского края.

Хочется надеяться, что крышу и в самом деле отремонтируют по краткосрочной программе. И жильцы дома забудут, что такое вечно капающий потолок. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах