106

У воды не напиться. Решит ли федеральная программа проблемы водоснабжения?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Прикамье 07/04/2021
В Краснокамске перебои с подачей воды продолжались более 30 лет.
В Краснокамске перебои с подачей воды продолжались более 30 лет. АиФ

Пермский край богат реками и озёрами. По обеспеченности водными ресурсами  он занимает первое место на Урале, а по объёмам забираемой воды – десятое место в России. Поэтому трудно поверить, что в некоторых территориях до сих пор не хватает чистой воды.

Перемерзание водопроводов

В конце марта в колонках п. Средняя Усьва Горнозаводского района пропала вода. На предприятии «Горнозаводск-МикроТЭК», которые их обслуживают, говорят, что такое случается каждый год. Водоразборные колонки наполняются от скважин. Из-за холодной зимы скважины перемерзали. К тому же предприятие, обслуживающее их, находится в стадии банкротства. У него нет денег для плановой промывки скважин. Поставщику ресурсов приходится периодически отключать водопровод, чтобы скважины наполнялись водой. 

Проблемы с водоснабжением  были нынешней зимой и в других территориях. Так, например, в конце февраля  в д. Мысы Краснокамского района в некоторых частных домах из кранов водопровода перестала течь вода. Сотрудники компании «Овер-Гарант», занимающиеся водоснабжением района, беспомощно разводили руками: трубы перемёрзли, отогреть их невозможно, надо ждать весны. Правда, в центральном водопроводе вода не замёрзла. Специалисты объяснили эту разницу в водоснабжении тем, что собственники домов присоединялись к центральному водоводу с нарушением технических условий. Однако случаи перемерзания водопроводов были отмечены нынешней зимой и в Перми. Сотрудники компании «НОВОГОР-Прикамье» в период с 15 февраля по 9 марта зарегистрировали 595 обращений по поводу отсутствия воды. Это почти на 40 % больше, чем за такой же период прошлого года. Большинство аварийных ситуаций связано с перемерзанием трубопроводов. 

Кого охватит программа?

Таких «обезвоженных» территорий в Прикамье немало. К ним относятся Кизел, Краснокамск, Лысьва, п. Лямино Чусовского района и другие. Да и в самом краевом центре качество воды оставляет желать лучшего. Помочь решить эти проблемы призвана федеральная программа «Чистая вода». Пермский край подписал договор о вступлении в неё в 2019 г. Действовать она будет в течение шести лет. За это время водоснабжение улучшится примерно для 400 жителей края. При этом 95 % средств поступят из федерального бюджета, а 5 % – из краевого  и муниципальных источников.

Если говорить о конкретных территориях,  то запланировано вложить  около 390 млн рублей в реконструкцию системы водоснабжения Мотовилихинского района Перми и п. Лямино Чусовского городского округа. После проведения всех работ  улучшится качество воды для 4,5 тыс. человек.

Благодаря реконструкции сетей водоснабжения в Перми жителей Мотовилихинского, части Свердловского, Ленинского, Дзержинского районов и п. Кондартово переключат с Большекамского на Чусовской водозабор. Это позволит улучшить качество подачи воды для 230 тысяч человек. 

В левобережной части Лысьвы качественной водой после модернизации городской системы водоснабжения обеспечат более 8 тысяч жителей. Из федерального, регионального и местного бюджетов на эти работы выделили 187 млн рублей.

В 2020 году с опережением графика завершили строительство водовода для Краснокамска. Протяжённость новой линии питающего водовода – более 4 км. Выполненный комплекс работ с учётом переоборудования городских сетей позволил подготовить Краснокамск к приёму качественной питьевой воды от Чусовских очистных сооружений.

В Кизеле в 2020 году были выполнены работы по переустройству наиболее проблемного участка питающего водовода, на котором только в прошлом году было более 30 аварийных ситуаций. Протяжённость новой ветки – 1,5 км. На это из бюджета края направили около 24 млн рублей.

Скинуться на трубы?

Но поможет ли вступление в программу «Чистая вода» решить проблемы водоснабжения во всех нуждающихся в этом территориях края? На этот вопрос региональное Министерство ЖКХ затруднилось ответить.

Кстати, в программе «Чистая вода» Пермский край участвует уже во второй раз. Предыдущий проект должен был действовать с 2012 по 2020 гг. и предусматривал реализацию мероприятий на 9,5 млрд руб. Но неожиданно в 2014 г. его свернули. Как пояснили в региональном Мин­строе, федеральные программы трансформировали в государственные. Некоторые эксперты сомневаются, что и нынешняя программа будет полностью и качественно реализована.

«Готовых проектов почти ни у кого нет, и такое количества проектировщиков одномоментно в стране не появится, – считает исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова. –  Некоторые регионы пытаются представить проекты, разработанные полвека назад, которые не имеют никакого отношения к реальности. Еще одна проблема – проектируют одни, строят другие, пуском, наладкой и эксплуатацией занимаются третьи. Это приводит к тому, что за неудачи при запуске проекта не отвечает никто».

На некоторых территориях проблемы с водоснабжением не решаются долгие годы.  Об этом рассказывала наша газета в материале «В сухом остатке», опубликованном  №  7 от 12 февраля 2021 г. В деревнях Мыльники, Пихтари, Полевая Кунгурского района люди больше десяти лет живут без воды. Несколько лет назад жители д. Пихтари приняли участие в проекте по самообложению граждан. Благодаря этому им удалось привлечь дополнительные средства из краевого и местного бюджетов.

В общем, на федеральный проект надейся, но чем ждать десятилетия вхождения в программу, проще самим скинуться на водопровод.

Многострадальный Краснокамск

Председатель Пермского отделения партии «ЯБЛОКО», экс-депутат Краснокамска Ольга Колоколова:

«Водной феерии Краснокамска» уже более трёх десятков лет. В 1982-1983 гг. в нашем городе началась эпидемия желтухи. Причину заболевания нашли в воде, поступавшей с водозабора, находящегося на территории Камского ЦБК. СЭС закрыла источник  водоснабжения и решала перезапитать город водой с резервной нитки – фильтровальной станции Кировского района Перми. Тогда, в середине 80-х, руководители города, озабоченные нехваткой воды, приняли решение запитать Краснокамск водой с Нытвенских артезианских скважин. Начали строить 35-километровый водовод со стороны Нытвы. В проект было вложено более 50 млн  рублей. Но началась смена эпох, денег не стало, и проект притормозили.

В 2005 году Роспотребнадзор предписал запретить подачу воды с Камского водозабора, поскольку он находится в акватории промышленных стоков, и его вода может использоваться только для технических нужд. В мае 2010 года приняли решение продолжить строительство Нытвенского водовода. Однако глава Краснокамского городского поселения Юрий Чечёткин отказался исполнять это решение и согласовал строительство нового водовода от Чусовских очистных сооружений, которое лоббировала фирма «НОВОГОР-Прикамье». Этот проект попал в федеральную программу «Чистая вода», его построили. В конце 2020 года Краснокамск полностью перешел на водоснабжение с ЧОСа. Результат этого – сотни бранных комментариев в социальных сетях. Горожане жалуются на отвратительный запах воды, на примесь ржавчины, на избыток извести. Плюс постоянные перебои с водой из-за аварий. От ЧОСа до Краснокамска – 130 км труб. Приходится держать повышенное давление. Городские сети не выдерживают. Местный «Водоканал» не успевает латать дыры – по 10-12 аварий в сутки. Всё это – последствия непродуманных решений 10-летней давности, принятых в пользу монополиста».

Готовые проекты – обязательное условие

Министр ЖКХ Пермского края Андрей Кокорев:

«В Прикамье начинается проектирование систем водоснабжения в семи населённых пунктах в рамках национального проекта «Жильё и городская среда». Реализация проектов по модернизации водопроводов позволит улучшить качество питьевой воды для 130 тысяч человек. Завершить проектирование компания должна в 2021 г. Речь идёт о реконструкции систем водоснабжения в Кизеле, Гремячинске, Чусовом, Кунгуре, п. Юго-Камский Пермского района, с. Плеханово Кунгурского района и п. Щучье Озеро Октябрьского городского округа. Это позволит улучшить качество питьевой воды для 400 тыс. жителей края. Обязательным условием выделения средств из федерального бюджета на реконструкцию водоводов является наличие готовых проектов.

До 2024 года на краевые проекты предусмотрено финансирование в 2,4 млрд рублей, из которых 2,1 млрд – федеральные средства и более 260 млн рублей – бюджетные источники региона.

В 2021 году в Прикамье реализуют три проекта по реконструкции системы водоснабжения в Перми, Лысьве и п. Лямино Чусовского городского округа. Так, в Лысьве на сегодня выполнено более 30% работ. В марте объявили конкурс по выбору подрядной организации для проведения работ по модернизации системы водоснабжения в Перми и п. Лямино».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах