24 марта Дмитрий Махонин, руководитель управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС, озвучил её итоги.
Время для оправдания
Некоторые СМИ ещё до оглашения результатов поспешили написать, что комиссия ФАС нашла многомиллионные нарушения в тарифообразовании.
«Говорить о конкретных цифрах пока преждевременно, – заявил Дмитрий Махонин. – По закону Региональная служба по тарифам (РСТ), которую проверяла комиссия ФАС, имеет право в течение двух недель предоставить документы, подтверждающие те или иные факты, по которым у нас появились вопросы».
А вопросов, судя по всему, было много. К примеру, в некоторых документах не было подтверждений актов выполненных работ, анализа понесённых затрат, не были предоставлены документы на аренду оборудования, а статьи расходов по банковским услугам многократно превышены (у одной из организаций аж в 32 раза!). Некоторые из поставщиков ресурсов в тариф незаконно включили затраты на медицинское страхование работников. А суммы на инвестирование у них превысили утверждённые показатели. И это только часть нарушений из тех, что нашли антимонопольщики.
Кто же оказался в числе этих нарушителей? РСТ представила на проверку документы теплоснабжающих компаний: «Т Плюс», Пермской и Березниковской сетевых компаний, Чайковской теплоснабжающей компании «ИнвестСпецПром», а также электрических компаний, входящих в состав «МРСК Урала».
«Мы проверили документы десяти компаний, входящих в состав ПАО «Энергосбыт», – говорит Дмитрий Махонин. – Там вообще всё плохо. Договоры аренды оказались фиктивными, ремонты не подтверждены актами выполненных работ, не предоставлено штатное расписание, а некоторые бумаги вообще несут в себе признаки мошеннических действий. К тому же эти компании оказались аффилированными лицам, работавшим в правительстве Пермского края. Эти документы мы намерены передать в правоохранительные органы».
Непослушный регулятор
После того как комиссия ФАС рассмотрит документы, подтверждающие отчёты, специалисты вновь вернутся к вопросу формирования тарифов в Пермском крае и дадут рекомендации по дальнейшему их формированию в регионе. Если РСТ к ним не прислушается, тогда ФАС имеет право сама установить тарифы.
«Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы в регионах формировали тарифы без нашего участия, – пояснил ситуацию Дмитрий Махонин. – В крайнем случае мы будем вынуждены вмешаться. Тем более что в Пермском крае РСТ не то что рекомендации, судебные решения не исполняла в тот период, который мы рассматривали. Похоже, что служба не проверяла и не анализировала те затраты, которые вкладывали ресурсники в стоимость своего продукта. Теперь мы надеемся в этой сфере навести порядок».
«Наша задача – сделать процесс образования тарифов прозрачным и понятным всем. Пока же пермская РСТ не сотрудничает с антимонопольной службой и не стремится открыто показывать механизм тарифообразования», – пояснил Антон Удальёв, и. о. руководителя Пермского УФАС.
Комментарии
Александр Вилесов, директор по экономике и тепловым узлам группы «Т Плюс»:
«При формировании тарифных заявок наша компания предоставляла все экономически обосновывающие документы. А свои обязательства выполняет в полном объёме. Мы заинтересованы в прозрачности и корректности тарифных решений, от которых зависят наши инвестиции и ремонты, а также отношение к нам добросовестных потребителей».
Наталья Балдова, начальник департамента по связям с общественностью ОАО «МРСК Урала»:
«Корректировка реальных и обоснованных затрат при формировании и утверждении тарифной заявки – это рабочие моменты, которые, конечно, мы отрегулируем. Есть несколько вопросов, по которым пермский филиал компании готов дать детальные пояснения и выразить своё мнение, основанное на чёткой аргументации своей позиции».