476

Как умельцы игнорируют схему прямых платежей.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ-Прикамье. Город для жизни 27/03/2017
Жители домов по № 87 и 89 по ул. Крупской и № 73/1 на б. Гагарина стали заложниками неправомерных действий обслуживающей организации при рсчётах за теплоэнергию.
Жители домов по № 87 и 89 по ул. Крупской и № 73/1 на б. Гагарина стали заложниками неправомерных действий обслуживающей организации при рсчётах за теплоэнергию. / Дмитрий Овчинников / АиФ

Бьём тревогу!

В Пермский филиал ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» поступают запросы от жителей Мотовилихинского и Ленинского районов Перми. Их беспокоит деятельность ООО «Новодом» – новичка на рынке ЖКХ. Сигналы зафиксированы от собственников, проживающих по адресам: бульв. Гагарина, 71, 107/3; ул. 25–го Октября, 4; ул. Екатерининская, 180; ул. Пермская, 46. Жители этих домов напрямую рассчитываются с поставщиками тепловой энергии.

Тревогу людей вызывает факт, что «Новодом» проводит мероприятия по смене управляющей организации для их домов. При этом данная структура намерена самостоятельно собирать платежи за услуги отопления и горячего водоснабжения, минуя прозрачную схему прямых платежей за теплоэнергию.

На сегодня у «Новодома» есть договоры на энергоснабжение шести многоквартирных домов в Мотовилихинском районе. С мая прошлого года ресурсоснабжающей организацией для этих зданий выступает «Пермская сетевая компания». Вразрез своим обязательствам и требованиям законодательства «Новодом» в 2016 г. оплатил всего 11% платежей, выставленных за тепло. Долг перед энергетиками – 8,5 млн руб. При этом средний уровень оплаты за отопление и горячую воду в Перми – более 95%.

Кто в заложниках?

Данные факты послужили поводом для обращения энергетиков в прокуратуру Мотовилихинского района Перми с заявлением о проведении проверки. Энергетики полагают, что компания «Новодом» преднамеренно и незаконно удерживала денежные средства граждан и пользовалась ими длительное время. Прокуратура проверит подозрения в отношении руководства компании, которое, возможно, извлекало личную выгоду для себя и третьих лиц под предлогом оплаты услуг, оказанных подрядными организациями на жилом фонде.

Кстати, руководители «Новодома» близки к группе УК, входящих в скандальный «Центр эффективного управления» (более известный как РТУ: «Развитие территорий Урала»). Сейчас в отношении одного из руководителей подконтрольного ЦЭУ расчётного центра – «ИРЦ–Прикамья» – вынесли приговор по делу о растрате 26 млн руб. платежей, собранных с граждан. Расследование в отношении других фигурантов продолжается. Это касается и Александра Морозова, одного из участников этой группы, находящегося в международном розыске.

Кстати, чтобы получить информацию о долгах своей УК, жителям необходимо обратиться в районную администрацию, где эти данные постоянно обновляют. Их предоставляют по запросу.

Сейчас в группу риска входят дома № 73 и 93/1 на б. Гагарина, № 82, 87, 89 по ул. Крупской, № 83 по Пушкарской, № 12 по Халтурина, № 12 по Макаренко. Ими управляет «Новодом». Жители этих домов стали заложниками действий обслуживающей организации.

В связи с этим энергетики просят жителей быть бдительными в отношении данной компании и напоминают всем о законном праве рассчитываться за тепло напрямую.

Простой механизм

- Сегодня жителям Перми предложен механизм защиты от дей­ствий недо­бросовестных УК, поддержанный властями города и надзорными органами, – говорит Сергей Кругляков, директор Пермского филиала «ЭнергосбыТ Плюс». – Это внедрённая система прямых платежей, при которой деньги граждан поступают непосредственно ресурсоснабжающей организации, минуя УК–посредника. Если управляющая структура допускает нарушения при расчётах за теплоэнергию, то согласно Жилищному кодексу граждане могут перейти на прямые платежи. В отношении же УК–неплательщиков будут применять все предусмотренные законом меры воздействия.

Кто кого нанял?

Сергей Романов, замглавы администрации Перми по вопросам ЖКХ:

- Законодательство позволяет жителям рассчитываться за коммунальные услуги напрямую с поставщиками энергоресурсов. При таком подходе день­ги жителей идут на целевые нужды и не оседают на счетах недобросовестных управленцев. Эта схема проста и понятна – по аналогии с магазином, когда вы отдаёте деньги, а взамен получаете товар.

Расчёт за электроэнергию и холодное водоснабжение уже давно ведётся напрямую почти повсеместно. За тепло таким образом рассчитываются жители 2352 домов.

Готовность управляющей компании выполнять свои обязательства без претензий на платежи в адрес поставщиков – для жителей это один из веских критериев в пользу такой УК. И наоборот: если УК настойчиво пытается распоряжаться оплатой за коммунальные услуги, то это повод задуматься – стоит ли доверять такому управдому? Жителям нужно помнить, что это они наняли управляющую компанию, а не наоборот.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах