Примерное время чтения: 6 минут
260

Спилил и унёс. В Перми жильцы остались без воды из-за срезанного бойлера

Бойлер дома на Комсомольском проспекте, 67 находится в подвале дома по улице Полины Осипенко, 56.
Бойлер дома на Комсомольском проспекте, 67 находится в подвале дома по улице Полины Осипенко, 56. / Татьяна Титова / АиФ

Дом в центре Перми на Комсомольском проспекте, 67 перед самым началом отопительного сезона лишился сразу и горячей воды, и отопления. Неизвестные срезали бойлер со всем оборудованием. 29 августа в доме прошло общее собрание. Сайт perm.aif.ru рассказывает о ЧП в доме, что сейчас планируется делать и о предыстории «войны домов», которая идёт уже не первый год. 

Даже приборы учёта унесли

Перебои с горячей водой на Компросе, 67 возникают не в первый раз. В марте 2023 года в доме горячей воды не было больше месяца. Причина в том, что тот самый, срезанный бойлер, находится в соседнем доме, на улице Полины Осипенко, 56. В конце августа жильцы дома на Комсомольском проспекте, 67 ждали, когда после плановых отключений снова появится горячая вода. Однако на дверях подъездов появилось объявление, из которого следовало, что воды, по крайнее мере, в ближайшее время, точно не будет.

Управляющая компания уведомила жильцов о том, что причиной стало «отсутствие оборудования» и пригласила принять участие в общем собрании. Пенсионерка, которая живёт в доме, рассказала perm.aif.ru, что все жильцы были очень обеспокоены. 

«Люди стали задавать вопросы – что делать, ведь на носу зима? Нам объяснили, что по поводу скорейшего подключения дома к системе отопления вопрос прорабатывается, а вот что касается горячей воды, то эту проблему будут решать во вторую очередь, так как это не жизненно важно, – рассказала Людмила Ивановна. – В бойлерной срезали вообще всё, даже приборы учёта, а они были куплены вообще-то на наши деньги и стоили 240 тысяч рублей»

Жильцы дома на Комсомольском проспекте, 67: «В бойлерной срезали вообще всё, даже приборы учёта, а они были куплены вообще-то на наши деньги и стоили 240 тысяч рублей»

Глава управляющей компании «Платина-К», обслуживающей дом, Светлана Логинова, пояснила perm.aif.ru, что неизвестные срезали бойлер полностью, забрали всё оборудование. 

«Кто это сделал, мы не знаем», – сказала руководитель управляющей компании и добавила, что злоумышленников ищут. 

Долгая история

Жильцы говорят, что такой вопиющей ситуации, как сейчас, конечно, прежде не было, однако проблемы с горячей водой возникают регулярно.

«У нас уже долгое время такая петрушка происходит. В прошлом году вообще три месяца без горячей воды сидели», – рассказала пенсионерка. 

В качестве причины «дологоиграющих» проблем с горячей водой, как жильцы, так и руководство управляющей компании, называют многолетний конфликт с соседним ТСЖ «П.ОСИПЕНКО, 56». Причём тут этот дом? Сайт perm.aif.ru в марте 2023 года уже рассказывал о том, что именно там находится бойлер пятиэтажки по Компросу, 67. Жильцы рассказали, что их дом был построен в 1950-х годах одним из первых на этом участке. У него была своя кочегарка. 

В качестве причины «дологоиграющих» проблем с горячей водой, как жильцы, так и руководство управляющей компании, называют многолетний конфликт с соседним ТСЖ «П.ОСИПЕНКО, 56».

«У нас в доме до сих пор живёт женщина, которая проектировала дом и оборудование. Она говорит, что ставить бойлер в доме было нельзя, так как близко подходили грунтовые воды, – объяснила пенсионерка. – Потом рядом, на улице Полины Осипенко, построили дом, провели центральное отопление и бойлер расположили именно там».

Палки в колёса

Глава УК Светлана Логинова поясняет, что действительно, всё оборудование для приготовления горячей воды и отопления находится в доме по улице Полины Осипенко. И в этом – главная проблема. 

«Я работаю в этом с 2020 года и только один раз нам удалось запустить отопление в срок. С горячей водой, соответственно, тоже проблемы. Нам приходится постоянно вызывать прокуратуру, ресурсоснабжающую организацию, полицию, вскрывать замки и включать оборудование, – говорит Светлана Логинова. – Председатель ТСЖ «П.ОСИПЕНКО, 56» постоянно вставляет палки в колёса. Она считает, что помещение бойлерной находится в их доме, то им обязаны платить за аренду. В последний раз она запросила миллион. Это, сами понимаете, нереальная сумма, поэтому суд ей отказал. Сейчас все организации решают вопрос, как обеспечить дом теплом. Сначала пытались попросить у председателя ТСЖ, чтобы хотя бы узел отопления разместить в доме, но она не даёт». 

Всё течёт, всё протекает

У председателя ТСЖ «П.ОСИПЕНКО, 56» своя правда. Прежде всего, Марина Жукова в разговоре perm.aif.ru пояснила, что не знает, кто срезал бойлер. 

«По этому вопросу сказать ничего не могу, в этом предстоит разбираться полиции, – пояснила Марина Жукова. – Что касается аренды, то да действительно мы считаем, что за использование помещения необходимо платить. Помещение у нас общедолевое, записано в свидетельстве о праве собственности всех жильцов нашего дома, – говорит председатель ТСЖ. – Мы делали предложение по аренде ресурсоснабжающей организации, но компания отказалась его принимать. И в этом, и в прошлом. Уверена, что за пользование помещением необходимо платить, тем более, что его успели привести в ужасное состояние. Из-за того, что всё время сливали воду с бойлера, помещение затоплено, стены в плесени. Сам бойлер был дырявым, постоянно протекал. Фундамент подмыт, есть плесень, хотим сделать оценку и хотим сделать экспертизу, какой ущерб был нанесён дому».

Злодея нашли?

В региональном центре стратегических коммуникаций ПАО «Т Плюс» perm.aif.ru подтвердили, что проблема в доме действительно есть. 

«В настоящее время горячее водоснабжение дома по Комсомольскому проспекту, 67 в Перми не осуществляется из-за отсутствия бойлера нагревателя. Оборудование было размещено в подвале дома по улице Полины Осипенко, 56, не находилось на балансе энергокомпании, а только обслуживалось энергетиками. В результате действий неустановленных лиц оборудование демонтировано. О данном факте уведомлены надзорные органы», – ответили в организации.

30 августа источник perm.aif.ru сообщил, что злоумышленника, срезавшего бойлер, нашли. Правда, в полиции эту информацию пока официально не подтвердили. Однако пояснили, что расследование идёт.

«В отдел полиции Свердловского района поступило заявление от представителя районной администрации о том, что неизвестными похищено тепловое оборудование, в результате чего жители одного из домов по комсомольскому проспекту остались без горячего водоснабжения. Сотрудниками уголовного розыска в настоящий момент устанавливаются лица, причастные к хищению, опрашиваются свидетели, очевидцы, проводятся иные мероприятия, направленные на раскрытие преступления», – пояснили в ГУ МВД по Пермскому краю.

Сайт perm.aif.ru также спросил администрацию Перми, какие работы планируется проводить в доме чтобы обеспечить жильцов горячей водой и отоплением. По данным на 31 августа ответа пока нет. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах